Средства массовой информации Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

СМИ в Австралии являются важным компонентом экономики. Австралийские СМИ широко доступны и обслуживают широкий спектр аудитории. Девяносто девять процентов австралийских домохозяйств имеют телевизор, все семьи имеют по крайней мере один радиоприёмник.

Общественные медиа[править | править вики-текст]

Две медиа-компании в Австралии финансируются государством: Австралийская радиовещательная корпорация (ABC) и Специальный вещательный сервис (SBS). Оба предоставляют бесплатную трансляцию в эфирном телевидении, радио и в Интернете. Оба принадлежащих австралийскому правительству.

Телевидение[править | править вики-текст]

Впервые телевидение в Австралии появилось в 1956 году, пионерами стали штаты Новый Южный Уэльс и Виктория. Последним штатом, где в 1971 появилось ТВ, стала Северная территория. Цветной телевизор появился в 1975 году[1].

В дополнение к общественному телевидению, которое доступно почти всему населению Австралии, существуют три основных коммерческих телевизионных канала: Nine Network, Seven Network и Network Ten, они покрывают большинство густонаселенных городов страны. В провинции выбор более ограничен, часто местные новости выходят в виде коротких выпусков на одной из крупных сетей. Примером такой региональной сети является Imparja.

Цифровое вещание началось с 1 января 2001 года. Аналоговое вещание первоначально планировалось отключить к 2008 году, однако задача была перенесена на 2013 год После бурных дебатов в начале 2000-х был сохранен законопроект 1992 года, который запрещал иностранным фирмам покупать больше 20 % местных телерадиокомпаний.

Платное ТВ[править | править вики-текст]

Около 25 % австралийских домохозяйств имели доступ к услугам платного телевидения в конце 2005 года. Основными операторами являются Foxtel и Optus в городских районах, а также Austar в региональных и сельских районах. Менее крупные операторы - Selectv и UBI World TV.

Пресса[править | править вики-текст]

Среди ежедневных газет 2 национальные, 10 газет штатов / территорий, 37 региональных и 470 других местных и пригородных газет. Все основные газеты принадлежат либо News Limited, дочерней компании News Corporation, или Fairfax Media. Среди известных газет — Sydney Morning Herald, Daily Telegraph, Herald Sun (Мельбурн) и наиболее влиятельная финансовая газета The Australian Financial Review. Есть несколько популярных независимых источников новостей, в том числе онлайн-журнал Crikey.

Из 1600 журналов, издаваемых в Австралии, 30 имеют тираж более 80 000.

Радио[править | править вики-текст]

Первая радиопередача в стране началась 13 ноября 1923 года на станции ​​2SB (впоследствии 2BL) в Сиднее. ABC начал вещание в 1932 году[2].

В настоящее время работают 274 коммерческих радиостанций (за счет рекламы) и 341 общественные (финансируемые государством)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]