Средства труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сре́дства труда́ — то, чем человек воздействует на предмет труда. Решающая роль принадлежит орудиям труда, механические, физические и химические свойства которых человек использует в соответствии со своей целью.

Предметы (орудия) труда, применяемые для производства товаров и услуг: здания и сооружения, машины, оборудование, сырье, материалы и энергия.

К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и так далее. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы.

Средства труда можно разделить на следующие виды:

  1. Естественные (земля, водопады, реки, которые используются для хозяйственных целей).
  2. Технические (созданные человеком искусственно, которые в свою очередь можно подразделить на механические, сосудистые, общие). Прирученных животных Маркс также относит к важнейшим средствам труда[1].

К. Маркс даёт следующее определение средств труда:

Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет.

Совокупность средств труда и предметов труда образует средства производства.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]