Сремски-Карловци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сремски-Карловци
серб. Сремски Карловци
COA Sremski Karlovci.gif
Страна
Сербия
Статус
центр общины
Автономный край
Воеводина
Округ
Община
Координаты
Мэр
Райко Маринкович
Прежние названия
Карловци
Площадь
Население
8839 человек (2002)
Часовой пояс
Почтовый индекс
21205
Официальный сайт
Сремски-Карловци (Сербия)
Сремски-Карловци

Сремски-Карловци (Сремски(е) Карловцы, серб. Сремски Карловци, нем. Karlowitz, хорв. Srijemski Karlovci, венг. Karlóca, тур. Karlofça, рум. Carloviţ) — город в Воеводине, входящей в состав Сербии, в регионе Срем, расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада.

История[править | править вики-текст]

В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром (венг. Karom), построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 16981699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы.

Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви. В 1735 году здесь прошёл великий церковно-народный собор[1], в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.

Провозглашение Сербской Воеводины в 1848

В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881 в Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.

В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы (хорв. Hrvatski Karlovci). После 1945 город отошёл к Воеводине. В 19801989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.

Население[править | править вики-текст]

На 2002 год население Сремски-Карловцев состояло из следующих народов:

  1. Сербы (75,39 %)
  2. Хорваты (8,51 %)
  3. Югославы (2,87 %)
  4. Венгры (2,43 %)
  5. Черногорцы (1 %)

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Желько Миланич Задужбина Милоша Обилича (Серб.) = Задужбина Милоша Обилића // Православие : Журнал. — Белград, Сербия, 2002. — В. 927.