Сретенский монастырь (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Сретенский монастырь
Собор Сретенского монастыря
Собор Сретенского монастыря
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московский патриархат 
Тип Мужской
Наместник архимандрит Тихон (Шевкунов)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710399000№ 7710399000
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°45′56″ с. ш. 37°37′49″ в. д. / 55.76556° с. ш. 37.63028° в. д. / 55.76556; 37.63028 (G) (O) (Я)

Сре́тенский монасты́рь — православный мужской монастырь, находящийся в центре современной Москвы, на улице Большая Лубянка (до конца XIX века — Сретенке, на Кучковом поле). До 1918 года имел статус заштатного; ныне ставропигиальный.

История[править | править вики-текст]

Монастырь основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена[1].

В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.[2]

Первоначальные постройки монастыря не уцелели. Сохранившийся пятиглавый собор монастыря (единственный уцелевший в XX веке храм) построен в 1679 году иждивением царя Феодора Алексеевича; южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году. Государь Федор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семеновной Грушецкой, поставили в иконостас собора Сретенского монастыря в 1680 году образы святых покровителей царской семьи. На одинаковом удалении от царских врат были расположены иконы святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии[3].

Снесённая колокольня монастыря. 1882 г.

В июле 1923 года монастырь перешёл из обновленчества (официально признанной тогда православной церковной организации) в патриаршую (тихоновскую) юрисдикцию.[4]

4 декабря 1925 года в монастыре Сергей Извеков (впоследствии Патриарх Пимен) был пострижен в рясофор с именем Платон. В конце того же года обитель была полностью закрыта.

В 1927—1930 годах большинство зданий монастыря было разрушено — как говорилось в газетах и официальных документах, «для расширения уличного движения». В числе прочих сооружений был снесен храм прп. Марии Египетской — один из древнейших в Москве. Иконы и утварь, по каким- либо причинам не изъятые из монастыря ранее, теперь «расформировали» по разным музеям и культурным учреждениям. Так, знаменитая икона начала XVIII века «Воздвижение креста» оказалась в Антирелигиозном музее искусств в «бывшем Донском монастыре». Спустя несколько лет икона поступила в собрание Третьяковской галереи, где и находится по сей день. В уцелевших монастырских постройках разместилось общежитие офицеров НКВД, на территории, ранее принадлежавшей монастырю, расстреляли в годы террора сотни людей[источник не указан 124 дня].

Тут же, в безымянных могилах, их и хоронили. В память о жертвах, умученных в Сретенском монастыре, в 1995 году здесь установили поклонный крест, освященный Святейшим Патриархом Алексием[источник не указан 124 дня].

До революции на территории монастыря также находилось и кладбище, где были похоронены участники Отечественной войны 1812 года. В советское время на месте монастырского погоста было построено здание средней школы.

Вплоть до начала 1990-х в Сретенском соборе находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря.

Новейшая история и современная жизнь обители[править | править вики-текст]

Отпевание схиархимандрита Анастасия (Попова), насельника монастыря. 4 ноября 2005.

В январе 1991 года сохранившееся здание собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери был передан в пользование Русской Православ­ной Церкви; здесь был создан один из приходов братства «Сретение» во главе со священником Георгием Кочетковым.

В 1993 году братство «Сретение» было переведено в соседний храм Успения в Печатниках (на Сретенских воротах); в Сретенском же монастыре было открыто подворье Псково-Печерского монастыря. Перевод братства сопровождался эксцессами: в его выдворении из храма участвовали казаки, которые оцепили собор и не пускали туда прихожан.

В июле 1996 года решением Синода подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен (ныне архимандрит) Тихон (Шевкунов). Последний часто фигурировал в прессе как «духовник Путина»[5][6][7][8].

В память о всех жертвах «богоборческой» власти при вхо­де в монастырь в сентябре 1995 года был установлен поклонный крест, освящённый Патриархом Алексием II.

Монастырь начал интенсивно развиваться и строиться после 1994 года в значительной мере, по сообщениям СМИ[9][10], за счёт средств С. Пугачёва, имевшего репутацию близкого к Кремлю предпринимателя[11]. Монастырь находился в конфликтных отношениях с некоторыми арендаторами соседних помещений[12][13][14].

9 — 10 мая 1999 года в монастырском соборе состоялось прославление священномученика Илариона, епископа Верейского († 1929), бывшего настоятелем монастыря в 1923 году.

С осени 1999 года начались занятия в Сретенском высшем пра­вославном монастырском училище. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года училищу был присвоен статус Духовной семинарии[15], а 26 декабря 2002 года Священный Синод переименовал училище в Сретенскую Духовную семинарию[16].

В монастыре находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви. В 2000 году в Сретенском монастыре создан интернет-портал Православие.Ru, на протяжении многих лет сохраняющий позицию наиболее посещаемого православного веб-сайта.

Здания монастыря[править | править вики-текст]

Соборный храм[править | править вики-текст]

Пятиглавый соборный храм монастыря (единственный уцелевший в XX веке) построен в 1679 году на средства царя Феодора Алексеевича. Стиль собора — московско-ярославский, с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона. Храм имеет квадратную форму, трехнефный, с трехчастной апсидой, двухстолпный. Снаружи верхняя часть каждой стены храма украшена тремя арками, в просветах центральных арок — большие иконы. Собор увенчан пятью куполами, барабан центрального купола световой, остальные имеют декоративные окна. К храму примыкают два придела и галерея со звонницей. Южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году; северный придел преподобной Марии Египетской устроен в 2000 году и освящён в 2008 году. Современный иконостас собора — пятиярусный (содержит местный, деисусный, праздничный, пророческий и праотеческий ряды), тябловый — создан в 1995 году, к 600-летию перенесения Владимирской иконы из Владимира в Москву.[17] в стиле XV—XVI веков.

В 2008 году к собору была пристроена галерея со звонницей. Также освящено 2 престола — в северной части в честь Марии Египетской, а в крипте собора придел Ангела.

В нижнем этаже собора устроена крипта с приделом Воскресения Христова (по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме; освящен в 2008 году). Убранство крипты напоминает о древнехристианских катакомбных храмах.

Другие здания[править | править вики-текст]

До 2010 года на территории Сретенского монастыря располагалась школа № 1216 с углубленным изучением французского языка[8]. Начиная с 2004 года, РПЦ добивалась выселения учебного заведения под тем предлогом, что здание школы находилось на месте погоста, где были похоронены воины, павшие во время Отечественной войны 1812 года. В 2010 году здание школы было передано монастырю; в 2012 году отреставрировано[8].

Осенью 2011 года монастырь оказался в центре скандала в связи с тем, что на территории, в 2009 году переданной монастырю государством, много лет действовала гостиница «Подушкин», в которой, по утверждению правоохранительных органов, постояльцам оказывались секс-услуги[8][18].

В 2008 году монастырю было передан особняк по Рождественскому бульвару, который ранее занимало Всероссийское музыкальное общество[8][19].

Планы по строительству нового храма[править | править вики-текст]

На территории монастыря планируется возведение «храма на крови» в честь новомучеников и исповедников Российских: весной 2011 года Патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь[20]. Проходивший в октябре-декабре 2012 года открытый конкурс, на который было представлено 48 проектов, выиграла мастерская Дмитрия Смирнова[21][22]. Освящение храма запланировано на 2017 год. Эскизный проект Д. Смирнова и Ю. Купера, согласно которому новое здание будет превосходить по высоте существующий храм монастыря примерно на 10 метров, а его площадь составит более 10 тыс. кв. м. был утверждён в декабре 2012 года[8]. Согласно проектной документации, основная площадь строения будет отведена под музей и различные служебные и технические помещения (казначейство, экономический отдел, переговорная, архив и склад антиалкогольной продукции, швейный цех и другие), а площадь собственно площадь храма будет занимать всего около 5 % нового здания; в подземном пространстве разместится парковка на 90 автомобилей[23][24][25]. Архимандрит Тихон утверждает, что как минимум 50 % строящихся площадей будут использованы под верхний и нижний храмы и его службы, ризницы, а также лестницы, эвакуационные пути и коридоры[26][27].

Осенью 2013 года планы осуществления проекта вызвали критику со стороны защитников исторического наследия, представителей архитектурного сообщества[21][8][28][23] и некоторых местных жителей[29]. Против сноса застройки и строительства нового храма выступили представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые называют проект «аляповатым новоделом», считают, что строительство нарушает «принципы сохранения исторического наследия и уважения к духовной и материальной культуре России»; они также указывают, что при новом строительстве пострадает и ценный археологический пласт, сохранившийся с XIV века[30][31][8]. Движение «Архнадзор» обращает внимание, что возведение здесь новых зданий прямо противоречит законодательству, так как в 2010 году территория монастыря была признана охранной зоной объекта культурного наследия. Градозащитник Константин Михайлов отмечал, что 40-метровое здание станет новой высотной доминантой района и разрушит исторический облик Рождественского бульвара[29].

С целью изменения границ охранной зоны памятника глава Москомнаследия Александр Кибовский обратился с соответствующим письмом к министру культуры Владимиру Мединскому. В ноябре 2013 года комиссия Москомнаследия одобрила снос шести монастырских строений для освобождения места под строительство[29][32]. В том же месяце пять градозащитных и архитектурных организаций направили совместное обращение президенту России Владимиру Путину и Патриарху Кириллу с просьбой не допустить сноса исторических построек и провести полноценное общественное и экспертное обсуждение проекта нового строительства на территории монастыря[33]. 19 декабря исторические постройки были снесены[34].

Святыни монастыря[править | править вики-текст]

В соборном храме покоятся мощи Илариона (Троицкого). В монастыре также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.

В крипте собора находится точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину (негатив и позитив), освященная Патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сретенский монастырь (рус.) // Православные монастыри - путешествие по святым местам. — Москва: «Де Агостини», 2009. — ISSN 2071-114x.
  2. Сретенский монастырь: прошлое и настоящее
  3. http://chron.eduhmao.ru/img_6_8_0_4.html Икона «Св. Федор Стратилат и вмч. Агафья»
  4. Дмитрий Сафонов. Святитель Иларион (Троицкий) и обновленческий раскол в Русской Православной Церкви. Статья 2, часть 1
  5. Гибель истории. Уроки отца Тихона. Коммерсантъ № 14(3831) от 31 января 2008.
  6. Александр Солдатов. Духовные внуки. Огонёк 24—30 декабря 2007 года.
  7. Окружение президента России ФСК № 1 (13), 15 января 2003 года.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Даниил Туровский. Всё выше, выше и выше. Lenta.ru (15 октября 2010). Проверено 24 октября 2013.
  9. Александр Солдатов. Крест на экране. МН № 12 (2005-03-25)
  10. Роман Андреев. Роковые яйца Пугачева. Независимая газета 05.12.2001
  11. David Linley wooed by ‘Kremlin’s cashier’. Billionaire friend of Putin set to buy stake in viscount’s furniture business. Ник Филдинг The Sunday Times 13 января, 2008.
  12. Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии в связи с сообщениями главы Всероссийского музыкального общества Алексея Жидкова о передаче помещений, арендуемых Обществом, Сретенскому монастырю. На официальном сатйе МП
  13. Олег Чекрыгин. Божий промысел. Новая газета 2004 № 9 от 9 февраля
  14. Сретенский монастырь займет здание музыкального общества. NEWSru.com 3 апреля 2008 г.
  15. Итоги заседания Священного Синода от 17 июля 2001 года
  16. Журналы заседания Священного Синода 26 декабря 2002 года
  17. Алексей Котов. Архитектурные работы в Сретенском монастыре (1995—1998, 2004—2005 годы)
  18. Александра Кошкина, Максим Солопов. Под монастырём интим не предлагать. Газета.ру (29 октября 2012). Проверено 24 октября 2013.
  19. Александр Воронов, Павел Коробов. В музыкальное общество пришли люди в черном. Газета «Коммерсантъ», № 54 (3871) (2 апреля 2008). Проверено 24 октября 2013.
  20. Для возведения нового храма в центре Москвы снесут несколько зданий, относящихся к Сретенскому монастырю NEWSru, 30 сентября 2013.
  21. 1 2 Александра Сопова. Вокруг проекта храма новомучеников на Лубянке разгорается скандал. Известия (5 марта 2013). Проверено 24 октября 2013.
  22. Архимандрит Тихон (Шевкунов). О новом храме Сретенского монастыря Православие.Ru
  23. 1 2 Константин Михайлов. Сретенский гараж. Газета.ру (23 октября 2013). Проверено 24 октября 2013.
  24. Анна Чесова. Комментарий дня: Константин Михайлов о сносе построек Сретенского монастыря. The Village (15 ноября 2013). Проверено 24 декабря 2013.
  25. Татьяна Чередникова. Скандал вокруг Сретенского монастыря: архитекторы против строительства нового храма. Московский Комсомолец № 26379 (8 ноября 2013). Проверено 24 декабря 2013.
  26. Наместник Сретенского монастыря ответил противникам строительства нового храма в обители. NewsRu.com (25 ноября 2013). Проверено 24 декабря 2013.
  27. Василий Ваньков. Победа Храма. СвободнаяПресса (14 ноября 2013). Проверено 23 декабря 2013.
  28. Роман Цирулев. Градозащитная головоломка: как безболезненно расширить Сретенский монастырь. yopolis.ru (2013). Проверено 24 октября 2013.
  29. 1 2 3 Александр Воронов. Сретенку подвели под монастырь. Газета "Коммерсантъ" №209 (14 ноября 2013). Проверено 15 ноября 2013.
  30. Московские градозащитники попросили патриарха защитить Сретенский монастырь. Lenta.ru (4 октября 2013). Проверено 23 октября 2013.
  31. Здания Сретенского монастыря снесут — на их месте построят новый храм. Афиша.ру (11 октября 2013). Проверено 24 октября 2013.
  32. Получено разрешение на возведение храма Новомучеников и исповедников Российских в Сретенском монастыре
  33. Градозащитники просят Путина не допустить сноса исторических построек Сретенского монастыря (Москва). Regnum (20 ноября 2013). Проверено 24 декабря 2013.
  34. Снесены исторические здания Сретенского монастыря. Фронде.тв (20 декабря 2013). Проверено 20 декабря 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Крест резной: малоизвестные памятники русской культуры: Московский Сретенский монастырь / Сост. Г. А. Романов. — М.: ИнфоАрт, 1992. — 208 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-87278-008-7 (в пер., суперобл.)
  • Иеромонах Арсений (Писарев). Московский Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. — 80 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-7533-0850-4 (обл.)

Ссылки[править | править вики-текст]