Стаббс, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет

Джордж Стаббс (англ. George Stubbs, род. 25 августа 1724г. Ливерпуль - ум. 10 июля 1806г. Лондон) - английский художник и учёный-биолог.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Дж.Стаббс известен как один из ведущих европейских художников-анималистов. Помимо этого он получил звание доцента в области анатомии человека и животных при Йоркском госпитале. Стаббс также является автором ряда научных изданий, в том числе вышедшей в 1766 году работы «Анатомия лошадей». Типичным для полотен Стаббса было безупречное с научной точки зрения изображение животных.

Художник и учёный родился в семье кожевника и торговца кожами. В юности работал в отцовском хозяйстве. После смерти отца в 1741 году некоторое время обучается рисованию в графике в Ланкашире, однако вскоре бросает эту учёбу и далее совершенствуется в живописи как самоучка. В первой половине 1740-х годов занимается портретной живописью. С 1745 по 1751 год изучает анатомию в Йоркском центральном госпитале. В 1754 совершает путешествие в Италию. В 1756 - 1759 годах проживает в Хоркстоу, Линкольншир, где изучает жизнь, привычки и разведение лошадей. В 1759 Стаббс переезжает в Лондон и работает там над своим капитальным трудом «Анатомия лошадей», который выходит в свет в 1766 году. Сделанные художником оригиналы иллюстраций к этой книге хранятся ныне в архиве Королевской академии художеств. Ещё до издания этого труда Дж.Стаббс получил от герцога Ричмонда заказ на три полотна, изображающие лошадей, с которыми художник замечательно справился. Начиная с этого момента Стаббс становится модным среди английской аристократии мастером кисти и материально обеспеченным человеком.

Галерея[править | править исходный текст]