Ставракий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ставракий
греч. Σταυράκιος
лат. Stauracius
Solidus-Nicephorus I and Staraucius-sb1604.jpg
Никифор I (слева) и его сын Ставракий (справа) на золотой монете
Византийский император
811 — 2 октября 811
Соправитель: Никифор I (803 — 811)
Предшественник: Никифор I
Преемник: Михаил I Рангави
 
Рождение: 775
Смерть: 11 января 812({{padleft:812|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Константинополь
Отец: Никифор I
Супруга: Феофания

Ставракий (ум. 11 января 812) — византийский император (соправитель в 803811, единовластный правитель с 811 года).

Ставракий был сыном императора Никифора I (Геника). Став императором, Никифор в 803 г. объявил Ставракия соправителем и стал искать тому невесту. После долгого выбора по всей империи, был устроен смотр невест, и он нашёл, наконец, подходящую женщину. Хотя та уже была обручена с мужем, Никифор развёл их и выдал её за своего сына.

В 811 г. во время неудачного для римлян похода в Болгарию, когда от рук болгар пал сам Никифор и с ним множество других знатных людей, Ставракий был сам сильно ранен в шею и едва живой вышел из сражения. Сильно страдая от раны, он добрался до города Адрианополя и здесь был провозглашён императором, несмотря на то, что ни видом, ни силой, ни разумом не был годен для столь высокого назначения. От сильного кровопускания Ставракий настолько ослаб, что остаток пути до Константинанополя его несли на носилках. Феофан также рассказывает, что он имел непреклонный характер и часто осыпал ругательствами тех, кто воздвиг его на царство.

В конце концов, они решили свергнуть Ставракия и передать власть его зятю, Михаилу Рангаве, женатому на сестре императора. Ставракий прослышал об этом и решил отдать приказ ослепить Михаила. Но, судя по всему, приказ опоздал, 2 октября 811 г. заговорщики собрали легионы на ипподроме и уговорили солдат признать императором Михаила. Сенат и патриарх также поддержали Михаила. Ставракий, услышав о своём низложении, тотчас надел монашеское платье. Михаил сохранил Ставракию жизнь и позволил ему остаться в столице, где он и умер 11 января 812 г. (Феофан: 800, 803, 804)

Литература[править | править вики-текст]

  • Феофан. Хронография: в кн. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта, М. 1884