Стадион для месоамериканской игры в мяч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стадион для игры в мяч, Монте-Альбан.

Стадион для месоамериканской игры в мяч — тип каменного сооружения, где на протяжении 2700 лет индейцы играли в мяч. На территории Месоамерики было обнаружено более 1300 стадионов, причём 60 % из них — за последние 20 лет.

Кроме игр на стадионах проходили другие культурные и ритуальные мероприятия, музыкальные представления и фестивали. Вотивные предметы, закопанные на главном стадионе Теночтитлана включают миниатюрные свистульки, окарины и тепонацтли. На доколумбовких керамических изделиях из западной Мексики изображён матч по борьбе, проходящий на стадионе для игры в мяч.

Расположение[править | править вики-текст]

Стадион в Шочикалько. Имеет форму буквы I, heavily serifed.png, по бокам на стенах расположены кольца.

Доколумбовские стадионы для игры в мяч были найдены на территории всей Месоамерики от Никарагуа на юге до штата Аризона на севере[1]. Хоть стадионы для игры в мяч найдены в большей части древних поселений, их распределение по времени создания и местоположению довольно неравномерно. Например, в городе Эль-Тахин, который был центром классической культуры Веракрус, насчитывается как минимум 18 стадионов, в то время как на севере Чьяпаса и на севере низин майя их совсем немного. Площадки для игры в мяч совсем отсутствуют в некоторых крупных поселениях, таких как Теотиуакан, Бонампак и Тортугуэро, хотя связанная с игрой иконография была найдена и в них.

Предположительно количество стадионов являлось признаком децентрализации политического и экономического могущества — в сильно централизованных государствах, таких как империя ацтеков, было найдено относительно немного стадионов, в то время как в районах слабых государств с разнообразными культурами, таких как Кантона, их было гораздо больше.

Древние города, стадионы которых сохранились в особенно хорошем состоянии: Тикаль, Йашха, Копан, Ишимче, Монте-Альбан, Ушмаль, Мишко-Вьехо и Закулеу.

Размер и форма[править | править вики-текст]

Размер стадионов сильно различается, однако их форма одинакова — длинное узкое пространство между горизонтальными и наклонными стенами (изредка вертикальными). Стены были оштукатурены и ярко раскрашены. Ранние версии стадионов были открыты по краям, позже с двух сторон были добавлены замкнутые пространства, из-за чего при виде сверху стадион был похож на букву I, heavily serifed.png. Отношение длины к ширине в среднем составляет 4 к 1. Размеры стадиона в Тикале (всего 16 на 5 м, самый мелкий из найденных) в шесть раз меньше Великого стадиона (англ. Grand Ballcourt) в Чичен-Ицe.

В приведённой ниже таблице даны размеры игрового пространства известных стадионов.

Поселение Культура Длина, м Ширина, м Отношение длины к ширине
Хочикалько Хочикалько 51 9 5,7
Монте-Альбан Сапотеки 26 5 5,2
Эль-Тахин Классический Веракрус 126 25 5,1
Чичен-Ица (Великий стадион) Майя 96 30,4 3,2
Тикаль Майя 16 5 3,2
Йашчилан II Майя 18 5 3,6
Тула (Мексика) Тольтеки 41 10 4,1

Стены и поверхности[править | править вики-текст]

Сравнение поперечных сечений некоторых из наиболее типичных стадионов для игры в мяч.

В отличие от утоптанной земляной поверхности игрового пространства стены бывших стадионов были сделаны из каменных блоков. Стены состояли из трёх или более горизонтальных и наклонных участков. Вертикальные поверхности встречаются реже (они начали заменять скаты лишь в классическую эру), но присутствуют на крупнейших и наиболее известных стадионах, в том числе на Великом стадионе в Чичен-Ице и на северном и южном стадионах в Эль-Тахине. Такие вертикальные поверхности покрывались рельефными изображениями, особенно со сценами связанных с игрой жертвоприношений.

Ориентация[править | править вики-текст]

Наиболее крупные стадионы располагались в центральных районах города и совместно с пирамидами и другими монументальными сооружениями были ориентированы согласно правилу. Ось большинства месоамериканских городов была направлена с юга на север с небольшим отклонением к востоку, поэтому стадионы располагались либо параллельно, либо перпендикулярно этой оси.

Кольца, разделители и другие особенности[править | править вики-текст]

Кольцо на стене стадиона, Чичен-Ица.

Каменные кольца, расположенные на стенах в центре игровой зоны появились в конце классической эры. Поскольку игрокам было запрещено пользоваться руками и ногами для удара по мячу, попадание в кольцо было, вероятно, редким событием. Внутренний диаметр кольца ненамного превышал размер мяча, да и расположены кольца были довольно высоко — в Чичен-Ице, к примеру, кольца находятся на высоте 6 метров, в Шочикалько — в верхней части 11-метровой наклонной стены, на высоте 3 метров над игровой площадкой.

Как показано в ацтекских кодексах, при игре также использовались маркирующие поле элементы, делившие игровую зону между командами. Одна линия проходила по центру площадки, ещё две располагались возле стен или по середине половинок поля, как, например в Копане. На стадионе в Монте-Альбане имеется только один маркер, расположенный прямо по центру игрового поля.

На стадионе также находились различные каменные скульптуры и стелы. На стадионе в Тониние, например, над наклонной частью стены расположены 6 изваяний лежащих пленников, ещё по две в середине поля и на каждом конце карниза. Небольшие элементы стадиона, такие как кольца, маркеры и скульптуры легче унести и уничтожить, чем основные его части, поэтому на некоторых стадионах эти элементы были утеряны навсегда.

Лестницы Майя[править | править вики-текст]

На многих изображениях игры, сделанных индейцами майя, на заднем плане присутствуют ступени лестницы. На некоторых лестницах майя также присутствуют изображения, связанные с игрой в мяч, наиболее известные из которых нанесены на Строение 33 в Яшчилане. На этих изображениях показаны игроки, играющие в мяч со стеной — аналог игры ступбол.

Связь лестницы с игрой в мяч до конца не известна. Среди различных теорий есть предположение, что подобные картины создавались как исторические записи для версии игры, которая отличалась от проводимой на стадионе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свидетельства о расположении стадионов на территории Хохокам принимаются не всеми исследователями — они значительно отличаются от месоамериканских полей формой (продолговатые) и кривизной поверхности.

Литература[править | править вики-текст]

  • Cohodas, Marvin Ballgame imagery of the Maya Lowlands: History and Iconography // The Mesoamerican Ballgame / Vernon Scarborough and David R. Wilcox (eds.). — Tucson: University of Arizona Press, 1991. — P. pp.251–288. — ISBN 0-8165-1360-0
  • Fox, John W. The Lords of Light versus the Lords of Dark: The Postclassic Highland Maya Ballgame // The Mesoamerican Ballgame / Vernon Scarborough and David R. Wilcox (eds.). — Tucson: University of Arizona Press, 1991. — P. pp.213–238. — ISBN 0-8165-1360-0
  • Gillespie, Susan D. Ballgames and Boundaries // The Mesoamerican Ballgame / Vernon Scarborough and David R. Wilcox (eds.). — Tucson: University of Arizona Press, 1991. — P. pp.317–345. — ISBN 0-8165-1360-0
  • Hill, Warren D.; Michael Blake, John E. Clark (1998). «Ball court design dates back 3,400 years». Nature (Nature Publishing Group) 392 (6679): pp.878–879. DOI:10.1038/31837. ISSN 0028-0836.
  • Kelley, J. Charles The Known Archaeological Ballcourts of Durango and Zacatecas, Mexico // The Mesoamerican Ballgame / Vernon Scarborough and David R. Wilcox (eds.). — Tucson: University of Arizona Press, 1991. — P. pp.87–100. — ISBN 0-8165-1360-0
  • Kowalewski, Stephen A., Gary M. Feinman, Laura Finsten, and Richard E. Blanton Pre-Hispanic Ballcourts from the Valley of Oaxaca, Mexico // The Mesoamerican Ballgame / Vernon Scarborough and David R. Wilcox (eds.). — Tucson: University of Arizona Press, 1991. — P. pp.25-44. — ISBN 0-8165-1360-0
  • Kurjack, Edward B., Ruben Maldonado C., Merle Greene Robertson Ballcourts of the Northern Maya Lowlands // The Mesoamerican Ballgame / Vernon Scarborough and David R. Wilcox (eds.). — Tucson: University of Arizona Press, 1991. — P. pp.145–159. — ISBN 0-8165-1360-0
  • Parsons, Lee A. The Ballgame in the Southern Pacific Coast Cotzumalhuapa Region and Its Impact on Kaminaljuyu During the Middle Classic // The Mesoamerican Ballgame / Vernon Scarborough and David R. Wilcox (eds.). — Tucson: University of Arizona Press, 1991. — P. pp.195–212. — ISBN 0-8165-1360-0
  • Quirarte, Jacinto The Ballcourt in Mesoamerica: Its Architectural Development // Pre-Columbian Art History: Selected Readings / Alana Cordy-Collins and Jean Stern (eds.). — Palo Alto, CA: Peek Publications, 1975. — P. pp.63–69. — ISBN 0-917962-41-9
  • Игра в мяч как путь в пещеру предков, А. А. Бородатова, к вопросу о семиотике ритуальной игры в мяч в древней Мезоамерике («История и семиотика индейских культур Америки». М., 2002, с. 129—175)