Стадион индийской молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стадион индийской молодёжи
Salt Lake Stadium - Yuva Bharati Krirangan , Kolkata - Calcutta 3.jpg
Местоположение

Флаг Индии Калькутта, Индия

Построен

1984

Открыт

1984

Владелец

Q3522967?

Вместимость

120 000

Домашняя команда

Ист-Бенгал
Мохун Баган
Мохаммедан

Размеры поля

105×70 м

Commons-logo.svg Стадион индийской молодёжи на Викискладе

Координаты: 22°34′08″ с. ш. 88°24′33″ в. д. / 22.56889° с. ш. 88.40917° в. д. / 22.56889; 88.40917 (G) (O)

Стадион индийской молодёжи (бенг. যুব ভারতী ক্রীড়াঙ্গন, Yuva Bharati Krirangan, англ. Stadium of the Indian Youth) (также Солт-Лейк-Стадиум) — крупнейший в Индии мультиспортивный стадион. Является вторым в мире по вместимости и крупнейшим на территории индийского субконтинента. В настоящее время он в основном используется для проведения соревнований по футболу и лёгкой атлетике. Стадион был открыт в 1984 году и способен на трёх ярусах своих трибун вместить до 120000 зрителей[1].

Расположен в Бхидганнагаре, приблизительно в 7 км от центра Калькутты. Построен в форме эллипса. Крыша, накрывающая трибуны, изготовлена из мощных труб, листов алюминия и бетона. Стадион оснащён двумя электронными табло. Освещение равномерно распределено для комфортного проведения соревнований в ночное время. Также имеется специальное оборудование для проведения телетрансляций.

Общая площадь стадиона составляет более 309 тыс. м².

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Стадион был торжественно открыт в январе 1984 года. Характерными особенностями стадиона стали уникальная синтетическая беговая дорожка, электронное табло, главное футбольное поле площадью 105х70 м, специальные лифты для особо важных персон, установленные в VIP-секторах, конференц-зал, периферийное освещение с помощью прожекторов, расположенных вдоль козырьков трибун. Кроме этого, на стадионе оборудованы комментаторские кабинки, специальные платформы для телекамер, ложа прессы, рестораны и комнаты отдыха, раздевалки для спортсменов, тренировочные поля для занятий футболом, крикетом и кхо-кхо, волейбольные площадки и небольшой гимнастический зал. Стадион имеет собственную систему водоснабжения и автономный дизельный генератор.

Для освещения стадиона используются 624 лампы по 2 кВт каждая, а два электронных табло содержат 36000 ламп по 25 Вт каждая. Четыре подземных резервуара ёмкостью 10000 галлонов используются в уникальной противопожарной системе. Архитектурный и конструктивный проект стадиона был выполнен при участии местных компаний из Калькутты. Беговая дорожка была изготовлена немецкой компанией Reckortan Tartan Track, а электронное табло — венгерской Electro Impex.

Помимо спортивных соревнований на стадионе проводятся различного рода культурные мероприятия — танцевальные фестивали, концерты популярных музыкальных исполнителей и т. п.

Футбол[править | править вики-текст]

Футбол является основным видом спорта на этом стадионе.

Стадион принимает домашние встречи местных футбольных клубов — «Ист-Бенгал», «Мохун Баган» и «Мохаммедан», являющихся одними из сильнейших клубов всего индийского футбола. Традиционное калькуттское дерби между командами «Ист-Бенгал» и «Мохун Баган», также проводится здесь. На большинстве таких матчей трибуны заполняют шумные толпы фанатичных поклонников обеих команд (по традиции, болельщики «Ист-Бенгал» празднуют свои победы поеданием блюд из местной рыбы гильзы (hilsa), а приверженцы «Мохун Баган» предпочитают в таких случаях креветок (prawn).

Футбольная сборная Индии также сыграла немало домашних матчей на поле «Солт-Лейк-Стэдиум», здесь же проводятся наиболее важные матчи главных национальных турниров.

Лёгкая атлетика[править | править вики-текст]

Стадион также регулярно принимает важные национальные и международные соревнования по лёгкой атлетике. В 1987 году здесь проходили III Южно-азиатские игры.

Примечания[править | править вики-текст]