Стадион (Стрелка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбольный стадион в Нижнем Новгороде
Nizhny Novgorod. Model of Strelka Side in future.jpg
Местоположение

Нижний Новгород

Заложен

2014 г. (план)

Построен

2017 г. (план)

Владелец

Нижний Новгород

Вместимость

44 899
25 000 (после ЧМ 2018)

Домашняя команда

Волга

Координаты: 56°20′11″ с. ш. 43°57′40″ в. д. / 56.33639° с. ш. 43.96111° в. д. / 56.33639; 43.96111 (G) (O)

Проект стадиона на Гребном канале (макет)

Футбольный стадион в Нижнем Новгороде — новый футбольный стадион. Изначально планировалось построить на Гребном канале либо в деревне Ольгино, но в итоге местом проведения была выбрана Стрелка. Стадион включён в заявочный список стадионов, в которых могут быть проведены игры финального турнира Чемпионата мира по футболу 2018[1].

Общая информация о стадионе[править | править вики-текст]

Стадион будет вмещать 44899 болельщиков. Достигаться такая вместимость будет за счет сборных трибун.[2]

Предполагается, что после завершения турнира стадион будет использоваться для проведения домашних матчей нижегородского клуба «Волга» в Премьер-Лиге. Однако на данный момент «Волга» играет в 1-ом дивизионе и выбираться из него не планирует.

Выбор места для стадиона[править | править вики-текст]

Место будущего стадиона на месте порта на Стрелке

Строительство стадиона предлагалось в заявке на участке, расположенном на территории полуострова Печёрские пески вдоль берега Гребного канала (правый берег Волги) как часть спортивной зоны, включающей в себя также комплекс трамплинов, гостиницы, объекты гребного спорта, а также яхт-клуб. Однако Правительство Нижегородской области посчитало нецелесообразным и чрезмерно затратным его строительство на Гребном канале. По состоянию на июль 2011 года рассматриваются 2 площадки — в районе деревни Ольгино (Приокский район Нижнего Новгорода) и Молитовского моста (Ленинский район)[3][4]. 25 июля 2011 губернатор области Валерий Шанцев сообщил, что строительство стадиона будет рекомендоваться в районе деревни Ольгино на южной границе Нижнего Новгорода. Эту идею поддержали также глава городской администрации Олег Кондрашов, директор областного департамента градостроительного развития Александр Бодриевский и генеральный директор ФК «Волга» Сергей Анисимов. Место, где именно будет вестись строительство стадиона, будет определено оргкомитетом ЧМ-2018 и Правительством Нижегородской области в августе — сентябре 2011 года[5]. 1 августа инициативная группа болельщиков нижегородской «Волги» опубликовала открытое письмо на имя губернатора, в котором выражалось недовольство выбором места для нового стадиона в связи с неудобством его расположения для большого числа болельщиков. Другая часть болельщиков, однако, выступила против этого письма[6]. Однако в феврале 2012 года город посетила комиссия ФИФА и место было в очередной раз изменено, а уже в марте было заявлено, что место строительства — район нижегородской Стрелки — окончательно одобрено нижегородским Инвестсоветом[7][8].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

К стадиону будет подготовлена транспортная развязка. В частности, в феврале 2012 года было высказано предложение о строительстве в районе Стрелки одноимённой станции метро за счёт продления Сормовской линии на одну станцию от Московского вокзала к концу 2016 года[9].

Примечания[править | править вики-текст]