Стад де Франс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стад де Франс
Entrée équipes.jpg

4 категория УЕФА

Nuvola apps mozilla.pngNuvola apps mozilla.pngNuvola apps mozilla.pngNuvola apps mozilla.png
Оригинальное название

Stade de France

Местоположение

Сен-Дени, Париж, Франция

Построен

1995

Открыт

28 января 1998

Стоимость постройки

285 млн

Владелец

Французское правительство

Вместимость

80 000

Домашняя команда

Флаг Франции Франция

Размеры поля

105 x 70 м

Покрытие

трава

Сайт

stadefrance.fr

Commons-logo.svg Стад де Франс на Викискладе

Координаты: 48°55′28″ с. ш. 2°21′36″ в. д. / 48.92444° с. ш. 2.36000° в. д. / 48.92444; 2.36000 (G) (O)


«Стад де Франс» (фр. Stade de France) — футбольный стадион в пригороде Парижа (Франция) Сен-Дени. Стадион открылся в 1998 году специально к чемпионату мира и в настоящее время вмещает 80 000 зрителей. «Стад де Франс» было доверено провести главный матч турнира — финал. Затраты на строительство составили 285 млн евро.

В настоящее время арена является местом проведения домашних матчей сборной Франции по футболу и регби.

Стадион примет открытие и Финал чемпионата Европы по футболу 2016

История[править | править вики-текст]

Когда Франция получила право провести чемпионат мира 1998 года, спортивные власти решили построить новый стадион. Первоначально местом строительства избрали Мелун-Сенар, к югу от Парижа. Однако жалобы на удаленность этого места от столицы вынудили организаторов изменить решение и перенести строительство в северный пригород Парижа Сен-Дени.

Первым национальным стадионом был «Коломб», который принимал матчи чемпионата мира 1938 года. Позже главной ареной страны стал «Парк де Пренс». Но даже после реконструкции 1975 года «Парк» не подходил для этой роли. Во-первых, он расположен в жилом районе на юго-западе Парижа, а кроме того, его вместимость — 50 000 зрителей — была недостаточной для чемпионата мира. Чего нельзя сказать о «Стад де Франс», который стал одним из самых величественных стадионов Европы. Он построен на месте заброшенных газовых разработок и может вместить 80 000 зрителей.

Однако не обошлось без проблем. Стадион открывался в январе 1998 года товарищеским матчем сборных Франции и Испании. До последней минуты не было ясно, состоится ли игра. Строители пожалели денег на подогрев поля, и оно было промерзшим.

Но все же стадион стал великолепной ареной для чемпионата мира. На нём проходила игра открытия Бразилия — Шотландия и ещё восемь матчей турнира. На этом же стадионе сборная Франции впервые стала чемпионом мира, обыграв бразильцев.

Два года спустя здесь состоялся финальный матч Лиги чемпионов, в котором встречались мадридский «Реал» и «Валенсия». «Реал» победил с убедительным счетом 3:0 — более чем через сорок лет после того, как испанский королевский клуб выиграл первый Кубок чемпионов на поле старого «Парк де Пренс».

Российским болельщикам памятен матч отборочного этапа к чемпионату Европы по футболу 2000, когда сборная России в присутствии 78 тысяч зрителей одержала победу над хозяевами — действующими чемпионами мира.

И все же вопрос жизнеспособности стадиона остается открытым. Предполагалось, что он станет домашней ареной для «Пари Сен-Жермен», но клуб решил остаться на «Парк де Пренс».

В сентябре — октябре 2007 года Франция принимала 6-й чемпионат мира по регби. «Стад де Франс» стал главной ареной турнира. На нём прошли 7 матчей: матч открытия, ещё две игры группового турнира, четвертьфинал, оба полуфинала и финал.

Во время своего мирового турне здесь 2 дня подряд пела канадская певица Селин Дион. 11 и 12 сентября 2009 года на стадионе прошли концерты Милен Фармер.

Ссылки[править | править вики-текст]