Стазис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стазис — в научной фантастике состояние полной остановки любых физиологических процессов в организмах живых существ. В таком состоянии ощущение времени полностью теряется. В научной фантастике присутствует множество реализаций стазиса, среди которых наиболее распространенным являются: замораживание (анабиоз) и помещение объектов в некое энергетическое поле или измерение, где время отсутствует.

Литература[править | править исходный текст]

В рассказе Роберта Шекли «Билет на планету Транай» Стазис — поле, в котором прекращалась всякая деятельность организма, рост и распад. На Транае в нём держат жён, «доставая» их по мере надобности.

Также состояние «стазиса» упоминается главным героем в романе Тима Этчелса «Рухнувший мир».

В романе Анны Шихан «Долгий, долгий сон» главная героиня Розалинда провела в «стазисе» более 60 лет.

В одной из книг Андрея Ливадного, «Врата миров» (из серии Промитей), один из главных героев так же провел более 49 лет в «стазис поле», которое остановило не только старение клеток тела, но и заморозило раны полученые в момент аварии.

Кино[править | править исходный текст]

— Также в научно-фантастическом телесериале Звёздные врата: SG-1 существует камера стазиса древних. Куда был помещён Джек О’Нилл после того, как он уничтожил флот Анубиса на аванпосте древних в Антарктике, и находился там до того момента пока его не забрал на корабль Тора (эпизод Затерянный город часть II #802 — Новый порядок, часть 2. Также в такую камеру был помещён древний Мерлин феей Морганой (эпизод — #1011 — Поиски. Часть II). Также, уже в сериале Звездные врата: Атлантида в эпизоде #115. «Прежде, чем я усну» Тейла, Шеппард и Форд находят стазисную кабину с очень старой женщиной внутри. Судя по показаниям, она провела там 10000 лет. Атлантийцы оживляют её, считая, что она Древняя. Однако проснувшаяся женщина сообщает, что она — доктор Элизабет Вейр из параллельного пространства. В финальном эпизоде 4 сезона Шепард оказался в будущем из-за вспышки протуберанца, чтобы вернуться назад надо было дождаться следующего выброса который будет через 800 лет понадобилось подождать в стазисе.

— Также в третьей серии шестого сезона популярного английского телесериала «Доктор Кто» герои попадают на пиратский корабль XVIII века, находящийся в океане. Кроме этого корабля в параллельной вселенной присутствует другой корабль, космический, находящийся относительно первого на том же самом месте. Почти всю команду пиратского корабля похищает живая легенда, — сирена, — и помещает в «состояние стазиса» посредством пения. — В фильме Прометей (режиссёр Ридли Скотт), команда астронавтов — группа ученых, собранного для путешествия в иную звёздную систему, находилась в стазисе все время полета (приблизительно два года).

— В фильме «Стартрек: Возмездие» главный злодей Джон Харрисон (Бенедикт Камбербэтч) вместе со своей командой был заморожен в стазисе на 300 лет.

— Также это явление можно встретить в фильме «Человек из стали», где военачальник Генерал Зод и его команда были заморожены и заключены в Фантомную зону (Черную дыру) в наказание за бунт против криптонской власти.

— В фильме «Напролом» было показано как заключенных помещали в стазис и держали их в специальных капсулах. Там также описано что от стазиса были побочные эффекты, люди сходили с ума или у них обострялись фобии в виде боязни замкнутого пространства.

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

В фантастической вселенной Half-Life G-Man был способен погружать людей в стазис с целью «законсервировать» их и извлекать при необходимости в нужное место и время. В стазисе находился главный герой Гордон Фримен, а также главный герой аддона Opposing Force Адриан Шепард.

В компьютерной игре «Original War» технология стазис-поля позволяла создавать генераторы, замедляющие врагов вокруг себя, а также автоматически использовалась сильно раненными персонажами для отсрочки смерти от потери крови.

В компьютерной игре Механоиды 2: Война кланов игрок мог погружать свой глайдер (транспортное средство) в стазис, при этом его нельзя было атаковать, но и он не мог атаковать противников. Во время стазиса быстро накапливается энергия и прочность, если глайдер сделан по биотехнологиям.

Во вселенной StarCraft раса Протоссов обладает технологией стазиса. Она применяется в боевых действиях и в тюрьмах. Арбитр может помещать в поле стазиса все объекты в определенной области. Войска в стазисе невозможно атаковать и отдавать им приказы. Храмовника Тассадара в одной из миссий заключили в стазис-камеру.

В компьютерной игре Демиурги II есть магическая карта стазис. После её использования оба противника не восполняют уровень маны и не могут атаковать друг друга.

В компьютерной игре C&C3: Tiberium Wars командующий расы Скриннов 371 находится в стазисе. Когда начинается вторжение на Землю с ним выходит на связь компьютер Скринн. Таким путём разработчики пытались увязать, как игрок выполняет командование войсками пришельцев, при этом не располагая информацией о высшем командовании и подготовке к вторжению.

В компьютерной игре Dead Space можно пользоваться стазисом для замедления врагов и механизмов. Он преподносится игроку как местное замедление времени на производстве. Стазис необходим для прохождения некоторых моментов игры.

В серии игр Star Wars: Knights of the Old Republic игрок с помощью Силы может вводить противника в состояние стазиса. Противник и ещё несколько ближайших целей (в зависимости от уровня развития способности) замирают на несколько секунд.

В компьютерной игре Aliens versus Predator: Primal hunt яйца Чужих находились в полях стазиса. Эти поля по сути затормаживают активность яиц. В игре за Хищника на уровне «Застои» есть задание «Восстановить поля стазиса».

В компьютерной игре Mass Effect у главного героя и его спутников существует навык «стазис», делающий врага на короткое время обездвиженым.

В компьютерной игре Аллоды Онлайн вводить противников в некоторое подобие стазиса могут Некроманты с помощью умения «Мир призраков», под действием которого цель теряет все контакты с окружающим миром на некоторое время. Так же, в ранних версиях игры, с помощью оборудования астрального корабля в стазис можно было вводить окружающее пространство, останавливая некоторые физические процессы в нём. Эта технология использовалась для управляемого перемещения между хабами астрала с помощью прыжков (нельзя было просто «прыгнуть» в необходимый хаб, при совершении прыжка корабль мог случайным образом попасть в один из соседних хабов, использование стазиса позволяло свести возможные точки назначения к одной).

В Компьютерней игре Warhammer 40,000: Dawn of War — Dark Crusade Некоторые юниты некронов могут создавать вокруг себя или вокруг противника стазис-поле, которое делает юнит полностью невосприимчивыми к любым атакам, но юнит, погружённый в «стазис» при этом и сам не может атаковать. Так же во вселенной Warhammer 40000, боги К’Тан погрузились в «стазис» на несколько миллионов лет.

В компьютерной игре Fallout 3 на основной базе Анклава (Рейвен-рок) Супермутант, коготь смерти, яо-гай и мозг были помещены в капсулу и обездвижены (это по состоянию напоминает стазис)

В многопользовательской компьютерной игре EVE Online есть модуль «Stasis Webifier» и некоторые его разновидности, так называемая «сеть», которая устанавливается на корабль. Модуль образует стазис-поле, обволакивающее цель. Применяется для замедления вражеских, и, в отдельных случаях, даже дружественных кораблей.

В компьютерной игре «hronoshtorm:Сибирский рубеж» у вас есть возможность исследовать технологию стазис в лаборатории. При применении способности юниты становятся невидимыми для противника, при этом юниты не могут выполнять других команд кроме как выхода из стазиса. Способность применима ко всем единицам исключая воздушные. При игре за Китайскую сторону способность не доступна.

В линии компьютерных игр Трансформеры американской компании «Hasbro» и японской компании «Takara» существует понятие «стазис». Инопланетные разумные машины вводят себя в состояние стазиса, чтобы восстановить свои жизненные функции. Фактически стазис у трансформеров все равно, что сон у людей.

В компьютерной игре Space Station 13 у генокрадов есть способность «Регенеративный стазис», восстанавливающая любые повреждения и воскрешающая генокрада. При применении способности генокрад лишается возможности что-либо делать, но становится бессмертным.

В компьютерной игре Crysis 2 Джейкоб Харгрив находится в стазис-капсуле, благодаря которой он «живёт» уже более 100 лет и при этом общается с людьми через компьютерную систему.

Мультипликация[править | править исходный текст]

В серии мультфильмов Трансформеры _см. раздел «Компьютерные игры»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]