Стакизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stuckism logo.gif

Стакизм (Stuckism) — международное художественное движение, основанное в 1999 году в Великобритании художниками Билли Чайлдишем (Billy Childish) и Чарли Томсоном (Charles Thomson) для продвижения фигуративной живописи в противовес концептуальному искусству.

История группы[править | править исходный текст]

Стакисты сформировались как группа в качестве альтернативы «Молодым британским художникам». Поначалу группа стакистов состояла из тринадцати человек, на сегодняшний день движение насчитывает около 120 членов во всем мире. Чайлдиш покинул группу в 2001 году. Стакисты организовали много выставок, но привлекли больше внимания своими демонстрациями около Галереи Тейт и выпадами против Премии Тернера и Чарльза Саатчи. Первая крупная выставка стакистов прошла в 2004 году во время биеннале в Ливерпуле.

Название[править | править исходный текст]

Название «стакизм» было предложено Томсоном как реакция на высказывание художницы Трейси Эмин, адресованное Билли Чайлдишу (ее бойфренду в то время): «Твоя живопись застряла, ты застрял! Застрял! Застрял! Застрял!» (Your paintings are stuck, you are stuck! Stuck! Stuck! Stuck!).

Манифест[править | править исходный текст]

В первом «Манифесте стакистов», написанном Чайлдишом и Томсоном в 1999, большое внимание уделялось значению живописи. «Художник, который не рисует — это не художник» — заявили стакисты.

Ссылки[править | править исходный текст]