Сталинград (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сталинград
Сталинград 2013.jpg
Жанр

военный фильм / драма

Режиссёр

Фёдор Бондарчук

Продюсер

Александр Роднянский
Антон Златопольский
Дмитрий Рудовский
Сергей Мелькумов

Автор
сценария

Илья Тилькин
Сергей Снежкин

В главных
ролях

Пётр Фёдоров
Алексей Барабаш
Андрей Смоляков
Олег Волку
Мария Смольникова
Томас Кречманн
Яна Студилина

Оператор

Максим Осадчий
Денис Аларкон-Рамирес

Композитор

Анджело Бадаламенти

Кинокомпания

Арт Пикчерс Студия
Нон-стоп продакшн
ТРК РОССИЯ
Columbia Pictures

Длительность

135

Бюджет

30 000 000 $

Сборы

68 104 446 $[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский
немецкий

Год

2013

IMDb

ID 1966566

stalingrad-movie.ru

«Сталингра́д» — российская военная драма режиссёра Фёдора Бондарчука; первый российский кинофильм, снятый в формате IMAX 3D[2][3]. Картина рассказывает о самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. Действие разворачивается в ноябре 1942 года в оккупированном нацистскими войсками Сталинграде, где несколько советских солдат в полуразрушенном жилом доме героически держат оборонительные позиции на подступах к переправе. В ролях — Пётр Фёдоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков и Томас Кречманн. В прокат лента вышла 10 октября 2013 года[4].

Фильм оказался коммерчески успешным, стал самым кассовым российским фильмом в новейшей истории[5], установил рекорд сборов в стартовый уик-энд[6] (который, в свою очередь, был побит фильмом «Вий» в начале 2014 года)[7]. Однако мнения о фильме как критиков, так и простых зрителей, разделились — он получил как положительные, так и отрицательные оценки. «Сталинград» был выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»[8], но не вошёл в число номинантов[9].

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма показано участие МЧС России в ликвидации последствий землетрясения в Японии. Один из спасателей — сын Кати, главной героини фильма.

В основе сюжета лежит «драматическая история любви на фоне грандиозной битвы». Действие происходит в 1942 году в Сталинграде. Советские войска пытаются удержать правый (западный) берег Волги. Потерпев неудачу при попытке начать контрнаступление на 6-ю немецкую армию, советские войска вынуждены отступить. Однако нескольким красноармейцам и краснофлотцам удалось занять дом на берегу, где они встречают девушку Катю. Это её дом. В Сталинграде оставалось около 100 тыс. человек гражданского населения, по разным причинам не эвакуированного за Волгу. В здании напротив жила Маша, которая была похожа на умершую жену капитана вермахта Питера Кана. На фоне самого кровопролитного в истории человечества сражения развиваются истории любви, а офицерам теперь любой ценой надо сохранить в живых своих женщин[10][11].

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Фёдор Бондарчук, Андрей Смоляков и Томас Кречманн уже снимались в фильмах с названием «Сталинград»: Томас в немецком, а Андрей и Фёдор — в советском, когда Бондарчук был студентом, у своего педагога по режиссёрско-постановочному факультету ВГИКа Ю. Н. Озерова.

Сценарий[править | править вики-текст]

Оригинальный сценарий Ильи Тилькина не имеет литературного источника. Сценарист изучал дневники участников Сталинградской битвы, использовал музейные архивы и документы, записывал рассказы её участников[источник не указан 343 дня].

Прообразом дома в фильме стал легендарный Дом Павлова в Сталинграде и его история. Накануне запуска в производство сценарий был значительно переработан, включая сюжет и диалоги, режиссёром и сценаристом Сергеем Снежкиным.

Поскольку я продолжаю работу над фильмом «Сталинград», я читаю всё по истории Сталинградской битвы. От «Сталинграда» Энтони Бивора и «В окопах Сталинграда» Некрасова до «Железного креста» Вильгельма Хайнриха и «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана.

— Фёдор Бондарчук[12]

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снимали одновременно в трёх форматах: IMAX 3D[13], 3D и в обычном 2D. Дистрибуция фильма планировалась как в цифровом формате, так и на плёнке[14].

Первая часть съёмок фильма прошла осенью 2011 года и продлилась 17 дней. За это время было снято два ключевых эпизода битвы, в которых приняло участие 900 актёров массовых сцен[15]. Часть съёмок происходила на отдельно построенных декорациях недалеко от деревни Выстав в Ленинградской области. Декорации стоимостью 4 млн. долларов были построены из пенобетона и металлических конструкций, обшитых фанерой и декорированным гипсом[16]. Кроме боевых сцен, эти же декорации были использованы для съёмок сцен на Фукусиме, но с других ракурсов[17]. Несмотря на совершенство декораций, в которых воспроизведены даже фактуры, часть уличных кадров синтезирована по архивным фотографиям при помощи CGI. При этом использован графический редактор Autodesk Maya, в котором создавались и трёхмерные объекты — танки, самолёты и другая военная техника. Кроме советских архивов, использованы снимки, сделанные в Сталинграде после войны для журнала Life[17].

Съёмки в 2011 году проходили на Третьем Северном форте Кронштадта[18][19] и в 2012 году в развалинах завода «Ленспиртстрой» в посёлке Сапёрный Колпинского района Санкт-Петербурга[11][20].

На начальном этапе съёмочного процесса в 2011 году одна из ролей в этом фильме была предложена Тилю Швайгеру, который на тот момент предложение не принял, аргументируя это нежеланием играть образ офицера нацистской Германии[21].

Во время съёмки сцен атаки немецких позиций горящими красноармейцами, кроме задействованных в сцене актёров, в форму были одеты все участники съёмочной группы, даже ассистенты, чтобы при случайном попадании в кадр они не испортили отснятый материал[22]. В момент съёмки дублей на площадке одновременно горели до 14 каскадёров. При последующей компьютерной обработке полученных кадров настоящий огонь был усилен его компьютерной симуляцией[23].

Основной съёмочный процесс начался в конце мая 2012 и продлился до 31 июля 2012. Павильонные съёмки проходили на студиях RWS и Ленфильм.

Музыка в фильме[править | править вики-текст]

Бюджет[править | править вики-текст]

Ориентировочный бюджет фильма составил 30 миллионов долларов США, из которых 10 — выделены Фондом кино[24], а остальные получены по инвестиционному соглашению с ВТБ Капитал и от предварительных продаж фильма[25][26].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • Премия «Золотой орёл»:
    • за лучшую операторскую работу — Максим Осадчий
    • за лучшую работу художника-постановщика — Сергей Иванов
    • за лучшую работу художника по костюмам — Татьяна Патрахальцева
    • за лучшую работу звукорежиссёра — Ростислав Алимов
  • Номинации на премию «Золотой орёл»[27]:
    • за лучший фильм
    • за лучший монтаж — Игорь Литонинский
  • Премия «Ника»:
    • за лучшую работу художника-постановщика — Сергей Иванов
    • за лучшую работу художника по костюмам — Татьяна Патрахальцева
    • за лучшую работу звукорежиссёра — Ростислав Алимов
  • Номинации на премию «Ника»:
    • за лучший игровой фильм
    • за лучшую режиссёрскую работу — Фёдор Бондарчук
    • за лучшую операторскую работу — Максим Осадчий
    • за лучшую мужскую роль второго плана — Томас Кречманн

Премьера[править | править вики-текст]

Премьера фильма в трёх залах одного кинотеатра Волгограда состоялась 28 сентября[28], ограниченный показ в Москве (кинотеатр «Октябрь») — 2 октября[29].

Прокат[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Широкий показ был начат в шести городах (Волгоград, Волжский, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург и Калининград) одновременно — 10 октября 2013 года[4]. Фильм вышел на экраны в количестве 2 тысячи копий[30]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В первую же неделю выхода на большой экран кассовые сборы картины достигли рекордной для российского проката суммы свыше 515 миллионов рублей[31]. По предварительным данным компании Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR), ответственной за прокат киноленты, «Сталинград» заработал более 1 миллиарда рублей за первые 11 дней проката, став самой кассовой отечественной картиной 2013 года[32].

Всего же кассовые сборы фильма составили 66,7 млн долларов, в том числе 51,7 млн долларов в отечественном прокате. «Сталинград» таким образом стал самым кассовым российским фильмом постсоветского времени, опередив по киносборам фильм «Ирония судьбы. Продолжение» (2007).

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Мнения критиков о фильме разделились: «Сталинград» получил как положительные отзывы, так и резко отрицательные. Положительно о фильме отозвались Валерий Кичин в «Российской газете»[33], Антон Долин в «Ведомостях»[34], критики таких изданий, как «Известия», «КоммерсантЪ», «Эксперт». Негативные оценки дали такие издания, как «Аргументы и факты»[35], «Огонёк»[36], «Искусство кино»[37]. Нейтральные отзывы фильм получил от критиков в журнале TimeOut[38], на сайтах Lenta.ru, Газета.ru, Кино-Говно.ком[39].

В положительных отзывах чаще всего отмечали масштабность постановки, актерскую игру Томаса Кречмана и яркие спецэффекты. Многие критики одобрительно отзывались о саундтреке Анджело Бадаламенти. Критик «Российской газеты» Валерий Кичин отметил, что в его музыке

…вибрирует та самая душа фильма, голос которой неслышим тем, кто к этой стороне кинематографа глух[33].

Писатель Сергей Минаев высказал мнение, что

Через десять лет… картина станет классикой, по которой детей будут учить снимать[40].

Как в положительных, так и в отрицательных отзывах отмечают, что фильм отходит от реалистического изображения событий в пользу мелодраматизма и «мифологичности». Об этом пишут и Андрей Плахов (газета Коммерсант)[41], и Валерий Кичин в «Российской газете»[33]. Антон Долин пишет в «Известиях»:

Беспроигрышное решение — рассказать «Сталинград» как сказку: ведь любые претензии на реалистичность, да ещё в форме блокбастера, были бы смешны"[34].

Некоторые критики фильма считают, что главным героем фильма, по сути, получился немецкий офицер[36][42]. Мария Токмашева (РИА Новости) назвала такой подход режиссёра «прорывом в российском военном кинематографе, финансируемом государством», добавив, что

показанное на экране напоминает не самый драматичный спектакль о любви с чрезмерным музыкальным сопровождением, созданным прославленным композитором Анджело Бадаламенти

В фильме «Сталинград» нет героев, нет характеров. Есть только красивая картинка: объём изображения, но не объём чувств.[43]

Многие отрицательные отзывы обвиняли фильм в исторической недостоверности и непатриотичности. Историк Борис Соколов посчитал, что фильм содержит много исторических «ляпов»[31]. Дмитрий Пучков подверг фильм резкой критике, заметив, что название для картины выбрано лишь чисто с коммерческой точки зрения[44]:

— О чём этот фильм? Да ни о чём. Он про красивую картинку, без какой бы то ни было попытки смыслового наполнения. Показана сталинградская битва? Нет. Показан подвиг наших бойцов? Нет. А что показано? Показаны невнятные диалоги и хороводы вокруг девушки Кати.

Продюсер Марк Рудинштейн раскритиковал фильм, назвав картину «режиссёрским провалом Бондарчука»:

В фильме нет трагедии нашего народа. Там все перепутано, непонятно, кому даже симпатизирует режиссёр. И я не верю в интервью коллег, что они там чуть не плакали. Этот провал режиссёрский, сценарный, даже я бы сказал, идеологический.[45]

Ветеран сталинградской битвы, генерал-полковник в отставке Борис Уткин о картине отозвался негативно:[46]

придуманная история с сыном пяти отцов, так неуместно посыпавшая пеплом Фукусимы раны Сталинграда, кажется аляповатой и безжизненной. Там, в Сталинграде, все было вроде бы так… но не так!

Генерал-майор в отставке, участник Сталинградской битвы Александр Федорович Фень после просмотра фильма выразил недоумение — «зачем Бондарчук вместо битвы показал разврат, сумбур и разброд?»[47][48]

Житель Самары Петр Морозов направил в Министерство культуры петицию с требованием запретить показ фильма «Сталинград», и отозвать заявку на «Оскар», из-за «героизации нацизма и искажения исторических фактов». По состоянию на 17 февраля 2014 года петиция набрала более 34 тысячи 097 голосов[49]. Никакой реакции пока не последовало. Продюсер Александр Роднянский и режиссёр Фёдор Бондарчук демонстративно посмеялись над негативными отзывами о фильме[50].

Опросы[править | править вики-текст]

По опросу общественного мнения, проведённому ВЦИОМ в конце 2013-го, респонденты назвали «Сталинград» «Фильмом 2013 года». За это высказалось 12 % опрошенных, втрое больше, чем за занявший второе место фильм «Легенда №17» (4 %)[51]. Похожие результаты показал опрос, проведённый «Левада-центром»: большинство респондентов (7 %) назвали «Сталинград» лучшим фильмом 2013 года[52].

Метакритика[править | править вики-текст]

  • По подсчётам различных агрегаторов рецензий, о «Сталинграде» одобрительно отозвались около 60 % кинокритиков:
    • По данным портала Кинопоиск, 64 % положительных отзывов (на основе 55 рецензий).
    • По данным Мегакритик.ру, 58 % положительных отзывов (на основе 24 рецензий)[53].
    • По данным Критиканство.ру, средняя оценка рецензентов составила 63 из 100 (на основе 68 рецензий)[54].
  • На сайте Imdb.com рейтинг фильма в голосовании пользователей составил 5,2 балла из 10[55].

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stalingrad (2013) (2013)
  2. «Сталинград» станет первой российской картиной в формате IMAX 3D. РИА Новости (8 февраля 2012). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  3. О фильме «Сталинград» на официальном сайте Art Pictures Studio. Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  4. 1 2 В Москве проходит светская премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград» на сайте avtoradio.ru, 2 октября 2013
  5. Вести.ру. «Сталинград» побил рекорд фильма «Ирония судьбы. Продолжение»
  6. Lenta.ru. «Сталинград» установил рекорд в российском прокате
  7. «Вий» побил кассовый рекорд «Сталинграда»
  8. Россия выдвинула на «Оскар» «Сталинград» Бондарчука (рус.). Lenta.ru (20 сентября 2013). Проверено 20 сентября 2013.
  9. «Сталинград» Бондарчука выбыл из гонки за «Оскар» (рус.). Newsru (20 декабря 2013). Проверено 20 декабря 2013.
  10. «Сталинград» Бондарчука все-таки будет сниматься в 3D. РИА Новости (24.08.2011-08-24). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  11. 1 2 Фёдор Бондарчук и Александр Роднянский о картине Сталинград, пресс-конференция. ВокругТВ. Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  12. Валерия Жарова. Фёдор Бондарчук изучает Сталинградскую битву. Собеседник (9 мая 2012). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  13. Бондарчук снимет Сталинград в 3D. Lenta.ru (16 мая 2010). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  14. Фёдор Бондарчук о Сталинграде. Аргументы и факты № 17 (28 апреля 2012). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  15. Завершился съёмочный период первого блока картины «Сталинград»
  16. MediaVision, 2013, с. 17
  17. 1 2 MediaVision, 2013, с. 22
  18. Анастасия Быховская. Под Кронштадтом завершились съёмки фильма «Сталинград». Питер ТВ, 20 сентября 2011
  19. Кронштадтский форт привели в порядок после съёмок фильма «Сталинград»[неавторитетный источник? 320 дней]
  20. Начались съёмки фильма «Сталинград»
  21. Тиль Швайгер отказался сниматься в фильме Бондарчука «Сталинград».. Росбалт (28 августа 2011). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  22. MediaVision, 2013, с. 18
  23. MediaVision, 2013, с. 20
  24. Полное название — Фонд социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа
  25. Бондарчук ведёт с ВТБ переговоры о финансировании «Сталинграда». РИА Новости (16 мая 2011). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  26. РИА Новости о программе господдержки российского кино
  27. Номинанты премии Золотой орёл за 2013 год (рус.). Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Проверено 27 декабря 2013.
  28. Фильм Бондарчука «Сталинград» первыми увидят волгоградцы на сайте volgograd-trv.ru, 27 сентября 2013
  29. 10 самых интересных моментов с премьеры «Сталинграда» на сайте 7days.ru
  30. Андрей Плахов. В раскопках Сталинграда // "Коммерсантъ" от 9 октября 2013
  31. 1 2 Под «клюквой» «Сталинграда»
  32. 1Prime: «Сталинград» остается лидером российского проката по итогам выходных
  33. 1 2 3 В окопах «Сталинграда». Федор Бондарчук вернул возможность помнить, что мы в кино. — «Российская газета» 14.10.2013
  34. 1 2 Антон Долин.Что немцу хорошо. Ведомости, 04.10.2013
  35. Андрей Сидорчик: «Сталинград». Охота на «Оскара». — «Аргументы и факты», 11/10/2013
  36. 1 2 В альковах Сталинграда. Андрей Архангельский — о новом фильме Федора Бондарчука. — «Огонёк», № 39 (5299), 07.10.2013
  37. Елена Стишова. «Мне не больно». — «Искусство кино», 4 октября 2013
  38. Рецензия на фильм Сталинград. Денис Рузаев, TimeOut
  39. Фёдор, деньги не дошли! — Юрий Лущинский, Кино-Говно.ком
  40. Сергей Минаев: «Сталинград». — «Взгляд»
  41. Нацистов и русских уравняли: что говорят о фильме Сталинград — Новости дня — bigmir)net
  42. Зрители призывают запретить прокат фильма «Сталинград»
  43. Мария Токмашева — Сталинград: великий IMAX c великим 3D
  44. oper.ru: х/ф «Сталинград»
  45. Национальная служба новостей — Марк Рудинштейн: «Сталинград» — режиссёрский провал Бондарчука, 31 Октября 2013
  46. Там, в Сталинграде, все было вроде бы так… но не так! — «Труд», № 147, 18 Октября 2013 г.
  47. Носов А. «Не было такого, не было»: участник Сталинградской битвы высказывает мнение о фильме «Сталинград». Onliner.by.
  48. Боровой А. Рецензия Onliner.by, в которой ветеран рассказывает о фильме «Сталинград», собрала более миллиона просмотров на YouTube. Onliner.by.
  49. Петиция. Министерство Культуры РФ: Запретить прокат фильма «Сталинград» Ф. Бондарчука на территории РФ; запретить прокат этого фильма за рубежом, отозвать заявку на «Оскар».
  50. Хейтеры против Бондарчука: вся правда о Сталинграде — YouTube
  51. Всероссийский центр изучения общественного мнения. Пресс-выпуск № 2484. Итоги года: люди, программы, фильмы
  52. Левада-центр. Лучшая телепередача, телесериал и кинофильм 2013 года. 11.02.2014
  53. Мегакритик. Сталинград.
  54. Критиканство.ру. Рецензии и оценки фильма «Сталинград»
  55. Imdb.com Сталинград.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сталинград (фильм, 2013)

См. также[править | править вики-текст]