Стальная бочка (контейнер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стандартная 208 литровая стальная бочка

Бочка — контейнер цилиндрической формы, используемый для доставки грузов. Бочки могут быть изготовлены из холоднокатаной стали, плотного картона или пластика, и чаще всего предназначены для транспортировки и хранения жидких и сыпучих веществ. Большая часть бочек имеет стандартный объём 208 литров, что соответствует 55 галлонам (США). Бочка имеет следующие габаритные размеры: высота — 880 мм, диаметр — до 610 мм. Металлические бочки выпускаются двух типов — с открытым и закрытым верхом; толщина дна, крышки и обечайки, укупорочные средства могут варьироваться в зависимости от специфики перевозимого продукта. Съемный верх металлической бочки представляется собой крышку с запорным кольцом и уплотнительными прокладками, что надежно защищая продукт от протечек. Бочка с закрытым верхом снабжена двумя врезными горловинами размером 2 и ¾ дюйма, а также дополнительно комплектуется крышками-пломбами, гарантирующими защиту от вскрытия и сохранность продукта. Металлические бочки производятся методом контактной сварки: верхняя и нижняя крышки соединяются с корпусом бочки с помощью герметичного закатного шва. Для улучшения прочностных характеристик контейнера, что особенно актуально при перевозке жидкостей, на корпусе формируются ребра жесткости, разделяющие тело бочки на три равные части.

Помимо стандартных жидкостей и порошков, в стальных бочках могут перевозиться опасные грузы; для этого производители проходят сертификацию по требованиям ООН.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Вводится в действие новый межгосударственный стандарт на стальные бочки (рус.). Отраслевой портал Unipack.ru. Проверено 18 декабря 2013.
  2. ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия (рус.). Проверено 18 декабря 2013.