Стальник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стальник
Ononis spinosa 002.JPG
Стальник колючий (Ononis spinosa)
Научная классификация
Международное научное название

Ononis L. (1753)

Синонимы
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26811
NCBI   58889
EOL   27875
GRIN   g:8470
IPNI   23071-1

Стальник (лат. Ononis) — род цветковых растений из подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые; однолетние или многолетние травы, полукустарники или кустарники[2].

Всего насчитывается около 70[2]—75[3] видов стальника. Они встречаются преимущественно в средиземноморских областях, немногие встречаются в северной и южной Европе[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многие из растений роды клейкие и покрытые железистыми волосками. Листья большей частью тройчатые, редко с неразвитыми боковыми листками, ещё реже непарноперистые; листки зубчатые; крупные, листовидные прилистники приросли к черешку. Розовые, пурпурные, желтые или пестрые цветки появляются поодиночке или по два, по три в пазухе листьев, иногда же цветки собраны на конце ветвей как бы в кистевидное или колосовидное соцветие. Чашечка колокольчатая, изредка трубчатая, глубокопятираздельная, с почти одинаковыми долями. Флаг крупный, почти круглый, коротконоготковый; крылья продолговатые, обратнояйцевидные, лодочка изогнутая, вытянутая в клювик или редко тупая; тычинки все сросшиеся нитями, однобратственные; пестик на более или менее длинной ножке; столбик шиловидный, голый, изогнутый, рыльце головчатое, завязь двух- или многосемянная; боб продолговатый или линейный, вздутый или цилиндрический[2].

Химический состав[править | править вики-текст]

В растениях этого рода содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами[4].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В народной медицине Ononis hircina (иначе это растение называется волчугом, волчужником, бычачей, воловьей травой, выхляником, кеншиником, рвотной травой, шелестуном, яглицей и пр.) употребляется от ломоты костей, головной боли, ревматизма, падучей болезни[2].

Наиболее распространён стальник полевой (Ononis arvensis), растущий на лугах, степях, межах, кустарниках. Он медоносен, из его листьев и стеблей получают жёлтую и зелёную краску. Полевой стальник выращивают как лекарственное растение, так как его корни содержат гликозиды (ононин и ононид), сапонин оноцерал и другие вещества, в виде водного отвара используемые как слабительное, главным образом — для лечения геморроя.

Ononis antiquorum используется как пастбищный корм для скота[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Стальник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Стальник — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Головкин и др., 2001

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ononis
  • Стальник: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 21 апреля 2012)