Стальной скок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стальной скок
Le pas d'acier
The Steel Step
Le pas d'acier The Steel Step Ballet Miasin Prokofiev.jpg
Композитор

Сергей Прокофьев

Форма и номер опуса

op.41

Дата и место сочинения

1925

Инструменты

симфонический оркестр

Части

один акт, две картины

Продолжительность

~ 30 мин.

Дата и место первой постановки

7 июня 1927
Русский балет Дягилева
Театр Сары Бернар (Париж)

Автор либретто

Г. Б. Якулов
С.С. Прокофьев

Балетмейстер

Леонид Мясин

Дирижёр

Роже Дезормьер

Производство

Сергей Дягилев

Стальной скок (фр. Le pas d’acier) — одноактный балет Сергея Сергеевича Прокофьева в двух картинах. Либретто Г. Б. Якулова и самого композитора.

Первое представление состоялось 7 июня 1927 года в Париже, в Театре Сары Бернар (Théâtre de la Ville), «Русский балет Дягилева», в исполнении Леонида Мясина, Любови Чернышёвой, Александры Даниловой и Сержа Лифаря.[1] Дирижёр — Роже Дезормьер.

Балет «Стальной скок» был создан композитором во время увлечения конструктивизмом; течением, которое приветствует жёсткие диссонирующие гармонии, механическое движение и отказывается от эмоциональности.

История создания[править | править вики-текст]

Первым сочинением Прокофьева для дягилевской антрепризы был в 1921 году балет «Шут», в 1924 году Дягилев вновь обратился к композитору с просьбой в написании музыки, и он собрал из своих музыкальных опусов спектакль. Идея заключалась не в прославлении идей большевизма, а в иллюстрации возможного будущего индустриального прогресса. Современному зрителю такая зарисовка покажется весьма саркастичной. В 1920-х годах многие артисты покинули Россию, в какой-то степени происходящее на сцене стало иллюстрацией всего происходящего на Родине, различных экспериментов, ведущих к светлому будущему и процветанию.[2]

Музыка[править | править вики-текст]

Совместно с Георгием Якуловым Сергей Прокофьев набросал либретто, не выстраивая драматургическую линию, а показывая основные символы новой советской жизни. Музыкального материала было на полчаса, сюита состояла из двух картин, первая из которых состояла из шести номеров, а вторая из пяти. Прокофьев написал очень яркую оркестровку, с колоритной и эффектной перкуссией и искусно выписанными темами, не выделенными в основные. Эта работа Прокофьева стала шедевром.

Тема первой сцены (Appearance of the Participants), открывающей действо, повторяется репризой в заключительной части, в финале спектакля (No.11). Музыкальной кульминацией спектакля стал номер «Procession of the Burghers», сцена «Sweetsellers and Cigarette Vendors» построена на ритме, в «Ораторе» кантиленная мелодия вырастает в живой подвижный танец (No.6), лирическая тема появляется лишь в номере «Sailor and the Girl Worker».[2]

Оркестр[править | править вики-текст]

Две флейты, два гобоя, флейта пикколо, английский рожок, два кларнета, два фагота, контрафагот, четыре тромбона, туба, литавры, перкуссия, клавесин [?].

Отдельные музыкальные номера Прокофьева были собраны в единую сюиту. (30:04)

  • Первая картина[3]
  1. Выход персонажей (Entrée)(2:31)
  2. Поезд с мешочниками (2:34)
  3. Комиссары (1:57)
  4. Разносчики товаров (Ирисники и папиросники (2:09)
  5. Оратор (2:31) (L’orateur)
  6. Матрос в браслете и работница (3:18)
  • Вторая картина
  1. Перестройка декораций (3:05)
  2. Обращение матроса в рабочего (1:57)
  3. Фабрика (3:09)
  4. Молоты (3:25)
  5. Финал. Заключительная сцена (3:26)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Pas d'acier» (англ.). Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, "Согласие", 1997. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  2. 1 2 Robert Cummings, Rovi. Le pas d'acier (The Steel Step), ballet, Op. 41 (англ.). Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  3. «Сергей Прокофьев — „Стальной скок“. Русская увертюра. Ода на окончание войны. Дирижёр — Геннадий Рождественский» — на intoclassics.

Источники[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]