Стамиц, Ян Вацлав Антонин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Johann Stamitz.jpg

Ян Вацлав Антонин Стамиц (чеш. Jan Václav Antonín Stamic; нем. Johann Wenzel Anton Stamitz; 19 июня 1717(17170619), Гавличкув-Брод — 27 марта 1757, Мангейм) — чешский композитор и скрипач, основоположник мангеймской школы. Отец Карла Стамица и Антона Стамица.

Биография[править | править исходный текст]

Ян Стамиц родился в семье органиста. Учился в гимназии в Йиглаве, затем в Карловом университете в Праге. В 1741 году поселился в Мангейме, в 1743 году стал первой скрипкой мангеймского придворного оркестра, в 1745 году — его дирижёром. В 17541755 годах работал в Париже.

Стамиц считается основоположником мангеймской музыкальной (композиторской и оркестровой) школы, для которой характерны, в частности, беспрецедентная самостоятельность партий духовых инструментов и интенсивное использование крещендо всего оркестра в противовес сдержанной динамике барочной музыки.

Стамицу принадлежит около 50 симфоний — считается, что именно он первым стал систематически писать четырёхчастные симфонии, добавляя к более раннему трёхчастному циклу менуэт или трио перед финалом. Стамиц написал также ряд оркестровых концертов (главным образом, для скрипки и для флейты), Торжественную мессу (1755), немало сонат.

Ссылки[править | править исходный текст]