Стандартные потоки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стандартные потоки ввода-вывода в системах типа UNIX (и некоторых других) — потоки процесса, имеющие номер (дескриптор), зарезервированный для выполнения некоторых «стандартных» функций. Как правило (хотя и не обязательно), эти дескрипторы открыты уже в момент запуска задачи (исполняемого файла).

Стандартный ввод[править | править вики-текст]

Поток номер 0 (stdin) зарезервирован для чтения команд пользователя или входных данных.

При интерактивном запуске программы по умолчанию нацелен на чтение с устройства текстового интерфейса пользователя (клавиатуры). Командная оболочка UNIX (и оболочки других систем) позволяют изменять цель этого потока с помощью символа «<». Системные программы (демоны и т. п.), как правило, не пользуются этим потоком.

Стандартный вывод[править | править вики-текст]

Поток номер 1 (stdout) зарезервирован для вывода данных, как правило (хотя и не обязательно) текстовых.

При интерактивном запуске программы по умолчанию нацелен на запись на устройство отображения (монитор). Командная оболочка UNIX (и оболочки других систем) позволяют перенаправить этот поток с помощью символа «>». Средства для выполнения программ в фоновом режиме (например, nohup) обычно переназначают этот поток в файл.

Стандартный вывод ошибок[править | править вики-текст]

Поток номер 2 (stderr) зарезервирован для вывода диагностических и отладочных сообщений в текстовом виде.

Чаще всего цель этого потока совпадает с stdout, однако, в отличие от него, цель потока stderr не меняется при «>» и создании конвейеров («|»). То есть, отладочные сообщения процесса, вывод которого перенаправлен, всё равно попадут пользователю. Командная оболочка UNIX позволяет изменять цель этого потока с помощью конструкции «2>». Например, для подавления вывода этого потока нередко пишется «2>/dev/null».

POSIX-функция обработки ошибок perror используется в языках программирования Си и C++ для вывода сообщения об ошибке в stderr на основе номера последней ошибки, хранящейся в errno.

Другие[править | править вики-текст]

В DOS можно было использовать также номер 4 (stdprn) и 5 (stdaux)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ray Duncan Advanced MS-DOS Programming. — 2nd edition. — Microsoft Press, 1988. — P. 309. — ISBN 1-55615-157-8.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]