Станиславский, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Яна Станиславского работы Станислава Выспяньского. 1904 год

Ян Станиславский (польск. Jan Stanisławski; 24 июня 1860, Ольшана, Украина, Российская империя — 6 января 1907, Краков, Австро-Венгрия) — польский художник.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Ян Станиславский учился на математическом факультете в варшавском университете и в Санкт-Петербурге. Живопись изучал в классе Войцеха Герсона в Варшаве, затем в краковской Школе изящных искусств и в Париже под руководством художника Эмиля Огюста Каролюс-Дюрана. Находился под влиянием творчества Клода Моне.

С 1887 года — профессор Школы (впоследствии — Академии) изящных искусств в Кракове. Наряду с преподаванием в Академии, Я.Станиславский был одним из основателей и активных участников Товарищества польских художников «Искусство». Активно содействовал обучению украинских художников-импрессионистов (в частности, О. Мурашко, М. Бурачек и др.), имея сентимент к своей малой родине — Киевщине.

Ян Станиславский является одним из крупнейших представителей польского модернизма. Его кисти принадлежат преимущественно пейзажи — небольшие, написанные яркими красками, полные света. Учеников своих Ян Станиславский старался почаще выводить на этюды на природу, подальше от скучных академических классов.

Литература[править | править исходный текст]

  • T. Szybisty: Stanisławski Jan Grzegorz. In: Österreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950 (ÖBL). Band 13, Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 1957–2005, S. 93.