Станислав Лещинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Лещинский
польск. Stanisław Leszczyński
Stanisław Leszczyński par Girardet.PNG
король польский и великий князь литовский
16 февраля 1704 — 8 августа 1709
Коронация: 4 октября 1705
Предшественник: Август II
Преемник: Август II
король польский и великий князь литовский
12 сентября 1733 — 30 июня 1734
Предшественник: Август II
Преемник: Август III
герцог Лотарингии
1737 — 1766
Предшественник: Франциск III
Преемник: титул упразднён;
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 20 октября 1677({{padleft:1677|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Львов
Смерть: 23 февраля 1766({{padleft:1766|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Люневиль
Место погребения: Собор Святых Станислава и Вацлава, Краков, Польша
Род: Лещинские
Отец: Рафаил Лещинский
Мать: Анна Яблоновская
Супруга: Екатерина Опалинская
Дети: Мария
Анна
 
Автограф: Autograph of Stanisław Leszczyński.PNG

Стани́слав I Лещи́нский (Лещиньский, польск. Stanisław Leszczyński; 20 октября 1677, Львов, — 23 февраля 1766, Люневиль, Франция) — король польский и великий князь литовский в 17041709 гг. и в 17331734 гг., а затем последний герцог Лотарингии в 17371766 гг., тесть короля Франции Людовика XV.

  • Полный титул на польском: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, inflancki, smoleński, siewierski i czernihowski, książę Lotaryngii i Barrois.
  • Полный титул на русском: Божею милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецький, Жмудьский, Инфляндский, Смоленский, Северський, Черниговський, князь Лотарингии и Барруа.

Первое царствование[править | править вики-текст]

Герб Станислава Лещинского

Представитель великопольского шляхетского рода Лещинских, единственный сын великого коронного подскарбия Рафаила Лещинского и Анны Яблоновской, дочери князя Станислава Яна Яблоновского, могущественного магната своего времени. Занимал должность воеводы познанского.

В ходе Северной войны в 1702 году шведский король Карл XII вторгся в Польшу и нанёс ряд тяжёлых поражений Августу II, королю польскому и курфюрсту Саксонии. Часть польской шляхты приняла его сторону. В 1704 году Варшавская конфедерация низложила короля Августа II и объявила период бескоролевья. Вскоре новым королём Речи Посполитой был избран Станислав Лещинский, на которого пал выбор Карла XII.

Часть польской шляхты осталась верна Августу II. Раскол польской шляхты привёл к Гражданской войне. В 1706 году шведский король Карл XII принудил Августа II подписать Альтранштедтский мир, по которому тот отрёкся от польского престола в пользу Станислава Лещинского. После этого Станислав Лещинский стал полноправным королем Польши и великим князем Литовским.

Сокрушительное поражение шведской армии под Полтавой в 1709 году привело к падению авторитета Карла XII и его сторонников. Используя поддержку русской армии, Август II вернул себе корону Польши, Станислав Лещинский эмигрировал в Пруссию, а затем во Францию.

В 1725 году выдал дочь Марию замуж за Людовика XV. Таким образом, он был прадедом французских королей Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X.

Второе царствование[править | править вики-текст]

После смерти своего противника, Августа Сильного, в 1733 Потоцкие выдвинули Лещинского в короли, его поддерживала и Франция. Против кандидатуры Лещинского решительно выступили Россия и Австрия, предложившие в короли Августа III, курфюрста саксонского. Большинство сейма выбрало Лещинского. Русские войска под начальством Ласси вступили в Польшу. В ходе войны за Польское наследство Лещинский был изгнан из страны. По Венскому миру 1738 отказался от притязаний на польский престол, но сохранил пожизненный титул короля.

Лотарингия[править | править вики-текст]

Получил во владение Лотарингию, так как потомственный лотарингский герцог Франц I, зять императора Священной Римской империи Карла VI, готовясь занять престол тестя, отказался от своей страны. После смерти престарелого Лещинского в результате несчастного случая (уснул в кресле у камина и загорелся) его зять Людовик XV аннексировал Лотарингию.

Станислав прожил 88 лет, дольше всех других королей Польши, и дожил до рождения праправнуков (умерших в детстве дочерей своей правнучки Изабеллы Пармской и Иосифа II). Память о нём увековечена бронзовой статуей на Станиславовской площади в Нанси, названной в его честь.

Просветительская деятельность[править | править вики-текст]

В Нанси Лещинский основал школу для польского юношества, из которой вышло немало замечательных людей. Автор работы «Свободный голос» («Głos wolny», 1733), который открывает собою ряд польских политических трактатов XVIII в., направленных к изменению государственного и общественного устройства страны.

Ссылки[править | править вики-текст]