Станкевич, Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Его Преосвященство епископ Антоний Станкевич (польск. Antoni Stankiewicz), (род. 1 октября 1935, Олешченице, Дисненский повят Виленского воеводства) — Польский римско-католический епископ, ватиканский и куриальный сановник. Декан Трибунала Священной Римской Роты с 31 января 2004 по 22 сентября 2012. Доктор канонического права. Титулярный епископ Нова Петры с 15 ноября 2006.

Биография[править | править исходный текст]

Антоний Станкевич родился в Олешченице, в Польше. Он учился и был рукоположен во священника 20 декабря 1958 в возрасте 23 лет. Папа римский Иоанн Павел II назначил его 31 января 2004 Деканом Трибунала Римской Роты в пределах Римской курии. Только 15 ноября 2006 он был избран, чтобы стать титулярным епископом с епархией Нова Петра. 16 декабря 2006 он был хиротоносан во епископа кардиналом Тарчизио Бертоне, которому сослужили и помогали кардинал Джеймс Фрэнсис Стэффордвеликий пенитенциарий и Жан-Луи Торанбиблиотекарь и архивариус Римской Церкви, в качестве со-консекраторов.[1]

Как Декан Римской Роты Станкевич надзирает за главной функцией Римской Роты, которая является таковой третьего инстанцией апелляционного трибунала.

Римская Рота главным образом рассматривает решения низших судов, но преобладают его количество дел, обслуживаемых за определённый период — дела аннулирования брака из-за увеличенных гражданских норм развода среди католиков, но он также заслушивает неадминистративные дела в любой области канонического права.

22 сентября 2012 года Папа Бенедикт XVI принял отставку епископа Станкевича с поста декана Трибунала Священной Римской Роты, и назначил его преемником монсеньора Пио Вито Пинто — прелата-аудитора Трибунала Священной Римской Роты.

Примечания[править | править исходный текст]