Станционе, Массимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массимо Станционе
итал. Massimo Stanzione
Дата рождения:

1586

Место рождения:

Неаполь

Дата смерти:

1656

Место смерти:

Неаполь

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Жанр:

живопись

Учёба:

Фабрицио Сантафеде

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ма́ссимо Станционе (итал. Massimo Stanzione; ок. 1586, Неаполь — 1656) — итальянский художник эпохи барокко неаполитанской школы живописи.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Большую часть своей жизни провёл в родном Неаполе. Находился под сильным влиянием работ Караваджо. В то же время, благодаря отточенности письма и элегантности стиля, получил прозвище «неаполитанского Гвидо Рени». На своих полотнах сумел искусно комбинировать драматическую светотень и порой грубый реализм Караваджо с классической, лирической живописью болонской школы мастеров.

Где М. Станционе получил художественное образование, в точности неизвестно. Тем не менее большинством искусствоведов принято, что учился он в мастерской Фабрицио Сантафеде. В то же время неоспоримо и влияние на живопись Станционе работ Караваджо. Поэтому с большой степенью вероятности установлено, что на ранней стадии своего творческого пути Станционе находился в Риме, где и начал свою художественную карьеру портретиста. По всей видимости, между 1617 и 1630 он неоднократно курсировал между Римом и Неаполем, посещая при этом итальянские города, где знакомился с местными художественными стилями.

В достаточно молодом возрасте стал прославленным неаполитанским художником — в первую очередь благодаря выполненным им превосходным алтарным картинам и фрескам в церквях, привлекавшим многочисленных учеников и подражателей. Основным конкурентом в это время для него был живший и работавший в Неаполе знаменитый испанец Хосе де Ривера. Известно также, что Станционе связывали тесные дружеские узы с художницей Артемизией Джентилески. Массимо ежедневно посещал Артемизию, наблюдая за её работой. Особенно его интересовала манера создания ею цветовой палитры на полотне. В то же время её стиль художник перенимать не стал. Несколько картин были написаны ими совместно.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lahti N.E. The Language of Art from A to Z: Writin Plain English. Terrebonne, Or. — 1993.
  • Lucie-Smith Edward The Thames & Hudson Dictionary of Art Terms. New York, N.Y. — 2004.
  • Garrard Mary D. Artemisia Gentileschi. New York, N.Y.. — 2006.
  • Langmuir Erika D. The Yale Dictionary of Art and Artists. New Haven, CT. — 2000.
  • Ribera José De Ribera. Naples. — 2006.
  • Christiansen Keith Orazio and Artemisia Gentileschi. New York, NY. — 2001.

Галерея[править | править вики-текст]