Стапелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стапелия
Aasblume Aug 2005.jpg
Stapelia gigantea
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавковые
Семейство: Ластовневые
Род: Стапелия
Латинское название
Stapelia L.
Виды

см. текст

Стапе́лия (лат. Stapelia) — род суккулентных растений из семейства Ластовневых (Asclepiadaceae R.Br). Насчитывает около 100 видов, главным образом в полуаридных областях Южной и Юго-Западной Африки.

Характеристика[править | править исходный текст]

Растения, относящиеся к этому роду, — многолетние низкорослые суккуленты, достигающие высоты 10—60 см. Стебли многочисленные, сочные, четырёхгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие, торчащие, неколющиеся зубцы. Цвет стеблей зелёный или сизо-зелёный, иногда с красновато-фиолетовым оттенком (он проявляется, прежде всего, при чрезмерном солнечном освещении). Боковые побеги стелющиеся. Листья у растений этого рода отсутствуют. Поскольку форма стеблей Стапелий близка к некоторым кактусам, то их часто ошибочно называют кактусами.

Цветки одиночные или парные, сидят на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Размер цветка варьирует для разных видов от 5 мм до 30 см. Венчик цветка ширококолокольчатый или в форме пятилучевой звезды. В центре венчика расположена коронка — выпуклый, несколько возвышающийся над лепестками круг, образованный сросшимися частями цветка. Цветки очень эстетичны, но издают неприятный гнилостный запах, напоминающий запах испорченного мяса, чем привлекают мух — единственных насекомых-опылителей, в изобилии встречающихся в местах произрастания Стапелий.

Стапелии распространены в комнатной культуре. Требуют яркого освещения, однако при содержании на южном подоконнике в солнечное лето могут получить ожоги и нуждаются в небольшом притенении. Полив летом умеренный, осенью и зимой после цветения лучше не поливать, или поливать изредка. Зимой их содержат при температуре 10—14 градусов Цельсия. Размножаются черенками побегов: после отделения побега от основного стебля его необходимо подсушить, затем сразу посадить в почвенную смесь. К составу почвы нетребовательны. В целом растения неприхотливы и хорошо подходят для начинающих цветоводов.

Размножение[править | править исходный текст]

Червивая Стапелия в Южной Африке не только омерзительно пахнет, но вдобавок к этому приманивает мух коричневыми морщинистыми волосистыми лепестками своих цветков, очень похожего на разлагающуюся шкуру дохлого животного. А также в довершение обмана растение выделяет тепло, как при химическом процессе гниения. Общий результат настолько убедителен, что мухи не только переносят пыльцу из цветка на цветок, но и в остальном поступают с ней как с настоящей падалью: откладывают на неё яйца.

Виды[править | править исходный текст]

Stapelia gettleffii

Ссылки[править | править исходный текст]