Старая Гавана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старая Гавана и её укрепления*
Old Havana and its Fortifications**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Capitolio von hinten.jpg
Страна КубаFlag of Cuba.svg Куба
Тип Культурное наследие
Критерии iv, v
Ссылка 204
Регион*** Центральная Америка
Включение 1982  (6-я сессия)

Координаты: 23°08′09″ с. ш. 82°21′30″ з. д. / 23.135944° с. ш. 82.358333° з. д. / 23.135944; -82.358333 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Старая Гавана (исп. La Habana Vieja) — исторический центр Гаваны, столицы Кубы. Вместе со своими историко-культурными достопримечательностями входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на территории Гаваны было основано испанцами в 1519 году. В 1555 году, когда город ещё не был достаточно укреплён, на него напал французские пираты во главе с Жаком Сорэ. При виде их губернатор Гаваны и многие жители бежали, а захватчики, после непродолжительной осады крепости, сожгли город и осквернили храмы. После этого случая было решено возвести мощные стены и серьёзные защитные сооружения. У входа в бухту построены крепости: на восточном берегу — Эль-Морро (15891630) и маяк (1845), на западном — Ла-Кабанья, Ла-Пунта и Ла-Фуэрса (15551577). На одном из бастионов Ла-Фуэрса возвышается небольшая башенка с колоколом, на куполе которого имеется флюгер в виде женской фигуры со знаменем в руках. Эта один из символов города — Хиральдилья. Благодаря своим укреплениям, Гавана стала относительно безопасным портом в Карибском море. А испанский король распорядился сделать её главным перевалочным пунктом на пути из Европы в Вест-Индию. Пираты больше не предпринимали попыток атаковать город, а лишь осуществляли нападения на суда в его окрестностях.

В XVIXIX веках в Гаване было возведено около 3000 зданий в стиле неоклассицизма и колониального барокко, из которых до сегодняшнего времени сохранилось около 900. В жилых кварталах Старой Гаваны разрешалось жить представителям всех сословий и ремесел (ограничения накладывались лишь на индейцев). Некоторые жилые дома несли в себе оттенок мавританского стиля, которые появился на Кубе вместе с испанскими переселенцами: фонтаны, небольшие дворики с пальмами. Другие же, наоборот, стояли плотно друг к другу, образуя между собой узкие и извилистые улочки.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Набережная Малекон
  • Малекон — набережная, бывшая ранее частью городских укреплений, построена в 1902 году. На протяжении почти 5 км здесь располагаются казино, отели, кафе, рестораны, а также смотровая башня XVIII века; памятник Антонио Масео (1916) — генералу-мулату, герою войны за независимость 1895 года; и Национальный госпиталь — самое высокое здание в городе.
  • Ла-Кабанья — комплекс крепостных строений XVIII века. На момент окончания строительства в 1774 году, крепость была крупнейшим колониальным военным сооружением в Новом свете. Сегодня здесь, вместе с Эль Морро находится исторический парк с музеями.
  • Ла-Пунта — укрепление стоит напротив в начале набережной Малекон. Построено в 1590 году и использовалось вместе с Эль-Моро для защиты гавани кубинской столицы.

См. также[править | править вики-текст]