Старе-Место

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старе-Место
Staré Město
Староместская площадь

Староместская площадь

   
sin bandera.svg sin escudo.svg
Информация
Район Праги Прага 1
Координаты 50°04′41″ с. ш. 14°25′16″ в. д. / 50.0783306° с. ш. 14.4211361° в. д. / 50.0783306; 14.4211361 (G) (O)
Староста
Площадь 1,29 км²
Население 10 256 чел. (2006)
Почтовый индекс 110 00
Сайт

Ста́ре-Ме́сто (чеш. Staré Město (Старэ Мнесто), то есть «Старый город», сначала чеш. Pražské Město, «Пражский город») — исторический район Праги в районе Прага 1 на правом берегу Влтавы, также включает Стрелецкий остров.

Исторически самостоятельное поселение (город) выросло из мелких поселений, которые возникли на важном перекрёстке торговых путей между западом и востоком и вдоль берега Влтавы еще в VIII веке. В IX веке упоминаются первые христианские постройки. В X веке в Праге уже поселились Пржемысловичи. Уже через столетие здесь была активно развита торговля. Город находился на другом берегу от Пражского Града, что давало ей некоторую свободу. Старе-Место располагалось на низкой территории, в «Чешской хронике» говорится о наводнении 1118 года, которое унесло много домов.

В 1158 году был построен Юдитин мост, предшественник Карлова моста, второй мост в Европе. Он соединил Старе Место и Мала-Страну[1].

Обычно считается, что в XII веке в Праге были защищены стенами только грады (Пражский Град, Вышеград). Отсутствие стен стало особенно опасно, когда в начале XIII века в Центральной Европе был риск нашествия татар. Поэтому Вацлав I повелел обнести города стенами, защитить деревом и камнем, принудить монахов и светских к строительству рвов и валов. Предполагается, что до 1250 года укрепления были закончены. Они были общей длиной 1700 метров и ограничивали территорию в 140 Га[2].

В XVIII веке Иосиф II стал воплощать в жизнь многочисленные реформы. За недолгие 10 лет своего правления (1780—1790) он успел изменть Прагу коренным образом. Указом 1784 года он повелел объединить пражские города в один — hlavní město Praha, тогда Старе-Место стало Прагой I, Нове-Место — Прагой II, Мала-Страна — Прагой III, Градчаны — Прагой IV. Иосиф II распустил многие церковные институты, средневековые организации, суды. Как орган управления в Праге был назначен магистрат, который стал размещаться в Староместской ратуше. Для этого ее пришлось частично перестроить, был уничтожен средневековый зал. Император завёл строительные нормы, пожарные нормы, рекомендовал утверждать проекты с акцентом на прочности и правильности и на прямоту улиц. Фактически он принёс те же мысли, что господствовали при перестройке Праги через 100 лет. Критикуется невнимание к исторически ценным объектам, централизация (потеря самостоятельности пражских городов), бюрократизация[2].

Факты[править | править вики-текст]

Обозначение «Старый город» прижилось, когда император Карл IV в XIV веке основал Нове-Место. В северо-западной части Старе-Места, граничащей с Влтавой, расположен пражский Еврейский город.

Старе-Место застроилось вокруг огромной рыночной площади. Только спустя почти 300 лет при короле Вацлаве I город был обнесен мощной крепостной стеной и получил городские права.

  • На Староместской площади была построена Староместская ратуша и башня. На башне были установлены часы и календарь.
  • Чешские короли перенесли сюда свою резиденцию в XV веке.
  • Рядом со Староместской башней расположена площадь Крестоносцев, где был установлен памятник 500-летию основания Пражского (Карлова) университета.
  • В 1556 году монахи ордена иезуитов построили в Старе-Месте Клементинум — учебное заведение, целиком и полностью подчинённое католической церкви.
  • После 1893 года часть средневековых кварталов Старе-Места была снесена и территории застроены заново.
  • Еврейский квартал вырос в городе в середине XIII века. Евреи жили обособленно от христианского населения, поэтому не могли участвовать в политической жизни города, к тому же часто подвергались погромам. Евреи окончательно получили на чешской земле гражданские и политические права только в 1848 году.
  • В 1850 году Пражское гетто стало одним из кварталов Праги. Ему дали название «Йозефов», в честь австрийского императора Йозефа II, который издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением.
  • В ходе расчистки трущоб на переломе XIX—XX веков большинство стоявших здесь старых построек было снесено, а на их месте построены многоэтажные жилые дома.
  • по Целетной улице Старе-Места походила королевская дорога.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Староместская площадь являлась важнейшей площадью королевской Праги, в Средние века здесь располагался главный городской рынок, в центре площади находится памятник Яну Гусу.
  • Рудольфинум — «Дом искусств». Здание XIX века с 2 концертными зданиями.
Вход на Карлов мост
  • Карлов мост — самое известное городское сооружение было построено в XIV веке. Мост украшен 30 статуями.
  • Пороховая башня была построена в XV веке и находится в восточной части улицы Целетной. Отсюда начинается королевский маршрут.
  • Общественный дом — самое известное пражское здание в стиле модерн.
  • Клементинум — монастырский комплекс Ордена иезуитов.
  • Каролинум — первое здание первого пражского университета.
  • Рудольфинум — дворец с концертным залом, филармонией и картинной галереей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rudolf Pohl. PRAŽSKÝ HRAD. Procházky s architektem Procházkou. — Praha: vlastním náklaedm na Fakultě Dopravní ČVUT, 2007. — 362 с. — ISBN 802396675-8
  2. 1 2 Jiří Hrůza. Urbanismus světových velkoměst. I díl. Praha. — Praha: Vydavatelství ČVUT, 2003. — 191 с. — ISBN 80-01-02764-3

Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 50°05′17″ с. ш. 14°25′20″ в. д. / 50.08806° с. ш. 14.42222° в. д. / 50.08806; 14.42222 (G) (O)