Старик с внуком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Domenico ghirlandaio, ritratto di nonno con nipote.jpg
Доменико Гирландайо
Старик с внуком, ок. 1490
Ritratto di vecchio con nipote
Доска, темпера. 62.7×46.3 см
Лувр, Париж
Картина до реставрации.

«Портрет старика с внуком» (итал. Ritratto di vecchio con nipote) — картина работы Доменико Гирландайо, выставленная в Лувре в Париже. Картина приобретена музеем в 1866 году и является одной из самых узнаваемых работ художника. Картина выделяется реализмом на фоне других произведений эпохи Кватроченто[1].

Описание[править | править вики-текст]

В центре композиции картины находится безусловный акцент — изуродованный болезнью ринофима нос старика. Этот объект притягивает взгляд, однако вокруг передано множество эмоциональных оттенков. Портрет привлекает одновременностью различий и схожести старика и ребёнка. Дед, бережно обнимая, держит на руках внука, смотря на него со сдержанным восхищением и одновременно с некоторой горечью, а тот с не менее трогательным доверием вопросительно смотрит в глаза деду, положив на него руку.

Старик откровенно некрасив, однако чувство любви к ребёнку совершенно меняет отношение к нему зрителя. Сквозь открытое окно виден итальянский пейзаж — долина, по которой лентой вьется река. Вдали возвышаются холмы и скалы.

История[править | править вики-текст]

История картины неизвестна до 1880 года, когда она была куплена Лувром, после того как картину отказался купить берлинский Музей Боде из-за плачевного состояния картины[1]. Несколько источников конца XIX века сообщали о том, что поверхность картины пришлось очищать и шлифовать, так как на лице старика были глубокие царапины[1]. В 1996 году царапины и фрагменты с отсутствующей краской подверглись чистке и восстановлению[1].

«Голова старика». Рисунок Гирландайо, 28,1×21,5 см. Национальный музей, Стокгольм.

Изображённый на картине старик безусловно являлся реальным человеком, так как когда-то у художника Джорджо Вазари хранился рисунок Гирландайо с посмертным портретом этого же человека. Теперь этот рисунок находится в Национальном музее Швеции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Cadogan, Jean K. Domenico Ghirlandaio: Artist and Artisan. — New Haven and London: Yale University Press, 2000. — С. 276. — ISBN 0-300-08720-9.

Литература[править | править вики-текст]

  • Andreas Quermann Ghirlandaio. — Köln: Könemann. — (Maestri dell’arte italiana). — ISBN 3-8290-4558-1.
  • Emma Micheletti Domenico Ghirlandaio. — Firenze: Scala, 2004. — (Pittori del Rinascimento). — ISBN 88-8117-099-X.
  • Jean K. Cadogan Domenico Ghirlandaio: artiste et artisan. — Paris: Flammarion, 2002. — 425 с. — ISBN 2-08010-849-2.
  • Berenson, Bernard 'Looking at Pictures with Bernard Berenson. — New York: Harry N. Abrams, Inc., 1974. — ISBN 0-8109-0042-4.

Ссылки[править | править вики-текст]