Старобинский, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Александрович Старобинский
Дата рождения:

19 апреля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

теоретическая физика

Место работы:

Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук[1]

Учёное звание:

академик РАН (2011)

Альма-матер:

Московский государственный университет

Научный руководитель:

Яков Борисович Зельдович

Известные ученики:

Лев Абрамович Кофман

Награды и премии


Медаль «За трудовую доблесть»

Алексей Александрович Старобинский (род. 19 апреля 1948, Москва) — российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии. Один из создателей современной теории рождения Вселенной — теории инфляции. Академик РАН (2011). Главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН.

Научная биография[править | править вики-текст]

Окончил в 1966 году физико-математическую школу № 5 г. Москвы (11-летнюю) и в том же году поступил на физический факультет МГУ. В университете учился в одной теоретической группе с А. Ю. Гросбергом и А. Д. Линде до окончания МГУ в январе 1972.

Область научных интересов: классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика.

Совместно с Я. Б. Зельдовичем рассчитал количество частиц и среднее значение тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели. Вместе с ним же продемонстрировал Стивену Хокингу, что в соответствии с принципом неопределённости квантовой механики вращающиеся чёрные дыры должны порождать и излучать частицы.[2] Совместно с Ю. Н. Парийским и др. обнаружил флуктуации температуры реликтового излучения.

Вместе с А. Гутом и А. Д. Линде является основоположником теории ранней Вселенной с де-ситтеровской (инфляционной) стадией. Наиболее важные результаты в этой области: первый расчет спектра гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, первая последовательная модель инфляционного сценария, первый (одновременно, но независимо от С. Хокинга и А. Гута) количественно правильный расчет спектра возмущений плотности, теория стохастической инфляции, теория разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии, теория перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.

Член редколлегий журналов «Письма в ЖЭТФ», «Письма в Астрономический журнал» (заместитель главного редактора)[3], «Gravitation and Cosmology» (заместитель главного редактора), «International Journal of Modern Physics D»[4], «Journal of Cosmology and Astroparticle Physics»[5].

Также был членом редколлегий журналов «Classical and Quantum Gravity» (1993—1996), «General Relativity and Gravitation» (1989—1997), «Physical Review D» (2001—2003).

В 1991 году уехал работать приглашенным ученым-исследователем в Эколь Нормаль, в 2006 году работал в Институте Анри Пуанкаре. В 1994/1994 и 2007 годах в Юкава-институте Киотского университета и в 2000/2001 году в научно-исследовательском центре Ранней Вселенной Токийского университета.

Академик Российской академии наук (2011). Член Немецкой национальной академии наук «Леопольдина»[6].

В июле 2013 года в знак протеста против планов правительства по реформе Российской академии наук (РАН), выразившимся в проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, заявил об отказе вступить в новую «РАН», учреждаемую предлагаемым законом[7] (см. Клуб 1 июля).

Премии и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]