Старобрненский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Старобрненский монастырь
Starobrněnský klášter
Zahrada kláštera.JPG
Вид на сад монастыря
Страна Чехия
Местоположение Старе Брно, Брно
Конфессия Католицизм
Епархия Диоцез Брно 
Орденская принадлежность Орден августинцев
Тип Мужской
Архитектурный стиль готическая архитектура
Основатель королева Элишка Рыкса
Дата основания 1323 год
Здания:
Базилика Вознесения Девы Марии
Известные насельники Грегор Иоганн Мендель
Настоятель д-р Лукаш Эвжен Мартинец
Сайт Официальный сайт

Координаты: 49°11′27″ с. ш. 16°35′34″ в. д. / 49.1909611° с. ш. 16.5930139° в. д. / 49.1909611; 16.5930139 (G) (O) (Я)

Старобрненский монастырь (чеш. Starobrněnský klášter) или Августинское аббатство Святого Томаша в Старе Брно — католический монастырь ордена августинцев в районе Старе Брно города Брно Южноморавского края Чешской республики.

История монастыря[править | править вики-текст]

Внутренний сад монастыря.

Старобрненский монастырь заложила как монастырь цистерцианок в 1323 году чешская вдовствующая королева Элишка Рыкса (ум. 1335), которая после смерти в нём же была похоронена рядом со своим другом, моравским гетманом Йиндржихом из Липы (ум. 1329). Монастырю было дано название Aula Sanctae Mariae. Средства на строительство монастыря королева Элишка получила от короля Яна Люксембургского, пожертвовавшего для этого своё брненское имущество. В то же время началось строительство монастырского костёла Вознесения Девы Марии. В 1333 году к монастырю был пристроен госпиталь. Поскольку строительство монастыря продолжалось более 50 лет, королева Элишка не дожила до его окончания.

В XVIII веке весь монастырский комплекс был перестроен в архитектурном стиле барокко под руководством немецкого архитектора Морица Гримма (ум. 1757), однако храму Вознесения Девы Марии был сохранён его оригинальный готический внешний облик. В 1782 году в ходе реформы императора Иосифа II монастырь был закрыт, а всё его имущество конфисковано. Однако в следующем году монастырь был передан ордену августинцев в обмен на конфискованное у них здание монастыря при Храме Благовещения Девы Марии и Святого апостола Томаша в Брно.

Немалую известность Старобрненскому монастырю предал тот факт, что в 18681884 годах его аббатом являлся основатель современной науки генетики Грегор Иоганн Мендель, в честь которого позже была названа площадь, на которой находится монастырь. В самом монастыре сейчас работает Музей Менделя Масарикова университета. Так же известно, что в Старобрненском монастыре обучался музыке, а затем работал хормейстером чешский композитор Леош Яначек.

Кроме того, известно, что пивоварня Starobrno возникла именно из Старобрненской монастырской пивоварни.

Источники[править | править вики-текст]