Старое ружьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старое ружьё
Le Vieux Fusil
Постер фильма
Жанр

драма
триллер
военный фильм

Режиссёр

Робер Энрико

Продюсер

Пьер Каро

Автор
сценария

Роберт Энрико
Паскаль Жарден
Клод Вейо

В главных
ролях

Филипп Нуаре
Роми Шнайдер

Оператор

Этьен Беккер

Композитор

Франсуа де Рубе

Кинокомпания

Mercure Productions, Les Productions Artistes Associés, TIT Filmproduktion GmbH

Длительность

103 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Язык

французский язык

Год

1975

IMDb

ID 0073864

«Старое ружьё» (фр. Le Vieux Fusil) — немецко-французский кинофильм режиссёра Робера Энрико. Премия «Сезар» в 1976 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины происходит в 1944 году в городе Монтобан, Франция. Хирург местной больницы Жюльен Дандьё (Филипп Нуаре), безобидный толстяк, врач-гуманист, лечащий и бойцов Сопротивления и коллаборационистов из милиции, понимает, что скоро город освободят союзники, уже высадившиеся в Нормандии. Он отсылает жену (Роми Шнайдер) и дочь в свой родовой замок Барбери, а когда приезжает их навестить, с ужасом находит тела мирных жителей, убитых прямо в церкви, находит застреленную дочь и сожжённую из огнемёта жену. В замке засел отряд СС. Обезумевший от горя Жюльен находит дедовское ружьё и ломает опоры моста, гитлеровцы оказываются в ловушке. В деревню приезжает разведгруппа партизан, но мститель обманывает их, говоря, что все немцы уехали. Прекрасно зная все тайные ходы старинного, неприступного замка, доктор один вступает в бой с целым отрядом, истребляя всех немцев. Последними он топит двух солдат в колодце и, завладев огнемётом, сжигает немецкого гауптштурмфюрера, заодно поджигая замок. Параллельно ретроспекцией даны воспоминания о довоенной жизни семьи.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Идеей сюжета послужила резня в Орадур-сюр-Глан (fr), когда батальон панцер-гренадер Ваффен-СС «Фюрер» дивизии «Дас Райх» вырезал население одноимённой деревни: мужчин, женщин и детей (всего 642 жертвы), что стало самым массовым убийством гражданских, совершённых немецкими войсками на французской территории за всю историю Франции. Дивизия «Дас Райх» шла с Юга Франции на подмогу немецким войскам, сражающимся в Нормандии, и на всём пути страдала от постоянных нападений партизан.
  • Фильм снимался в деревне Брюникель департамента Тарн и Гаронна и в городе Монтобан.
  • После выхода фильма Филипп Нуаре стал первым актёром, получившим премию «Сезар» за лучшую мужскую роль.
  • Фильм стал последней работой композитора Франсуа де Рубе, умершего три месяца спустя после выхода фильма. На первой церемонии вручения премий «Сезар» ему посмертно вручили премию «Сезар» за лучшую музыку, написанную к фильму.

Ссылки[править | править вики-текст]