Староновая синагога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Староновая синагога
Praha Staronova Synagoga.jpg
Оригинальное название
Город Прага
Страна Чехия
Регион
Департамент
Тип синагога
Подчинение
Начало строительства
Окончание строительства 1270
Стиль Готика

Староно́вая синагога (чеш. Staronová synagoga, нем. Altneu-Synagoge) — старейшая действующая синагога Европы[1], расположенная в Праге, в квартале под названием Йозефов.

Этимология[править | править вики-текст]

Первоначальное название здания было «Новая» или «Большая синагога». Позже, когда в XVI веке начали строиться новые синагоги, её стали называть — «Старо-новая синагога».

Интерьер[править | править вики-текст]

Интерьер представляет собой двухнефный объём, перекрытый шестью парусами нервюрных сводов, опирающихся на два мощных столба. Здесь сохранилось первоначальное, по окружности стен, расположение сидений, обращенных к центру, где находится возвышение с пюпитром для торы. С ней также связано много легенд. Раввинами здесь были крупнейшие ученые пражской еврейской общины: раввин Лёв, Эзехиель Ландау и др. [источник не указан 295 дней]

В синагоге, согласно ортодоксальному обычаю, места для мужчин и женщин во время службы располагаются отдельно. Женщины сидят во внешней комнате с маленькими окнами, ведущими в главное помещение. Каркас крыши, фронтон и боковая стена датируются годами Средневековья.

Jiří Meitner Староновая синагога(работа мелом)

Необычная особенность — большой флаг на штандарте на западной колонне, на котором изображены Звезда Давида, текст Shema Yisrael, и еврейская шляпа, ставшая символом еврейской общины в Праге с 15-го столетия. Право иметь флаг, символ автономии общины, было пожаловано Фердинандом II, императором Священной римской империи, как признание заслуг евреев при обороне Праги от шведов. Нынешний флаг был предоставлен евреям Карлом VI (флаг, демонстрирующийся теперь, представляет собой его точную копию).

В небольшом парке за синагогой помещена скульптура Моисея 1905 года из бронзы работы скульптора Ф. Билека.

Голем Праги[править | править вики-текст]

Говорят, что на чердаке, где хранится гениза пражской общины, покоится тело Голема, созданного раввином Иудой бен Безалелем. В легенде говорится о нацистском агенте, который в годы Второй мировой войны поднялся на чердак и попытался ударить Голема, но при этом погиб. Лестницу, ведущую на чердак с внешней стороны, убрали, и чердак закрыт для широкой публики. Гиды синагоги утверждают, что это всего лишь легенда, которую никто не принимает всерьез. [источник не указан 295 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pražské Synagogy/Prague Synagogues, Arno Pařík, Jewish Museum in Prague, 2000, ISBN 80-85608-33-2.