Староримский распев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Староримский распев, староримское пение (англ. Old Roman chant) — региональная традиция церковной монодии католиков, которая существовала в эпоху Средних веков в Риме, прежде чем была вытеснена григорианским пением.

Исторический очерк[править | править исходный текст]

Согласно гипотезе Вилли Апеля и Роберта Сноу, разделяемой ныне большинством медиевистов, староримский распев, возникший около 750 г. в Риме, был экспортирован на север в империю франков во времена Каролингов. Далее на протяжении двухсот лет он претерпел значительные видоизменения, в том числе благодаря существовавшей на местах традиции галликанского пения (от которой ничего не сохранилось) и, наконец, приобрёл вид стабильной традиции, известной доныне как григорианский распев. В XI веке обновлённый григорианский распев был импортирован в Рим как стандарт богослужебной музыки, при этом локальная римская традиция была подавлена, а оригинальные нотные рукописи уничтожены.

О специфике староримского распева можно судить лишь по пяти сохранившимся нотным манускриптам XI-XIII веков — трём градуалам и двум антифонариям. Древнейший из них (XI в.) хранится в Бодмеровской библиотеке, четыре других — в Апостольской библиотеке Ватикана.

Специфика[править | править исходный текст]

Сравнение «стандартной» (григорианской) и староримской версий антифона «O mors» показывает существенное различие в методах вокализации текста и в структуре мелодической линии

При том что староримский и григорианский репертуары схожи (жанры и формы, а также их литургическое распределение в суточном круге богослужения), в технике музыкальной композиции есть некоторые черты, которые позволяют говорить об оригинальности староримской традиции. Наиболее очевидное различие касается вокализации молитвословного текста — песнопения староримской традиции мелодически более развиты, чем их северные аналоги, и представляют яркие образцы распева мелизматического типа. Это подчёркнуто пышное орнаментирование характерно для всех жанров (форм) песнопений — не только мессы, но и оффиция (см. нотный пример).

Ряд специфических особенностей также прослеживается в проприальных жанрах староримской мессы. Интроиты исполнялись с повтором псалмового стиха (т.наз. versus ad repetendum), который исчез в григорианском пении с XI века. Среди градуалов выделяется «Iustus ut palma», который написан на самостоятельную мелодию, не похожую на григорианские. Особенностью строения староримских аллилуй было пышное, мелодически развитое, повторение начальной юбиляции после псалмового стиха (похожая черта наблюдается в аллилуйях амвросианского распева). Кроме того, некоторые староримские аллилуйи содержат псалмовые стихи на греческом языке (чего не бывает в их григорианских аналогах). В староримских офферториях характерно применение особой трёхнотной невмы, известной как torculus (например, D-E-C), которая выполняет функцию стандартной мелодической формулы. Во всех указанных жанрах мессы кроме того находятся специфические распевы мелизматического типа, не имеющие аналогов ни в одной из региональных традиций (включая григорианскую) cantus planus.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Snow R. The Old-Roman Chant // Apel W. Gregorian Chant. Bloomington: Indiana University Press, 1990, pp. 484-505.
  • Hiley D. Western Plainchant: A Handbook. Oxford, 1993, pp.530-540.
  • Карцовник В. Г. Григорианское пение // Православная энциклопедия, т. 9.— М., 2006 — с. 461–471.
  • Лебедев С. Н. Григорианский хорал // Большая российская энциклопедия, т. 7.— М., 2007 — с. 746–748.

Дискография[править | править исходный текст]

Примечание. Все записи сделаны ансамблем «Органум» (с участием Ликурга Ангелопулоса)