Старояванский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старояванский язык
Регионы:

Центральная Ява, Восточная Ява

Статус:

развился в яванский язык около XIII века

Классификация

Австронезийская семья

Малайско-полинезийская ветвь
Западная подгруппа
Старояванский язык
Письменность:

Яванское письмо

См. также: Проект:Лингвистика

Староява́нский язык (яв. Basa Jawa Kuna) — древнейший вариант яванского языка. Был распространён в тех же районах, что и современный яванский язык сейчас: восточная часть Центральной Явы и вся Восточная Ява. Относится к западным малайско-полинезийским языкам, родственен старомалайскому языку (англ.)русск.. Старояванский охватывает период приблизительно в 500 лет с IX века до основания империи Маджапахит (конец XIII века). Язык, используемый в империи, в дальнейшем претерпел некоторые изменения и был ближе к современному яванскому.

Санскрит оказал глубокое влияние на старояванский язык. Старояванско-английский словарь, написанный профессором Питом Зутмулдером в 1982 году, содержит около 25 500 санскритских влияний, не менее 12 500 из которых — заимствования. Тем не менее, данный факт не отражает использование санскритской лексики. Заимствования из санскрита использовались преимущественно в литературных произведениях и составляли приблизительно 25 % от текста. Свидетельств о влиянии со стороны других индийских языков нет, что отличается от ситуации с соседним старомалайским языком.

Литература на старояванском языке делилась на несколько жанров, одним из которых является форма классической поэзии какавин.

Ссылки[править | править исходный текст]