Стартовый комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стартовый комплекс — место, где стартует ракета-носитель, а также объекты, обеспечивающие доставку на стартовую площадку, проверку, заправку, подготовку и запуск космических аппаратов (ракет-носителей). На космодроме могут находится один или несколько стартовых комплексов.

Конструкция[править | править вики-текст]

Ракета-носитель по железнодорожным или автодорожным подъездным путям доставляется и устанавливается в вертикальном положении на пусковом столе (стартовой платформе), под которым после включения двигательных установок ракеты может находиться газоотводный канал с газоотражателем, выдерживающий температуру и давление отходящих во время старта газов. Для вертикальной установки ракеты обычно используются портальные краны или домкраты в составе стартового комплекса или устройства транспортировки ракеты.

Предполетное обслуживание ракеты-носителя может осуществляться при помощи башни обслуживания, которая устанавливается вплотную к ракете-носителю на пусковом столе (рабочие площадки башни обслуживания соединены лестницами и/или лифтом) и обеспечивает доступ практически к любому узлу ракеты-носителя (летательного аппарата), во время старта (за короткое время до старта) башня обслуживания, как правило, отклоняется (или отводится) от ракеты-носителя.

Технологические фермы (башни) обеспечивают жесткое закрепление ракеты в вертикальном положении до момента старта, а в момент старта отсоединяются (отклоняются) от ракеты. Подземные коммуникации обеспечивают подачу компонентов топлива (горючего и окислителя) на стартовую позицию, где с помощью заправочных кабель-мачт производится заливка в баки ракеты-носителя. При использовании криогенного топлива — жидкого водорода и кислорода — в составе стартового комплекса необходима установка по производству этих компонентов (вследствие их постоянного испарения).

С помощью кабель-мачт, к бортовым разъемам комплекса ракета-носитель/летательный аппарат подсоединяются разъемы подачи электроэнергии, наземных систем автоматизированного контроля и управления стартом. Кабель-мачты автоматически отсоединяются от комплекса ракета-носитель/летательный аппарат при старте.

Большие объемы воды в башнях на стартовом комплексе часто используются, чтобы заглушить звуковые волны при старте, а также могут быть использованы в системе аварийного пожаротушения.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]