Большое путешествие (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Старшеклассный набор (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Большое путешествие
National Lampoon's Senior Trip
Постер фильма
Жанр

комедия
приключенческий фильм

Режиссёр

Келли Мекин

Продюсер

Уэнди Грин

Автор
сценария

И. Марлен Кинг
Роджер Камбл

В главных
ролях

Мэтт Фрюэр
Ким Шранер
Валери Махаффей
Лоуренс Дэйн
Томми Чонг
Джереми Реннер
Боб Мур
Эрик «Спарки» Эдвардс
Кевин Макдональд (англ.)
Майкл Блэйк
Тэра Чэрендорф
Николь Дебор
Серджио Ди Зио

Оператор

Франсуа Прота

Композитор

Стив Бартек

Кинокомпания

ALLIANCE & NEW LINE CINEMA

Длительность

90 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0113936

«Большое путешествие» (англ. National Lampoon's Senior Trip) — приключенческая комедия 1995 года, режиссёр Келли Макин.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ученики средней школы Фейрмонт — старшеклассники Марк «Дагз» д’Агастино (Джереми Реннер) и Реджи Берри (Роб Мур) решают устроить вечеринку в доме директора школы Масса (Мэтт Фрюер) в его отсутствие, пригласив туда весь класс. Узнав об их затее, директор Масс прибегает домой в самый разгар вечеринки и накрывает там всю честную компанию. В наказание за эту выходку директор оставляет весь класс после уроков для того чтобы они написали письмо президенту о том, что их не устраивает в современной системе образования. Письмо берется писать Лиза Перкинс (Фиона Лоуи) — отличница, самая умная и приличная девушка в классе.

Письмо доходит до президента и он, поражённый глубиной мысли письма, приглашает их класс в Вашингтон для поддержки своей образовательной программы. Чтобы передать приглашение, в школу приезжает сенатор Лерман (Лоуренс Дэйн). В ходе беседы с учениками он выясняет, что письмо написано одной из учениц, а все остальные — полные придурки, и понимает, что их приезд в Вашингтон опозорит президента и его программу. Решив воспользоваться ситуацией для продвижения собственного «Билля об образовании», Лерман, угрожая директору Массу, поручает ему доставить именно этот класс в Вашингтон.

В назначенный день к школе подъезжает жёлтый автобус, который должен доставить их в Вашингтон. Сопровождает класс сам директор Масс и учительница мисс Милфорд (Валери Махаффей). Реджи узнает в водителе автобуса некогда известного курильщика марихуаны — Рэда (Томми Чонг)- «Короля косяков». Поездка началась.

За автобусом во след направляется на своей машине, в компании с резиновой женщиной, шизанутый фанат сериала «Star trek» — Трэвис Линдсей (Кевин Макдональд), который в порыве параноидальных фантазий принимает отправившуюся в школьном автобусе компанию за своих «космических» врагов.

Во время плановой остановки автобуса возле придорожного магазина, ученики закрывают в туалете директора, а сами тем временем крадут из магазина бутылки и даже коробки с алкогольными напитками и прячут всё в автобусе. Ближе к ночи Рэд даёт Массу таблетку лошадиного транквилизатора, выдавая её за таблетку от тошноты в автобусе. Масс отрубается, начинается пьянка. Одна из учениц — Карла Морган (Тара Стронг) раскрашивает бесчувственного Масса — губы, глаза, надевает на уши клипсы. Вскоре все напиваются и засыпают. Рэд достаёт мегакосяк и раскуривает его… Проснувшись утром, мисс Милфорд видит, что Рэд мёртв (не рассчитал величину косяка), а автобус несётся без управления. Мисс Милфорд поднимает панику, Дагз едва успевает остановить автобус, едущий в реку. Очнувшись, раскрашенный под гомика Масс, объясняется с прибывшей полицией.

Добравшись до Вашингтона, класс располагается в отеле. При помощи шприца они накачивают текилой конфеты и дарят их мисс Милфорд. Та их ест и под воздействием алкоголя соблазняет Масса. Освободившись таким образом от опеки ученики идут на вечеринку, проходящую в отеле, и отрываются по полной программе.

Под впечатлением от поездки отличница Лиза Перкинс решает изменить свой «правильный» образ жизни. Добыв ключ от «люкса», Лиза приглашает туда Дагза и решает провести с ним ночь, так как не хочет отправляться в колледж девственницей. Утром она случайно обнаруживает в номере секретную папку сенатора Лермана, где изложен его коварный план по дискредитации президента. Узнав об этом, директор Масс посылает на три буквы прибывшего в отель Лермана, в знак отказа ехать на встречу к президенту. Лерман ушёл не солоно хлебавши, сказав что на своей карьере Масс может поставить крест. Но в лифте отеля Лерман встречает умственно отсталого ученика класса — толстяка Миоски (Эрик Эдвардс) и берёт его с собой на встречу к президенту, подпаивая его по дороге. На встрече с президентом, где собрались пресса и телевидение, Миоски не может связать и двух слов. Тут в конференц-зал вбегает весь класс во главе с директором Массом. Ученики разоблачают план Лермана и толкают речь о потерянности своего поколения и необходимости реформирования системы образования. В зале нависает тишина. Ребята собираются уходить, но президент начинает аплодировать и вот уже весь зал рукоплещет ученикам школы Фейрмонт. Далее рассказывается о том, как сложилась дальнейшая судьба героев фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма «Four score and seven beers ago… They came. They saw. They passed out.»
  • Также название фильма было переведено как «Пятнадцатилетний кайф».
  • Также название фильма было переведено как «Большое путешествие великовозрастных балбесов» (перевод Ю. Сербина).

Ссылки[править | править вики-текст]