Старшина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старшина
Погоны Вооружённых Сил Российской Федерации.
Введены указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293[1]
Парадный погон
Нашивной погон к парадно-выходной форме одежды Сухопутных войск
Полевой погон
Съемный погон к полевой форме одежды СВ, ВДВ, РВСН, ВВКО,
морской пехоты, береговых войск,
ВВС и ПВО ВМФ,
ВВ МВД РФ

Старшина́:

  1. Изначально (как старши́на), офицерское сословие казачьих и украинских военных формирований. Старши́на делилась на генеральную, войсковую, полковую, сотеннную. (см. Старшина казацкая, Генеральная старшина). Отсюда и казачий чин (звание) войсковой старшина, который по Табели о рангах на основании указа Павла I от 22 сентября 1798 года соответствовал майору, а в 1885 году, с упразднением в армии чина майора, был приравнен к чину подполковника, что соответствовало гражданскому (статскому) чину VII класса.
  2. Воинская категория младшего командного и начальствующего состава РККА в 1918−1935 гг.
  3. Воинское звание сержантского (старшинского) состава. Введено в Вооружённых силах СССР постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года[2], сохраняется и в Вооружённых силах Российской Федерации[3] (ВС России). По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас. В Военно-морском флоте (ВМФ) Российской Федерации званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (до 1971 года в ВМФ СССР званию старшины соответствовало звание мичман).
  4. Должностное лицо в роте (батарее, авиаэскадрильи). Является прямым начальником солдат и сержантов своего подразделения; отвечает за правильное несение ими службы, воинскую дисциплину, внутренний порядок, сохранность вооружения и другого имущества. Подчиняется командиру роты и в отсутствие офицеров выполняет его обязанности. На должности старшины роты (батареи) назначаются лица в званиях прапорщиков (мичманов) и сержантов (старшин).
  5. В Российской империи в в XIX−XX вв. на Кавказе, в Поволжье и Средней Азии, где нет волостей, выборный либо назначаемый царской администрацией (к примеру, в Чечне в аулах, принявших российское подданство) исполнительный орган, а также должность главы сельского общества, выполняющего функции волостного старосты.[4]
Последовательность военного звания
Младшее звание:
Старший сержант

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Старшина
Старшее звание:
Прапорщик


Знаки различия старшины в РККА, СА, ВС и МВД РФ[править | править вики-текст]

Знаки различия старшины в силовых структурах других стран[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293.
  2. Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1980. — Т. 7. — 693 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.— С. 532.
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
  4. ЭСБЭ[уточнить]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).