Старый Вождь Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старый Вождь Джозеф, 1855 г.
Захоронение Старого Вождя Джозефа, Национальный исторический памятник США.
Сын Джозефа-старшего, Вождь Джозеф или Хинматон-Йалаткит.

Старый Вождь Джозеф, известный также как Джозеф-старший, Старый Джозеф, Туэкакас (англ. Old Chief Joseph; ок.17901871) — лидер общины индейского племени не-персе, которая проживала в долине Уаллоуа, на северо-востоке современного штата Орегон. Отец знаменитого вождя не-персе Джозефа.

Биография[править | править вики-текст]

Туэкакас родился приблизительно в 1790 году в долине реки Снейк. Его отцом был вождь кайюсов, а мать из народа не-персе.

Община Туэкакаса поддерживала мир с первыми белыми людьми. В 1836 году на земли не-персе прибыли первые миссионеры. Туэкакас стал одним из первых не-персе, кто принял христианство. Он стал известен под именем Джозеф или Вождь Джозеф, а позднее Старый Вождь Джозеф.

В 1860 году на землях не-персе было обнаружено золото и тысячи белых людей ринулись на территорию резервации племени. Они не только добывали золото, но и угоняли лошадей у не-персе. Напряжение между индейцами и американцами нарастало. В 1863 и 1868 годах не-персе подписали ряд договоров с правительством США, в результате которых площадь резервации племени уменьшилась в 7 раз и в неё больше не входили земли многих лидеров племени, включая территорию общины Старого Вождя Джозефа, который был против продажи земли. Старый Вождь Джозеф не присутствовал на переговорах и с условиями новых договоров не был знаком.[1][2][3]

После того, как американцы приняли решение о отторжении его земель, Старый Вождь Джозеф отказался от принятого христианства и присоединился к религиозному движению Смохаллы, индейца из племени ванапам. Его община продолжала занимать свои земли в долине Уаллоуа, сохраняя мирные отношения со своими белыми соседями.

В конце своей жизни Старый Вождь Джозеф ослеп. Он умер в 1871 году и был похоронен соплеменниками в долине реки Уаллоуа, впоследствии его останки перезахоронили вблизи одноимённого озера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Josephy, Alvin M., Jr. The Nez Perce Indians and the Opening of the Northwest. Boston: Mariner, 1997, p 428-429.
  2. Hoggatt, Stan Political Elements of Nez Perce history during mid-1800s & War of 1877. Western Treasures (1997). Проверено 10 июня 2010. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  3. Wilkinson Charles F. Blood struggle: the rise of modern Indian nations. — W. W. Norton & Company, 2005. — P. 40–41. — ISBN 0393051498.

Литература[править | править вики-текст]

  • Mathieson, Theodore. The Nez Perce Indian War; The Compelling True Saga of a Valiant People Who Were Forced Into War to Stay Alive. — Derby, CT: Monarch Books, 1964. — 156 с.
  • Miller, Helen Markley. Let Me Be A Free Man. Fictional Biography of Chief Joseph, Nez Perce. — Gunnison: Western State College of Colorado, 1954.

Ссылки[править | править вики-текст]