Старый ишув

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Старый ишув (ивр. היישוב הישן‎ Ха́ ишу́в ха́ яша́н) — собирательное название еврейского населения Эрец-Исраэль, в период от разрушения второго Иерусалимского Храма в 70 году и до начала первой алии в 1881 году.

Население старого ишува состояло из трех основных групп: арабоязычные евреи (потомки евреев, живших в Эрец-Исраэль до разрушения Храма), сефарды (испанские и португальские евреи, осели в Эрец-Исраэль после изгнания из Испании в 1492 году) и ашкеназы (европейские евреи).

Большая часть старого ишува проживала в четырёх святых для евреев городах, это Иерусалим, Цфат, Тверия и Хеврон. Помимо этих городов, еврейские общины существовали в Яффо, Хайфе, Пкиине, Акко, Шхеме и до 1799 года в Газе.[1] Город Петах-Тиква был основан в 1878 году, но, несмотря на это, его относят к старому ишуву. В 1882 году был основан город Ришон-ле-Цион, который и стал началом для нового ишува.

История[править | править вики-текст]

Ранние поселенцы[править | править вики-текст]

Еврейский учёный Маймонид путешествовал из Испании в Марокко и Египет, и после 1178 года он немного жил в Эрец-Исраэль, а затем вернулся в Египет и поселился там. В 1211 году из Англии и Франции в Эрец-Исраэль прибыла группа из 300 евреев-тосафистов. В новой стране они столкнулись с тяжелыми условиями, у них не было финансовой поддержки, и они не могли заработать себе на жизнь. Большая часть переселенцев была уничтожена крестоносцами, прибывшими на святую землю в 1219 году[источник не указан 1118 дней]. Выжившим тосафистам разрешили поселиться в Акко, их потомки смешались с местным еврейским населением.

В 1260 году рабби Иехиэль из Парижа, глава Парижской иешивы, вместе с учениками переехал жить в Эрец-Исраэль. Рабби Иехиэль воссоздал свою иешиву в Акко[2], он умер в 1265 (по другим данным в 1286 году)[3] и был похоронен неподалеку от города Хайфа, на горе Кармель.

В 1267 году гахалический авторитет Моше бен Нахман (также известный как Рамба́н или Нахмани́д) поселился в Акко. В 1488 году раввин Овадья из Бертиноро прибыл в Иерусалим, где занялся восстановлением еврейской общины. Рабби Бертиноро взял на себя обязанность сбора пожертвований в Италии для поддержки неимущих[4].

Изгнание из Испании[править | править вики-текст]

В 1492 году евреи были изгнаны из Испании, а в 1497 году произошло изгнание евреев из Португалии. Многие изгнанники оказались в Эрец-Исраэль.

В 1561 османский султан подарил политическому деятелю еврейского происхождения, Иосифу Наси, город Тивериаду (Тверию), чтобы создать там убежище для евреев. Наси начал реставрацию древнего города и пригласил евреев поселиться в нём[5]. Действия Иосифа Наси вызвали волну возмущения у местных мусульман и христиан, и у религиозных евреев его идеи не вызвали энтузиазма. Откликнулись на воззвания Наси только марраны, крещенные испанские евреи, которых всячески притесняли в христианском обществе. Еврейский историк Рот Сесил пишет об этом[6]:

« Раввины, погруженные в свою казуистику, могли оказать лишь незначительное содействие; еще меньше можно было ожидать от мистиков, убежденных в том, что искупление можно приблизить только с помощью перестановок и комбинаций Божественного Имени, и даже от беглых марранов, вполне счастливых тем, что им удалось спасти собственные шкуры »

К началу XVI века Цфат стал центром учения Кабалы, в городе проживали многие известные раввины и учёные. Среди них были такие известные личности, как раввин Яков Берав[7], рабби Моше Кордоверо[8], рабби Йосеф Каро, рабби Аризаль[9]. В то же время была небольшая община в Иерусалиме, во главе с раввином Леви ибн Хавивом[10]. В 1620 году в Иерусалиме поселился видный раввин и каббалист Исаия Горовиц.

Раввин Иехуда Хасид[править | править вики-текст]

В 1700 году группа европейских евреев, состоящая из более 1500 человек (по другой версии 1300 человек), отправилась в Эрец-Исраэль, чтобы поселиться в Иерусалиме. В то время в Старом городе Иерусалима жили в основном сефарды (около 1 000 человек), и небольшое количество ашкензов, около 200 человек. Эти евреи откликнулись на призыв Иехуды Хасида, магида из города Седльце, Польша. Раввин пропагандировал возвращение в Эрец-Исраэль и возврат своей земли[11].

Треть евреев умерли от лишений и болезней во время долгого путешествия. После прибытия в Эрец-Исраэль путники отправились в Иерусалим. Спустя три дня по прибытию на Святую Землю раввин Иехуда Хасид скончался. На строительство синагоги евреям пришлось занять деньги у арабов. В 1721 году ашкеназских евреев обвинили в неуплате налогов. Арабы ворвались в синагогу и уничтожили её. После этого ашкеназам запретили селиться в Иерусалиме. Чтобы оставаться в городе, им пришлось одеваться как сефарды[12].

Хасиды и перушим[править | править вики-текст]

В XVIII веке группы хасидов и перушим (последователей Виленского гаона) селились в Эрец-Исраэль. В 1764 году рабби Нахман (однин из ближайших учеников и последователей Баал Шем Това) поселился в Тверии. В 1777 году хасидские лидеры Менахем Мендель из Витебска и рабби Авраам из Калиша, ученики раввина Дов-Бера из Межерича, поселились в Тверии.

Миснагдим стали прибывать на Святую Землю в 1780 году. Большинство из них поселились в Цфате и Тверии, но некоторые поселились и в Иерусалиме, и восстановили синагогу учеников последователей Иехуды Хасида. Начиная с 1830 года, около двадцати учеников Хатама Софера поселились в Эрец-Исраэль, почти все из них в Иерусалиме.

Землетрясение в Цфате[править | править вики-текст]

В 1837 произошло разрушительное землетрясение в Цфате, погибло около четырех тысяч евреев. Выжившие переселились в другие города, большая часть в Хеврон и Иерусалим, который утвердился в качестве центра старого Ишува[13].

От старого ишува к новому[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Халука[править | править вики-текст]

Многие евреи, прибывающие в Эрец-Исраэль, были уже пожилыми людьми и жили на свои личные сбережения. Другие евреи занимались только изучением Торы, и не работали. Чтобы помочь еврейскому населению страны, действовала еврейская система поддержки халука. Халука́ (ивр. חלקה‎ — это денежные пожертвования евреев диаспоры в пользу евреев, живущих в стране Израиля[14]. Многие приезжавшие занимались изучением Торы, для каждой еврейской общины было честью быть представленной на земле обетованной, поэтому общины выделяли своим представителям специальные стипендии[15].

Экспорт этрогов[править | править вики-текст]

Цитрон, а в еврейской традиции — этрог (ивр. אתרוג‎), является одним из атрибутов иудейского праздника Суккот. Экспорт этрогов из Эрец-Исраэль, был одним из источников доходов старого ишува. Этому предшествовала идея сионистской организации Ховевей Цион вернуться на землю предков и восстановить еврейское земледелие: до появления в Палестине сионистов этроги выращивали в основном арабы, а позже и евреи[16]. Еврейский учёный и раввин Яков Сапир стал первым евреем-ашкенази, который начал торговать этрогами. Сам Сапир пишет об этом так:

« Когда я пришел из города Цфата, да будет он отстроен, в святой город Иерусалим в 1835г., вся торговля этрогами был в руках у сефардийской общины. Рабби, который заведовал фондом, посылал в месяц Ав двух евреев, родившихся в Израиле, для покупки этрогов. В те дни для евреев было достаточно 500[17] »

Также, по словам Сапира, торговля этрогами была монополизирована сефардской общиной еще до 1835 года, у сефардов был контракт с арабами из города Умм-эль-Фахм, в основном тогда выращивался Балади (один из сортов этрога). В 40-е годы XVIII века сефарды способствовали внедрению в сельское хозяйство Греческих цитронов, которые стали выращивать и в еврейских хозяйствах.

Особую роль в развитии производства этрогов сыграл раввин Хаим Эллизер Вакс, в 1876 году он купил три сада в селе Хиттин и посадил там несколько сотен этроговых деревьев. Позже хозяйство Вакса разрослось до 13 000 деревьев.

Сельскохозяйственные поселения[править | править вики-текст]

Цели сионистского движения Ховевей Цион были аналогичны целям старого ишува, среди общих целей было возвращение евреев всего мира на историческую родину и возвращение к исполнению религиозных традиций. У сионистов была дополнительная цель — сельскохозяйственная обработка земли[18]. Они покупали землю у османских властей и местных феллахов. Инициатором создания и руководителем организации был раввин Цви Гирш Калишер из Торн, который выразил свои взгляды и любовь к Сиону в произведении «Дришат Сион»[19].

Продовольственная часть[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БЕНИАМИН НОЙБЕРГЕР,ДАН КАСПИ Власть и политика в государстве Израиль. — С. 126.
  2. Париж (История евреев Парижа). Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  3. JEHIEL BEN JOSEPH OF PARIS (англ.). Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  4. Бертиноро Овадия бен Аврахам Яре. Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  5. Наси Иосеф — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. Леон Поляков ИСПАНИЯ: СТРАНА ТРЕХ РЕЛИГИЙ // ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА. КНИГА I - ЭПОХА ВЕРЫ. — Гешарим, 1998 год. — 446 с. — ISBN 5-88711-014-7.
  7. Берав Я‘аков — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. Моше Кордоверо — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. В Цфате небо под ногами. Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  10. Указатель имен. Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  11. Иехуда Хасид ха-Леви — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  12. Синагога Хурва(недоступная ссылка — история). Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2004.
  13. История Цфата — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  14. Халука — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  15. Рав Авраам Ицхак Кук: Between Rationalism and Mysticism, Binyamin Ish Shalom  (англ.)
  16. Юлия Систер, Бецалель Гендлер, Евгений Животовский Возрождение.
  17. Нехама Шварц (Беркинблит) Увлекательные путешествия этрога.
  18. Хана Герциг, Авнер Хольцман Ивритская новелла начала двадцатого века. — Открытый Университет Иерусалима. — С. 24-26. — 243 с.
  19. Время и мы . — 173 с.

Ссылки[править | править вики-текст]