Стар-сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стар-сити
Star City
История публикаций
Издатель DC Comics
Общая информация
Тип Город
Известные люди Оливер Куин
Известные расы люди

Стар-сити (англ. Star City) — вымышленный город, появляющийся в комиксах издательства DC Comics, наиболее известный, как родина Зелёной стрелы и персонажей, так или иначе связанных с ним. Кроме этого город также известен многим персонажам вселенной DC как порт и убежище для артистов в разных направлениях, от печатного дела до фильмов и музыки.

История города в комиксах[править | править вики-текст]

Согласно нескольким источникам, город известен под своим нынешним именем — Стар-сити — примерно 200 лет.

До переезда на службу сначала в Метрополис и затем в Готэм-сити Мэгги Сойер начинала свою карьеру в качестве офицера полиции Стар-сити.[1]

Первым костюмированным героем, ставшим мэром, был Томас «Стальной коготь» Болт, ставший костюмированной персоной для того, чтобы держать местную преступность под контролем, изображая преступника. Он умер в офисе из-за этого.

В течение тех лет, что Зелёная стрела провёл вдали от Стар-сити, как минимум один борец с преступностью в маске оперировал в городе — Чейз Лоулер, один из нескольких известных Охотников.[2]

Последний сюжет серии комиксов «Green Arrow» перед «One Year Later» описывал историю о том, как Доктор Лайт и Мерлин взорвали почти треть Стар-сити, оставив часть города в руинах. Позже это событие будет известно, как «Катастрофа на Амстердам Авеню».

В ходе сюжета «One Year Later» Зелёная стрела становится мэром Стар-сити.[3] Однако внезапный скандал из-за факта, что он тайно финансировал Аутсайдеров, команду героев-наёмников, а также нерешенную проблему с отношением публики — оба эти положения привели к тому, что он не смог набрать больше 50 % голосов, из-за чего Квин покинул пост мэра (хотя мог победить своего оппонента, подав в отставку до выборов и поставив во главе города кого-то, кому он мог бы доверять).[4]

В мини-серии «Justice League: Cry for Justice», довольно значительная часть Стар-сити была разрушена бомбами, созданными суперзлодеем Прометеем.[5] Изначальный план был телепортировать Стар-сити — город был выбран лишь из-за того, что это родина одного из членов Лиги Справедливости — в другую реальность. Однако план провалился, и часть центра города, имеющая форму звезды, была превращена в руины. Во время катастрофы погибло больше девяноста тысяч человек, и число жертв росло.[6]

В ходе событий Светлейшего дня белое кольцо Дэдмена телепортировало его в самый центр руин, где полученная им сила Белого Фонаря превратила руины в пышный лес.[7] Вскоре после этого Марсианского охотника проинформировала Сущность, что он был воскрешён лишь для того, чтобы спалить лес на корню.[8] Марсианский охотник прибывает в Стар-сити и собирался выполнить это задание, но Сущность помешала ему, рассказав, что лес, который ему нужно сжечь, находится на Марсе.[9] Зелёная стрела обнаружил, что лес, судя по всему, обладает некоторым интеллектом или неким видом силы иллюзии, заставляющей защитить или убить кого-то.[10] Сущность позже рассказал, что атака Некрона на Сущность не только была смертельной, но также повысила загрязнение планет, и разложение поднимется снова в виде «тёмного аватара» тьмы, который попытается уничтожить лес Стар-сити, в котором ключ к спасению души Земли и новому чемпиону жизни. И если лес будет уничтожен, Земля будет обречена.[11]

Зелёная стрела позже обнаружил, что лес вовсе не то, чем кажется, и сердце леса является на самом деле злом.[12] Это зло в конце концов стало «Тёмным Аватаром», которого упоминала Сущность и который пришёл, чтобы уничтожить лес. Этот аватар напоминает Болотную тварь в виде Чёрного Фонаря. Также оказалось, что вся Земля пала жертвой загрязнения и отравления, а единственное не затронутое место, это лес. Чтобы защитить лес от аватара, Сущность призвала Элементалей, которыми оказались герои, которых Сущность вернула к жизни, каждый из которых представляет одного из Элементалей. Сущность также раскрыла, что гигантское дерево в центре леса Стар-сити является основанием для Парламента деревьев.[13] Элементали влились в тело Алека Холланда, чтобы воскресить его и трансформировать в новую Болотную тварь. После того, как тот поверг Тёмного аватара, Болотная тварь была возвращена к жизни в области Стар-сити.[14]

Места, известные на протяжении десятилетий[править | править вики-текст]

Местоположение Стар-сити, подобно Метрополису и Готэм-сити и другим городам вселенной DC, было неизвестным в течение многих лет, с разными изображениями в течение десятилетий. Несколько историй золотого века изображали Зелёную стрелу и Спиди сражающимися с морскими злодеями — Рыболовом, Портовым вором и Черепахой среди других — что означает, город находится на морском побережье. Расположение Стар-сити было описано в 1960-х как неподалеку от Великих озёр, вблизи от залива Массачуссетс в 1970-е и вплоть до 1980-х. В 1970 году было упоминание, в котором было сказано, что Стар-сити находится в Коннектикуте. В настоящее время, в качестве местоположения была выбрана северная Калифорния, если быть точным, в прибрежном районе, к северу от залива Сан-Франциско.

Как минимум одна карта города была издана в 1985 году и была немного изменена компанией Mayfair Games, производящей настольные ролевые игры, для соответствующей игры в мире DC Comics, детально описывающее географическое положение Стар-сити. Хотя Атлас поместил Стар-сити на Тихоокеанское побережье Калифорнии, к северу от Сан-Франциско, ландшафт местности города напоминает Чикаго, но в обратном виде, как если бы это была Мичиганская сторона озера Мичиган. Поэтому сосед «Восточного Гэри» находился примерно там, где находится настоящий Гэри.

В «Birds of Prey» #119 Стар-сити был изображен, как находящийся в районе залива Сан-Франциско, хотя показанная карта ошибочно заменяет Стар-сити на Сан-Франциско. Также, город Платиновых равнин (англ. Platinum Flats), в то время город обитания Хищных Птиц, описывается, как находящийся «в часе езды».

Памятные места города[править | править вики-текст]

Ориентиры[править | править вики-текст]

Наиболее известные ориентиры, установленные различными создателями Зелёной стрелы:

Звёздный мост
Этот висячий мост является одной из самых узнаваемых черт Стар-сити, известный за счет гигантской скульптурной звезды сверху башни над главным пролётом. Мост связывает различные регионы Стар-сити.
Музей Грелла
Названный в честь Майка Грелла, писавшего и рисовавшего комикс Green Comics в 1980-х годах.
Стадион Паппа
Названный в честь Джорджа Паппа, одного из двух создателей оригинальной Зелёной стрелы в 1940-х годах.

Районы города[править | править вики-текст]

Известные районы включают:

«Треугольник»
Район, за власть над которым долгое время сражались разные преступные группировки, пока в схватку не вмешался Дэдшот, что было изображено в его второй мини-серии.[15]
Долина Лэмб
Описана на страницах коллекционного издания Green Arrow «Straight Shooter».
The South End
Представлен в «Green Arrow» том 3 № 60, незадолго до событий Бесконечного кризиса и 52.
The Glades
Назван в «Green Arrow» том 3 № 61. Один из районов примыкающих к South End.
Бухта Орхидей
Район в центре города, и местоположение Сити Холл. Названный в «Green Arrow» № 63 3-го тома.
Высотки Адамса
Район был упомянут в «Green Arrow» № 67 тома 3. Возможно, назван в честь художника Нила Адамса, долгое время работавшего над серией Зелёной стрелы.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Стар-сити был кратко упомянут Лексом Лютером в шестом сезоне сериала «Тайны Смолвиля», в эпизоде «Воссоединение». В эпизоде «Фрик» Тобиас Райс — метеоритный фрик, ослепленный воздействием криптонита, но одаренный способностью видеть людей, на которых также повлияли метеориты — был послан в Стар-сити Оливером Куином, который пообещал, что ему сделают пересадку роговицы. Панораму Стар-сити, рисуемую компьютером, можно увидеть в первом эпизоде онлайн-сериала «Хроники Оливера Куина», спиноффа «Тайн Смолвиля».

В эпизоде «Невеста» восьмого сезона «Тайн Смолвиля» Джимми Ольсен был послан в Стар-сити для медицинской помощи после ранений, полученных от Думсдэя. В десятом сезоне, в эпизоде «Состояние» Хлоя говорит Кларку, что она переезжает в Стар-сити, где она сможет работать днём репортёром «Star City Register» и помогать ночью новым супергероям вставать на ноги.

В телесериале «Стрела» Стар-сити был назван «Старлинг-сити». В тизер-трейлере третьего сезона сериала «Стрела» видна надпись на экране: «Star City»

Стар-сити был также упомянут в нескольких мультсериалах с Зелёной стрелой в центре действия, таких, как «The Batman», «Batman: The Brave and the Bold», «DC Showcase: Green Arrow» и «Young Justice».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maggie Sawyer (comic book character) (англ.). comicvine.com. — «Maggie Sawyer is a police officer originally from Star City.»  Проверено 9 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  2. Manhunter (vol. 2) #0-12 (October 1994-November 1995)
  3. Green Arrow (том 3) #60 (май 2006)
  4. Green Arrow (том 3) #75 (август 2007)
  5. Justice League: Cry for Justice #6 (March 2010)
  6. Justice League: Cry for Justice #7 (April 2010)
  7. Brightest Day #0 (апрель 2010)
  8. Brightest Day #7 (август 2010)
  9. Brightest Day #9 (сентябрь 2010 года)
  10. Green Arrow (том 4) #3 (август 2010 года)
  11. Brightest Day #19 (февраль 2011 года)
  12. Green Arrow (том 4) #10 (март 2011 года)
  13. Brightest Day #22 (март 2011 года)
  14. Brightest Day #24 (апрель 2011 года)
  15. Deadshot (DC, 2005 Series) (англ.). GCD :: Series. Проверено 9 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.