Стасова, Елена Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Дмитриевна Стасова
Елена Дмитриевна Стасова
Е. Д. Стасова. 1920-е годы
Флаг
3-й председатель Президиума ЦК КП Азербайджанa
9 — 15 сентября 1920 года
Предшественник: Виктор Иванович Нанейшвили
Преемник: Владимир Елизбарович Думбадзе
 
Рождение: 3 ноября 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Санкт-Петербург
Смерть: 31 декабря 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (93 года)
город Москва, СССР
Похоронена: некрополь у Кремлёвской стены
Партия: Коммунистическая партия Советского Союза
 
Награды:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Почтовая марка СССР, 1973 год

Еле́на Дми́триевна Ста́сова (партийные клички: Абсолют, Варвара Ивановна, Гуща, Дельная, Дельта, Зельма, Герта; 3 октября 1873, Санкт-Петербург — 31 декабря 1966, Москва) — русская и советская революционерка, деятель международного коммунистического, женского, антивоенного и антифашистского движения.

Деятель российского и международного коммунистического движения, Герой Социалистического Труда (1960)

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье русского общественного деятеля, адвоката Дмитрия Стасова, участвовавшего в крупных судебных процессах того времени, одного из организаторов и директоров Русского музыкального общества (1859). Племянница В. В. Стасова. Внучка архитектора Стасова Василия Петровича. Сестра музыковеда Варвары Стасовой.

До 13-летнего возраста Елена воспитывалась и получала образование дома. После поступила в 5-й класс гимназии; её окончила в 1890 году с золотой медалью.

Получив право на преподавание русского языка и истории, стала учительницей воскресной школы, в которой раньше работала её мать.

«Жизнь в семье, отличавшейся всеми лучшими чертами, свойственными прогрессивной русской интеллигенции 60-х годов, постоянное общение с избранными в культурном и художественном смысле людьми, несомненно, оказали на меня большое влияние. Помню, что во мне стало все сильнее и сильнее говорить чувство долга по отношению к „народу“, к рабочим и крестьянам, которые давали нам, интеллигенции, возможность жить так, как мы жили. Мысли эти о неоплатном нашем долге сложились, конечно отчасти и под влиянием чтения. Оглядываясь назад, я вспоминаю, какое впечатление произвела на меня книга Иванюкова „Падение крепостного права в России“. Она указала мне на пробел в моем образовании, и я принялась за изучение „Истории крестьянства“ Семевского. Очевидно, что результатом всей внутренней работы плюс события внешней жизни, в которых немаловажную роль в то время играли студенческие демонстрации и избиение студентов полицией, заставляли меня искать приложения своих сил в практической работе». — «Страницы жизни и борьбы» — М., 1960.

В 20 лет Елена познакомилась с Надеждой Крупской, вместе они преподавали в воскресных школах для рабочих и вели социал-демократическую пропаганду.

Яков Еселевич. Портрет Елены Стасовой. Частное собрание.

С 1898 года она является активным членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», который впоследствии стал основой РСДРП. Вела партийную работу в Санкт-Петербурге, Орле, Москве, Минске, Вильно, была секретарём (техническим сотрудником) Петербургского комитета и Северного бюро ЦК РСДРП.

«Очень энергичный, преданный делу, конспиративный человек, с обширным кругом знакомств» (Иван Радченко).

«Елена Дмитриевна была моим талантливым педагогом и руководителем в области конспирации. Она работала изумительно четко и от своих помощников также требовала самой строгой дисциплины, не допуская никакой мягкотелости» (Евгений Буренин).

Стасова вспоминала, что однажды, обсуждая с М. М. Эссен вопрос «какую бы кличку мне взять», та ей предложила: «Охотней всего я дала бы тебе кличку „Категорический императив“, но это слишком длинно, давай возьмем „Абсолют“»[1].

В 19051906 годах жила в эмиграции в Швейцарии, где работала в ЦК РСДРП и участвовала в издании газеты «Пролетариат».

В 1906 году в Финляндии занималась транспортировкой оружия, денег и партийных работников через границу.

В 19071912 годах была представителем ЦК РСДРП в Тифлисе.

С 1913 по 1916 годы находилась в ссылке в Енисейской губернии. В 1914 сослана в село Бея, на доме до сих пор висит памятная доска.

В феврале 1917 — марте 1920 — секретарь ЦК партии. С 1917 кандидат в члены ЦК, в 19181920 член ЦК партии.

В 1918 г. член Президиума Петроградской ЧК и секретарь Петроградского комитета РКП(б).

С 9 сентября 1920 по 15 сентября 1920 года Председатель Президиума ЦК КП Азербайджана.

С сентября 1920 г. — секретарь Президиума Совета пропаганды и действия народов Востока, член Кавказского бюро ЦК.

В 19211925 годах на нелегальной работе в аппарате компартии Германии и представительстве Исполкома Коминтерна в Берлине.

В 19271937 председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) СССР и заместитель председателя исполкома МОПР.

В 1932 году на Амстердамском антивоенном конгрессе избиралась членом Всемирного антивоенного и антифашистского комитета, а в 1934 году участвовала в создании Всемирного антивоенного и антифашистского женского комитета.

В 1933 года по её инициативе и инициативе рабочих г. Иваново был основан Интердом для детей оказавшихся в тюрьмах зарубежных революционеров и рабочих. Впоследствии стал носить её имя.

В 19301934 член ЦКК ВКП(б). В 19351943 член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.

В 19381946 редактор журнала «Интернациональная литература».

С 1946 года на пенсии. Жила в известном доме на набережной.

Скончалась 31 декабря 1966 года в Москве. После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Память[править | править вики-текст]

  • На стене дома, в котором она жила, была размещена мемориальная доска с текстом:

«В этом доме с 1932 года по 1966 год жила профессиональная революционерка, активная участница Великой Октябрьской Социалистической революции, член КПСС с 1898 года, Герой Социалистического Труда Елена Дмитриевна Стасова»

  • На доме в Бее, в котором в 1914 году она отбывала ссылку, висит мемориальная доска:

«В 1914 году в этом доме проживала деятель российского международного коммунистического движения Елена Дмитриевна Стасова»

Награды[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]