Статен-Айленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боро Нью-Йорка
Статен-Айленд
англ. Staten Island
Clifton Staten Island.JPG
Flag of Staten Island.png
Страна
США
Статус
Штат
Нью-Йорк
Город
Координаты
Президент
Основан
Боро Нью-Йорка с
Площадь
265,5 км²
Население
&&&&&&&&&0470467.&&&&&0470 467 человек (2011)
Плотность
3105 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 347, 718, 917, 929
Официальный сайт
statenislandusa.com  (англ.)
Статен-Айленд (США)
Статен-Айленд
Статен-Айленд (Нью-Йорк (штат))
Статен-Айленд
Статен-Айленд (Нью-Йорк)
Статен-Айленд

Ста́тен-А́йленд (остров Ста́тен, англ. Staten Island [ˌstæt.ən ˈaɪlənd], «остров Генеральных штатов») — одно из пяти боро Нью-Йорка, расположенное на одноимённом острове. Наиболее территориально удалённый и наименее населённый из всех районов Нью-Йорка. Самая южная часть штата Нью-Йорк; территориально совпадает с округом Ричмонд и поэтому вплоть до 1975 года назывался районом Ричмонд. Стал городским районом Нью-Йорка в 1898 году.

История[править | править вики-текст]

Первый контакт европейцев с островом и его жителями был зарегистрирован в 1524 году: Джованни да Верраццано посетил остров, переплыв через пролив Нарроуз (англ. the Narrows). В 1609 году Генри Хадсон объявил остров голландской торговой территорией, назвав его Статен-Эйландт (нидерл. Staten Eylandt) в честь парламента Северонидерландской конфедерации — Генеральных штатов (нидерл. Staten-Generaal).

И хотя первое голландское соглашение о новой колонии Нидерландов было подписано в Манхэттене в 1620 году, Статен-Айленд оставался неколонизированным голландцами в течение многих десятилетий. В 16391655 годы голландцы сделали три попытки установить постоянный контроль над островом, но каждый раз эти попытки терпели крах из-за конфликтов с местными индейскими племенами.

Только в 1661 году в селении Ауде-Дорп (нидерл. Oude Dorp — «Старая деревня») впервые было установлено соглашение о постоянном голландском владычестве, но лишь к югу от Нарроуз — недалеко от района Южного пляжа (South Beach), где проживала небольшая группа валлонов и гугенотов, выходцев из Нидерландов.

На Статен-Айленде с 1947 года находилась городская свалка, которая закрылась лишь в 2001 году.[1] Сейчас ведутся работы по рекультивации территории для создания зон отдыха и развлечений.

Статен-Айленд считается «спальным» районом Нью-Йорка. По сравнению с другими районами (Бронксом, Бруклином, Манхэттеном и Квинсом), жизнь здесь спокойнее: до 1960 года в южной части острова располагались фермерские хозяйства. После постройки моста Верразано, связавшего Статен-Айленд с Бруклином, началось его активное заселение. На улицах стало больше транспорта, дорожных пробок, аварий и дорожных работ. Тем не менее, район считается одним из самых привлекательных для горожан, особенно русскоговорящих, которых здесь насчитывается до 20 %.

О некоторых нюансах жизни на этом острове в 2009 году режиссёром Джеймсом ДеМонако был снят художественный фильм «Стейтен-Айленд» (англ. Staten Island).

География[править | править вики-текст]

Вид на Манхэттен

Статен-Айленд занимает 151,5 км² суши (включая пять мелких островков), и 114,5 км² приходится на акваторию. Острова Статен-Айленд и Лонг-Айленд разделяет пролив Нарроуз, а от «большой земли» — штата Нью-Джерси — Статен-Айленд отделён проливами Артур-Килл (Arthur Kill) и Килл-ван-Кулл (Kill Van Kull).

Остров соединён с Нью-Джерси мостами Байонн (Bayonne Bridge), Аутербридж-кроссинг (Outerbridge Crossing) и Готалз (Goethals Bridge), а с Бруклином — мостом Верразано, одним из самых крупных висячих мостов в мире.

Самая высокая точка острова находится на Тодт-Хилл (Todt Hill — от нидерл. «Мёртвый холм»); там располагается Моравское кладбище. В 1960 году в городе шли бурные дебаты по поводу организации на острове Статен охраняемой природной территории. В результате была создана крупнейшая в Нью-Йорке парковая зона — Гринбелт (англ. Greenbelt — «Зелёный пояс»). Статен-Айленд называют «лёгкими Нью-Йорка»: по количеству зелени и естественных мест отдыха район занимает первое место в городе.

Демография[править | править вики-текст]

Население острова насчитывает 460 тысяч жителей, из которых более 12 тысяч[2] (по другим источникам — более 50 тысяч)[3] — русскоговорящие иммигранты. Крупнейшее национальное меньшинство — итальянцы (более 167 тысяч человек)[2].

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

  • Статен-Айленд обслуживается местными автобусными маршрутами. Два маршрута связывают остров Статен-Айленд с Бруклином, а также множество автобусов экспресс-маршрутов — с Манхэттеном.
  • В Статен-Айленде с северо-востока на юго-запад проходит линия городского поезда с более чем двумя десятками станций, на которой используются поезда и система оплаты как в метро. Рассматриваются проекты по преобразованию действующих и заброшенных железнодорожных линий острова в две линии скоростного трамвая.
  • Бесплатная паромная переправа «Статен-Айленд Ферри» связывает остров с Манхэттеном; интервал движения паромов — около получаса.

Автобусы, городской поезд и паром Статен-Айленда управляются единой нью-йоркской транспортной компанией MTA.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]