Стафилококк золотистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стафилококк золотистый
CDC-10046-MRSA.jpg
Колоризированная фотография бактерии в электронном микроскопе
Научная классификация
Международное научное название

Staphylococcus aureus Rosenbach, 1884

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   369
NCBI   1280
EOL   2486313

Стафилоко́кк золоти́стый (лат. Staphylococcus aureus) — шаровидная грамположительная бактерия рода стафилококк. Около 20 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.[1]

Стафилококк золотистый может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго (может быть вызван также и Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (англ.) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.

История[править | править вики-текст]

Впервые обнаружен в 1880 году в Шотландском городе Абердине Александром Огстоном в гное из хирургических абсцессов.[2] Впервые описан в 1884 году Оттомаром Розенбахом.

Описание[править | править вики-текст]

Название бактерия получила благодаря своему внешнему виду под микроскопом: в отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, Staphylococcus aureus имеет золотистый цвет, обусловленный пигментами из группы каротиноидов.

S. aureus — бактерия-комменсал; она колонизирует кожу и поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Приблизительно 25—40 % людей являются носителями S. aureus. Простое наличие микроба в носу или на коже не вызывает ответа организма.

Патогенные свойства[править | править вики-текст]

Стафилококк золотистый является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях[3], в США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год[4], многие со смертельным исходом.

Антибиотикорезистентность[править | править вики-текст]

С момента открытия пенициллина и активного его использования против стафилококка, под давлением естественного отбора в популяции закрепилась мутация, в связи с которой в настоящее время большинство штаммов устойчивы к этому антибиотику, благодаря наличию у золотистого стафилококка пенициллиназы — фермента, расщепляющего молекулу пенициллина. Для борьбы с бактерией широко применяют метициллин — химически модифицированный пенициллин, который пенициллиназа не разрушает. Но сейчас встречаются штаммы, устойчивые и к метициллину, в связи с чем штаммы золотистого стафилококка делят на метициллин-чувствительные и метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка[5] (MRSA), также выделяются ещё более устойчивые штаммы: ванкомицин-резистентный (VRSA) и гликопептид-резистентный (GISA).

Бактерия имеет около 2600 генов и 2,8 миллиона пар оснований в ДНК в своей хромосоме, длина которой 0,5—1,0 мкм.

Для лечения стафилококка применяется Бактериофаг стафилококковый — препарат представляет собой жидкую среду, в которой находятся вирусы — фаги, уничтожающие стафилококки.

Кроме того, для лечения золотистого стафилококка используют стафилококковый анатоксин[источник не указан 125 дней].

В 2008 году Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) установило активное выраженное подавляющее воздействие на метициллин-устойчивые штаммы стафилококка золотистого поверхностей из меди и сплавов меди[6].

См. также[править | править вики-текст]

  • Белок А — белок, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка. Используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие иммуноглобулины млекопитающих, особенно, иммуноглобулины класса G.
  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kluytmans J, van Belkum A, Verbrugh H (July 1997). «Nasal carriage of Staphylococcus aureus: epidemiology, underlying mechanisms, and associated risks». Clin. Microbiol. Rev. 10 (3): 505–20. PMID 9227864.
  2. Ogston A (1984). «“On Abscesses”. Classics in Infectious Diseases». Rev Infect Dis 6 (1): 122–28. PMID 6369479.
  3. WHO|Bacterial Infections  (англ.)
  4. JSTOR: Infection Control and Hospital Epidemiology  (англ.)
  5. Новости медицины
  6. EPA registers copper-containing alloy products  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]