Стаффордширский бультерьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стаффордширский бультерьер
Стаффордширский бультерьер
Характеристики
Рост

35-40 см

Масса

Кобели: 12,5-17 кг
Суки: 10,8-15 кг.

Происхождение
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

XIX век

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

3. Буль-тип

Номер стандарта

11

Стаффордширский бультерьер на Викискладе

Стаффордширский бультерьер (англ. Staffordshire Bull Terrier) — порода собак-компаньонов. Вероятно, выведена в Великобритании в XVII веке скрещиванием бульдога с английским терьером. Официально признана Английским кеннел-клубом с 1935 года.

Описание[править | править вики-текст]

Стаффордширский бультерьер — крепкая, сильная и очень активная собака. В холке достигают высоты 35-40 см.

Этих собак отличает короткая и мускулистая шея, короткая объёмная голова, широкий череп, развитые мышцы щёк, плотно прилегающие губы и сильные челюсти, широкая переносица и ярко выраженный лоб. Уши полустоячие имеют форму «розочки». Глаза тёмные круглые.

Другими признаками породы являются прямые, широко расставленные лапы, низко посаженный хвост средней длины, который никогда не закручивается (похож на «ручку старинного насоса»). Глубокая грудная клетка.

Стаффордширский бультерьер — короткошёрстная порода. Шерсть однослойная без подшерстка. Стаффордшир может иметь различный окрас. Основным окрасом считается черный и черный с незначительными тигровинами. Также бывает рыжего, палевого, тигрового, белого, и голубого окраса. Возможно также сочетание любых окрасов с белым. Подпалый окрас - порок.

История породы[править | править вики-текст]

Интересная история стаффордширского бультерьера насчитывает сотни лет. Мнения о происхождении породы расходятся, однако большинство экспертов полагает, что она произошла от староанглийских бульдогов, за которыми стояли мастифоподобные собаки. Сначала мастиф использовался в Англии для травли быков, но вскоре владельцы поняли, что эта собака слишком медлительна и громоздка.

Возможно, самой замечательной фигурой, признанной в Англии создателем «новой породы» бойцовой собаки, был герцог Гамильтон. Во времена своей юности, в 1770 г. он заинтересовался бойцовыми собаками, а впоследствии сам вывел бойцовую породу из имевшихся у него собак — лёгких и быстрых бульдогов.

Параллельно с эволюцией, которую претерпевали собаки для травли, в обществе вводились ограничения на проведение жестоких зрелищ.

Название «терьер» происходит от латинского слова «terra», что означает «земля». Название «бульдог» использовалось для всех видов собак, участвовавших в травле медведей, быков, собачьих боях, охоте на крыс. Выведенным в результате скрещивания собакам дали название «буль-энд-терьер».

В середине 19 века «буль-энд-терьеров» начали вывозить из Англии В США и другие страны. Экспорт происходил по причине переселения жителей в поисках лучшей жизни. В США большая часть владельцев по-прежнему продолжала использовать своих собак в собачьих боях и заниматься селекцией с целью усиления бойцовых качеств, в то время как со второй половины 19 века в Великобритании собачьи бои были запрещены. Первые выставки собак в Великобритании стали проводиться с 1861 г. Участники и любители выставок начали объединяться в общества собаководов. В 1939 году порода стаффордширский бультерьер была официально признана Английским клубом собаководства. Между 1939 и 1970 годами поголовье Стаффордширских бультерьеров достигло более чем двух тысяч.

C 1972 г. стаффордширского терьера разводимого в Америке, начали называть Американский стаффордширский терьер (АСТ), а в 1974 г. стаффордширский бультерьер (СТБТ) был занесён в племенные книги, как отдельная порода. Популярность выставок с каждым годом растёт и сейчас всё большее число стаффбулей становится чисто выставочными собаками.

Характер[править | править вики-текст]

Стаффордширские бультерьеры не агрессивны к сородичам. Отличный компаньон. Неукротимый темперамент прописан в стандарте породы.

Уход[править | править вики-текст]

В содержании неприхотлив. Эти собаки в силу небольшого размера способны жить в любой квартире. Не требуют особого ухода за шерстью. Практически не имеет врожденных болезней и обладает достаточно крепким здоровьем

Применение[править | править вики-текст]

В пик своей воинственной карьеры использовался для травли крыс. Рекорд в таких турнирах установлен псом Билли, который за 7 минут уничтожил 90 крыс. После того как жестокие развлечения с участием собак в Европе запретили, заводчики стаффордширских бультерьеров переориентровали своих собак на участие в выставках, спортивных соревнованиях и стали проводить огромную селекционную работу в отношении выведения экстерьерных качеств. Современный стаффбуль — это собака-компаньон, семейная собака.

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. Сенашенко Стаффордширский бультерьер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 7. — С. 10-15.
  • А. Фалкон Стаффордширский бультерьер // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 4. — С. 19.

Ссылки[править | править вики-текст]