Стаханов, Алексей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Григорьевич Стаханов
Stakhanov.JPG
Алексей Стаханов (справа) в забое
Имя при рождении:

Андрей[1] (упоминается и как Александр[2]) Григорьевич Стаханов

Род деятельности:

шахтёр, номенклатурный работник

Дата рождения:

21 декабря 1905 (3 января 1906)({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Луговая, Ливенский уезд, Орловская губерния, Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

5 ноября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Торез, Донецкая область,
Украинская ССР, СССР

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда  — 1970
Орден Ленина  — 1936 Орден Ленина  — 1970 Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
30 years of victory rib.png
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени

Алексе́й Григо́рьевич Стаха́нов (21 декабря 1905 (3 января 1906 год) — 5 ноября 1977, имя при рождении — Андрей) — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970).

В 1935 году группа из забойщика Стаханова и двух крепильщиков за одну смену добыла в 14 раз больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Однако советская пропаганда приписывала весь добытый за смену уголь лично Стаханову. Достижение Стаханова было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение».[1][3]

Биография[править | править исходный текст]

А. Г. Стаханов родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии[4]. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в городе Ирмино Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.

В августе 1935 года провёл рекордную смену, добыв 102 тонны, в сентябре того же года повысил рекорд до 227 тонн.

Груза свалившейся на него славы, всеобщего внимания и материальных благ Стаханов не выдержал. Он зазнался, начал пить, попадать в истории (например, потерял партбилет в пьяной драке) и женился на малолетней, что ему сходило с рук[5][6]. Внешне карьера его развивалась вполне благополучно. В 19361941 годах он учился в Промакадемии в Москве. В 19411942 годах — начальник шахты № 31 в Караганде. В 19431957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. Жил в известном «Доме на набережной»[7]. После смерти покровительствующего ему Сталина, в 1957 году по указанию Н. С. Хрущёва он был возвращён в Донецкую область, где ему пришлось снимать угол, а затем несколько лет жить в общежитии. Семья Стаханова отказалась последовать за ним в «ссылку» и осталась в Москве. Стаханов тяжело переживал случившееся и много пил[6]. До 1959 года был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», с 1959 года помощник главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит». С 1974 года — на пенсии.

После рекордной смены Стаханов превратился в орудие советской пропаганды и фактически стал её жертвой: его имя существовало, как символ, отдельно от него. Сам он, пользуясь предоставленными ему благами и покровительством, превратившись из шахтёра в номенклатурного работника и, оставаясь всё тем же простым и малокультурным человеком, спивался[1][6].

Умер 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни в психиатрической больнице, куда попал от тяжёлых последствий хронического алкоголизма (рассеянный склероз с частичной потерей памяти, белая горячка), до того пережив ещё и инсульт[5][6]. Он поскользнулся на шкурке яблока, ударился головой и умер, не приходя в сознание[2][6]. Похоронен на городском кладбище в городе Торезе Донецкой области.

Рекордная смена[править | править исходный текст]

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14 раз превысив эту норму и установив рекорд. Весь уголь был записан на забойщика, хотя он не работал в одиночку. Но даже с учетом вклада всех рабочих смены успех был значительным. Причина успеха была в новом разделении труда. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов. 30 августа 1935 года в 10 час. вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.

Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, оказалось, что Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей.

Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.

По имеющимся сведениям[6], инициатором поступка Стаханова стал парторг шахты К. Г. Петров. Он же и подобрал исполнителя, выбрав его из нескольких кандидатов, руководствуясь их моральным обликом, происхождением и энтузиазмом.[2] Одним из кандидатов на рекордную смену был М. Д. Дюканов,[2] который через несколько дней, c подачи того же Петрова, довёл рекорд до 114 тонн, но остался в тени Стаханова.[2][3] Директор (заведующий) шахты Заплавский Иосиф Иванович за противодействия установлению несправедливого рекорда впоследствии был арестован и отбывал срок в «Норильлаге», где и умер[8], а его место занял парторг Петров[6].

Память[править | править исходный текст]

  • С 1938 по 1947 год город Жуковский назывался Стаханово.
  • 15 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов.
  • Имя Стаханова присвоено двум шахтам в Донбассе и в Кузбассе, ПТУ № 110 в городе Торезе, где много раз выступал и где был похоронен Стаханов.
  • Его именем названа улица в городе Торезе, на которой располагался дом А. Г. Стаханова, в честь Стаханова названы улицы в Липецке, в Самарe, в Кирове, в Пскове, в Мончегорске, в Тюмени, в Минске[9] в Салавате и Ишимбае, мост в Риге.
  • Учреждено 26 стипендий им. А. Г. Стаханова для лучших учащихся профессиональных училищ республики.[10]
  • С 2013 года в городе Стаханов учреждена литературная премия им. А. Стаханова, которой награждаются авторы произведений о человеке труда, с вручением диплома и медали.

Награды и звания[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Настоящее имя Стаханова — Андрей. В статье «Правды» его по недосмотру назвали Алексеем. Через день по личному указанию Сталина шахтёру вручили новый паспорт с именем Алексей.[1]
  • Фотография Стаханова была помещена на обложку журнала «Time» в декабре 1935 года[11].

Библиография[править | править исходный текст]

  • Стаханов А. Г. Жизнь шахтерская. — К: Политиздат, 1986.
  • Сапицкий К. Ф. Уголь: повесть, рассказы, юморески, пьеса об Алексее Стаханове. — Донецк, 1999. — 124 с.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]