Сташинский, Богдан Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Богда́н Никола́евич Сташи́нский (род. 4 ноября 1931 года в селе Борщовичи, Пустомытовский район Львовской области) — агент КГБ СССР, осуществивший ликвидацию лидеров украинского националистического движения Льва Ребета (1957) и Степана Бандеры (1959). В 1959 году за участие в их ликвидации был награждён орденом Красного Знамени. Инициатором ликвидации Степана Бандеры был секретарь ЦК КПСС Алексей Кириченко[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье украинских националистов. С 1948 года учился в Львовском пединституте. В 1950 году был завербован органами госбезопасности и с 1951 года начал принимать участие в борьбе по ликвидации украинского националистического подполья. Первым заданием Богдана было войти в доверие к жениху своей сестры, командиру вооружённого отряда бандеровцев, с которым он уходит в лес и передаёт точное местоположение отряда чекистам.

1952—1954 годах проходил интенсивное обучение в Киеве, изучая немецкий и польский языки и осваивая основы разведывательного дела. Затем работал в Польше и ГДР под именем Иозефа Лемана. Работал диспетчером в гараже, обслуживавшем советское представительство при правительстве ГДР, переводчиком с польского языка в министерстве внутренней и внешней торговли. Здесь встретился с парикмахером Инге Поль, которая стала его женой.

12 августа 1961 года, в силу определённых личных обстоятельств[2], перебежал вместе с женой, гражданкой ГДР Инге Поль, в Западный Берлин, где сдался полиции и признался в совершённых убийствах. В результате последовавшего процесса был осуждён на 8 лет лишения свободы, отбыл половину срока. «Дело Сташинского» («Staschinski-Fall») вошло в историю немецкой юриспруденции, став последним из череды дел[3], в котором лицо, непосредственно (нем. «Tatnächste») и наказуемо совершившее преступное деяние, признавалось лишь пособником (нем. «Beihilfe»), а не основным субъектом преступления (нем. «Täter»): последовавшая Большая реформа уголовного права ФРГ (Große Strafrechtsreform) повлекла отказ от такой практики и переход к другим концепциям соучастия в немецком уголовном праве.

По версии историка советских органов госбезопасности Бориса Володарского, после освобождения Сташинского из заключения ему сделали пластическую операцию, выдали новый паспорт и переправили в ЮАР, где он живёт под чужим именем и поныне (утверждение Володарского на 2009 год)[4]. По данным Д. П. Прохорова — автора книги «Сколько стоит продать родину?», Сташинский, с изменённой внешностью, проживает в США[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евгений Жирнов. «Дядей в органах КГБ немало, а умения нащупать врага ещё не всегда хватает» (рус.). Журнал «Коммерсантъ Власть» (08.10.2012). — № 40 (994). Проверено 10 июня 2014.
  2. Джон Стил. Убийца, разоружённый любовью.. «Лайф» (2 сентября 1962 г.). Проверено 10 июня 2014.
  3. Первое — так называемый «Badewannen-Fall»: дело о сестре роженицы, которая по просьбе последней утопила новорождённого внебрачного ребёнка.
  4. Гость радиожурнала Поверх барьеров - историк спецслужб Борис Володарский. Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Д. П. Прохоров Сколько стоит продать родину?. — Санкт-Петербург, Москва, 2005. — ISBN 5-7654-4469-5

Ссылки[править | править вики-текст]