Сташинский, Богдан Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Богда́н Никола́евич Сташи́нский (род. 4 ноября 1931 года в селе Борщовичи, Пустомытовский район Львовской области) — агент КГБ СССР, осуществивший ликвидацию лидеров украинского националистического движения Льва Ребета (1957) и Степана Бандеры (1959). В 1959 году за участие в их ликвидации был награждён орденом Красного Знамени. Инициатором ликвидации Степана Бандеры был секретарь ЦК КПСС Алексей Кириченко[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье украинских националистов. С 1948 года учился в Львовском пединституте. В 1950 году был завербован органами госбезопасности и с 1951 года начал принимать участие в борьбе по ликвидации украинского националистического подполья. Первым заданием Богдана было войти в доверие к жениху своей сестры, командиру вооружённого отряда бандеровцев, с которым он уходит в лес и передаёт точное местоположение отряда чекистам.

1952—1954 годах проходил интенсивное обучение в Киеве, изучая немецкий и польский языки и осваивая основы разведывательного дела. Затем работал в Польше и ГДР под именем Иозефа Лемана. Работал диспетчером в гараже, обслуживавшем советское представительство при правительстве ГДР, переводчиком с польского языка в министерстве внутренней и внешней торговли. Здесь встретился с парикмахером Инге Поль, которая стала его женой.

12 августа 1961 года, в силу определённых личных обстоятельств[2], перебежал вместе с женой, гражданкой ГДР Инге Поль, в Западный Берлин, где сдался полиции и признался в совершённых убийствах. В результате последовавшего процесса был осуждён на 8 лет лишения свободы, отбыл половину срока. «Дело Сташинского» («Staschinski-Fall») вошло в историю немецкой юриспруденции, став последним из череды дел[3], в котором лицо, непосредственно (нем. «Tatnächste») и наказуемо совершившее преступное деяние, признавалось лишь пособником (нем. «Beihilfe»), а не основным субъектом преступления (нем. «Täter»): последовавшая Большая реформа уголовного права ФРГ (Große Strafrechtsreform) повлекла отказ от такой практики и переход к другим концепциям соучастия в немецком уголовном праве.

По версии историка советских органов госбезопасности Бориса Володарского, после освобождения Сташинского из заключения ему сделали пластическую операцию, выдали новый паспорт и переправили в ЮАР, где он живёт под чужим именем и поныне (утверждение Володарского на 2009 год)[4]. По данным Д. П. Прохорова — автора книги «Сколько стоит продать родину?», Сташинский, с изменённой внешностью, проживает в США[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евгений Жирнов. «Дядей в органах КГБ немало, а умения нащупать врага ещё не всегда хватает» (рус.). Журнал «Коммерсантъ Власть» (08.10.2012). — № 40 (994). Проверено 10 июня 2014. Архивировано из первоисточника 16 августа 2014.
  2. Джон Стил. Убийца, разоружённый любовью. (рус.). «Лайф» (2 сентября 1962 г.). Проверено 10 июня 2014. Архивировано из первоисточника 16 августа 2014.
  3. Первое — так называемый «Badewannen-Fall»: дело о сестре роженицы, которая по просьбе последней утопила новорождённого внебрачного ребёнка.
  4. Гость радиожурнала Поверх барьеров - историк спецслужб Борис Володарский. Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Д. П. Прохоров Сколько стоит продать родину?. — Санкт-Петербург, Москва, 2005. — ISBN 5-7654-4469-5.

Ссылки[править | править вики-текст]