Стевенс, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс
фр. Alfred Emile-Léopold Stevens
Stevens, Alfred, Erwin Hanfstaengl phot., album Manet, BNF Gallica.jpg
Дата рождения:

11 марта 1823({{padleft:1823|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Брюссель

Дата смерти:

29 августа 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Брюссель

Страна:

Flag of Belgium.svg Бельгия

Стиль:

академизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Незнакомка. ок.1888

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс (фр. Alfred Emile-Léopold Stevens, род. 11 марта 1823 г. Брюссель — ум. 29 августа 1906 г. Брюссель) — бельгийский художник академического направления.

Биография[править | править вики-текст]

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс в своё время был очень знаменитым. Хотя он родился в Бельгии, его считают французским художником.Он родился в семье французского офицера, служившего в штабе герцога Оранского в битве при Ватерлоо. Вероятно, от него, страстного коллекционера картин, и унаследовал Альфред увлечение живописью.                Именно отец определил Альфреда в брюссельскую мастерскую Франсуа-Жозефа Навеза, который считался неплохим художником.Основная заслуга Навеза состояла в стремлении привить ученикам чувство единения с природой. Он постоянно повторял им: «Взгляните на природу. Она научит вас всему, что вам нужно знать в самом начале».

В 1844 году известному французскому художнику того времени Камилю Рокплану, который часто бывал в Брюсселе, показали несколько работ Альфреда Стевенса и Рокплан убедил его переехать в Париж и поступить в Школу изящных искусств . Однако после непродолжительной учебы Стевенс вернулся в Брюссель. Его первая картина, созданная в Брюсселе, и в настоящее время находящаяся в Музее истории Гамбурга, называлась «Раненый солдат».Камиль Рокплан, при очередном визите в Брюссель увидел это полотно и сказал Стевенсу: «Вернись в Париж, твое место рядом с мастерами». Стевенс послушался и начал работать в парижской мастерской своего друга Флорана Виллемса.

Одной из первых картин, привлекших внимание критиков, стало полотно «Молодая девушка читает» . Для Стевенса наступило время процветания: все его картины успешно продавались и его заслугой является то, несмотря на искушение деньгами, он не превратился в ремесленника от живописи и продолжал творить.

Жюри парижского Салона 1861 года отметило картину Стевенса «Радости жизни», но не присудило ему медаль, поскольку это была жанровая сцена. Стевенс, как писали современники, ответил: «Оставляю  вас  с вашей медалью, а жанр — это мое дело». Справедливости ради заметим: жанровые сцены он действительно писал всю жизнь, однако выбирал другие сюжеты.

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс был художником одной темы: он писал светских женщин, преимущественно парижанок. Это портреты или жанровые сцены; притом героини — всегда молодые и модно одетые дамы. Иногда с собачкой, реже — с ребенком. И это действительно виртуозные работы.

В ранних работах Стевенса чувствуется влияние историзма, затем художник посвящает себя почти исключительно жанровой живописи. Своими работами, посвящёнными яркой парижской жизни, Стевенс завоёвывает большую популярность и положительные рецензии в печати. Особенно ему удавались изображения красивых женщин, молодых людей; в то же время иногда писал и пейзажи, аллегорические полотна. Увлекался японизмом.

Севенсу неоднократно позировала известная натурщица Викторин Меран — мы знаем ее по полотнам Мане. Особенно хороша она на картине Стевенса «Парижский сфинкс» — одна из наиболее одухотворенных его работ.

Его работы становились все более популярными и в 1867 г. художник стал кавалером Ордена Почетного легиона.

Участник многих международных выставок — в Антверпене (1855), Париже (1878, 1889), Брюсселе (1880). После возвращения на родину выполнял заказы бельгийского короля Леопольда II. Кавалер французского Ордена Почётного легиона (1867).

В 1900 году в Париже состоялась его  прижизненная   персональная   выставка, по тем временам совершенно неслыханное событие.Популярность Альфреда Стевенса отражает и художественный рынок: в 1902 году на аукционе полотно Брейгеля Старшего «Перепись в Вифлееме» было продано за 9200 франков, а картина Стевенса «Радости жизни» («Tous les Bonheurs», 1881) ушла за 25 тыс. франков.  Прожил в Париже много лет, вернувшись на родину за несколько лет перед смертью.

Брат Альфреда, Жозеф Стевенс, был известным бельгийским художником-анималистом.

Галерея[править | править вики-текст]