Стеклоделие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стеклоделие (Стекловарение) — одна из древнейших технологий в материальной культуре, но сравнительно молодая отрасль промышленности. Основное сырьё при получении наиболее употребимых видов стекла — кремнезём. Варка стекла в настоящее время производится по нескольким методам, но общими для них являются достаточно строгие технологические параметры, основными из которых являются условия высокой чистоты производства и управляемый высокотемпературный режим, подразумевающие наличие соответствующего оборудования и инструментария. Продукты стеклоделия всегда имели и будут находить применение во всех областях деятельности человека.

Технология[править | править вики-текст]

Ванная стекловаренная печь. Середина XX века.
Горшковая стекловаренная печь. Середина XX века.

Процесс получения стекла подразумевает использование различных видов исходного сырья, что и предопределяет свойства его продуктов. Соответственно и потребность получения заданных свойств заставляет предъявлять определённые требования к компонентам. Как уже было отмечено, главным, самым доступным и дешёвым, а потому и наиболее употребимым в практике стеклоделия, является кремензём; однако любая модификация требует использования дополнительных реактивов, что и определяет конечную стоимость изделия.

История[править | править вики-текст]

Первоначально считалось, что первая последовательная методика получения стекла была разработана и практиковалась в Египте, однако ряд археологических исследований XX века поставил под сомнение этот приоритет.


Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Качалов Н. Стекло. Издательство АН СССР. М. 1959.