Стеклотара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кодовый символ указывающий, что стеклотара может быть вторично переработана

Стеклота́растеклянная упаковка, используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов.

Материалом отличается от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.

В Советском Союзе и России использованную стеклотару сдавали и сдают в приёмные пункты. Сдача стеклотары является важным источником доходов бездомных и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (хронических алкоголиков).

Область применения[править | править вики-текст]

Стеклотара используется для хранения следующих продуктов:

  1. холодильные продукты;
  2. Варенье, соки, компоты, сиропы, мед, разнообразные фрукты и т. д.;
  3. Овощи, мясные и рыбные продукты, морские деликатесы (икра, мидии, креветки) и пр.;
  4. детское питание;
  5. Майонезы, кетчупы и соусы;
  6. разнообразные мази и лекарственные бальзамы;
  7. минеральные воды;
  8. ликеро-водочная продукция;
  9. продукты, сохраняющиеся в рассоле (огурцы, помидоры, грибы);
  10. продукты, которые состоят из большое количество масла (определенные сорта сыров, овощи, законсервированные в масле и пр.)

Банки[править | править вики-текст]

Стеклянные банки слева направо: 250 мл, 1 л, 2 л, .

Банки бело-зелёного стекла со стандартным горлышком под жестяную крышку, ёмкостью 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 и 10,0 литров. В СССР широко распространена банка, ёмкостью 0,25 л под жестяную крышку малого диаметра, (народные названия майонезная банка или «баночка для анализов»).

Пользуются популярностью у населения (универсальные жестяные крышки доступны в продаже) банки, ёмкостью 0,5; 0,75; 1,0; 3,0 (домашнее консервирование) и 10,0 (для брожения вина) литров.

Бутылки[править | править вики-текст]

Молочная бутылка 0,5 л и разновидности фольгированных крышек в СССР
Так молочная бутылка выглядит в Британии
Молочная бутылка из ФРГ
Винная бутылка
Бутылка шампанского

Стеклянные бутылки широко применяют для хранения и транспортировки алкогольных (в том числе и газированных), безалкогольных напитков, минеральных вод, растительного масла, молока и молочных продуктов. Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.

Поллитровые бутылки[править | править вики-текст]

Производились из стекла разных оттенков зелёного, голубого, красно-коричневого цвета. Встречались и прозрачные бутылки (наряду с зелёными использовались для разлива газированных минеральных вод и прохладительных напитков, и даже Можайского молоко, которое в 90-е перешло на стандарст, этот же стандарт). Для разлива пива обычно использовались бутылки тёмного стекла. Все бутылки этого типа герметично закрывались жестяной гофрированной крышечкой. Во времена антиалкогольной компании середины 80-х годов ликёроводочные заводы были вынуждены перейти на разлив в эти бутылки водочной продукции, закупоривая картонно-фольгированной крышечкой с язычком.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60—70-е годы во второй половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Водочные бутылки[править | править вики-текст]

В СССР выпускались специальные бутылки белого стекла с длинным прямым горлышком, ёмкостью 0,5 л. После горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании их производство было свёрнуто и водку стали разливать в обычные разноцветные 0,5 л бутылки для соков, пива и минеральной воды.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60—70-е годы во второй половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Пивные бутылки[править | править вики-текст]

Наиболее распространённая разновидность стеклянных бутылок ёмкостью 0,5 л, реже 0,33 л. Обладает наивысшей залоговой стоимостью и является основной добычей для занимающихся сбором и сдачей стеклотары.

Бутылки для растительного масла[править | править вики-текст]

Поллитровые бутылки цветного стекла с горлышком, имеющим характе́рное расширение. В процессе использования воздух, попадая в горлышко, издавал характерные «буль-буль». Иногда в этот вид бутылок белого стекла разливали столовый уксус.

Зало́говая сто́имость: крайне неохотно принимались и сдавались населением (трудно было отмыть следы масла).

Молочные бутылки[править | править вики-текст]

В СССР наибольшее распространение (наряду с пакетами) получили поллитровые бутылки. В эти бутылки разливали не только молоко, но и молочные продукты. Продукция пастеризовалась и закупоривалась разноцветными крышечками из фольги: молоко — неокрашенными крышечками, кефир — зелёными и так далее. На крышечке вытиснено название продукта и дата реализации. Бутылка открывалась простым нажатием на фольгу. Наряду с поллитровыми крайне редко встречались и литровые молочные бутылки.

Зало́говая сто́имость: 15 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком. Для удобства покупателей молочные бутылки принимались в молочных отделах гастрономов.

Отдельной разновидностью молочных бутылок были 0,25 л для детского питания с узким горлышком (под детскую соску), закрывающиеся жестяными гофрированными крышечками. Оборот этого вида стеклотары обычно осуществлялся на молочных кухнях.

Винные бутылки[править | править вики-текст]

Бутылки зелёного стекла различных оттенков, ёмкостью 0,75 л, закупориваемые пластмассовой пробкой. Особо дорогие марочные и сухие вина закупоривали пробкой из пробкового дуба. В отличие от бутылок с пластмассовыми пробками для открытия последних желательно наличие штопора.

Шампанское[править | править вики-текст]

Шипучие и игристые вина разливали в специальные 0,75 л бутылки (называемые огнетушителями). Пробки чаще были пластмассовые, закрученные проволокой и сверху заклеенные фольгой. Недопитую бутылку временно закрывали пробкой, чтобы не уходил газ. Коллекционные бутылки закупоривали пробками из пробкового дуба, повторное использование которых в бытовых условиях было невозможно.

Крайне редкая разновидность этого вида бутылок ёмкостью 1 литр, а также бутылки импортного производства в пунктах приёма стеклотары не принимались.

Ссылки по теме[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Вторичный оборот стеклотары[править | править вики-текст]

Фразеологическое выражение сдавать бутылки означает продавать стеклотару.

«Сдача бутылок» — распространённая практика как в СССР, так и в постсоветской России. При этом сдаваемая тара является стеклянной. На пункте сдачи бутылок или в магазине скупают пустую стеклотару с целью последующего её вторичного использования или переработки. Продавец, как правило, является человеком, который употребил продукцию, ранее бывшую в сдаваемой таре, либо эта тара была выброшена, а он подобрал её с целью сдачи.

В разных пунктах приёма стеклотары ассортимент принимаемой продукции различен. Одни пункты могут принимать только изделия конкретного производителя, другие принимают абсолютно всё, включая стеклобой; в последних принимаются также разбитые и любые нестандартные бутылки и банки по цене стеклобоя. «Белый» стеклобой (то есть прозрачное пищевое стекло) принимается как правило дороже «цветного».