Стек (сетевые коммутаторы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Avaya сетевых коммутаторов в стек

Стек или соединение сетевых коммутаторов в стек — это соединение двух или более коммутаторов, предназначенное для увеличения числа портов, при этом полученная группа идентифицируется остальными сетевыми устройствами как один коммутатор — имеет один IP-адрес, один MAC-адрес.

Обычно стек используется для подключения возрастающего числа сетевых машин в локальной сети. Управление локальной сетью усложняется незначительно, так как для администратора сети коммутатор остается одним.

В соответствии с терминологией различают коммутаторы стековые и нестековые. Стековый коммутатор имеет специальные порты (интерфейсы) для соединения в стек. При соединении в стек у таких коммутаторов сохраняется основная часть функций. Нестековый коммутатор не имеет специальных портов и имеет(или вовсе не имеет) крайне ограниченный функционал при соединении в стек.

Возможность объединения в стек доступна только для управляемых коммутаторов, имеющих функциональность для стекирования.

Как правило, стековое соединение между коммутаторами осуществляется со скоростью передачи данных, в 2 и более раз большей, чем скорость передачи по портам коммутатора.

Среди стековых коммутаторов можно выделить коммутатор с неблокирующей архитектурой. Неблокирующий коммутатор имеет пропускную способность стекового порта, равную сумме пропускных способностей всех остальных портов. То есть в таких коммутаторах отсутствует блокировка трафика при обмене между соединенными в стек коммутаторами.

Объединение коммутаторов в стек для разных коммутаторов осуществляется следующими способами:

  • При помощи специальных портов коммутаторов для объединения в стек (при помощи специального кабеля)
  • При помощи патч-кабелей Ethernet (в т. ч. и нескольких для кратного увеличения скорости); при этом в настройках коммутаторов соединяемые этим кабелем порты объявляются портами для стекирования
  • При помощи специальных кабелей с оконечными разъемами SFP, GBIC и пр.

Ссылки[править | править исходный текст]