Стела коршунов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стела
Стела коршунов
Стела коршунов (реконструкция)
Стела коршунов (реконструкция)
Страна Шумер
Местоположение Лувр, Париж
Архитектурный стиль Искусство древней Передней Азии
Дата основания ок. 2470 г. до н. э.
Высота Высота: 1.8 м.; Ширина: 1.3 м.; Толщина: 0.11 м.
Материал Известняк

Стела коршунов (Стела царя Эанатума) — условное название победной стелы из известняка с рельефными изображениями в несколько ярусов и надписью. Является одним из древнейших произведений шумеров. Воздвигнута при Эаннатуме в XXV в. до н. э. после разгрома им Зузу — царя Описа, и Уша — правителя г. Уммы. Стела получила своё название от одной из сцен, которая изображает головы и конечности вражеских солдат, уносимые голодными коршунами.

Открытие[править | править исходный текст]

Стела находится в разрушенном состоянии. Первые три фрагмента были найдены в ходе раскопок в начале 1880-х под руководством французского археолога Эрнеста де Сарзека в урочище Телло (бывший шумерский город Гирсу), расположенном к северу от Басры, в междуречье Тигра и Евфрата. Другие три фрагмента были открыты во время раскопок 1888—1889 годов. Седьмой фрагмент, считающийся частью Стелы коршунов, был куплен Британским музеем в антикварном магазине в 1898 году. Британский музей два раза отвергал предложение Лувра передать седьмой фрагмент и лишь в 1932 году удовлетворил эту просьбу. Теперь все семь частей хранятся в Лувре[1].

Описание[править | править исходный текст]

Стела представляла собой монумент из известняка с закругленным верхом и рельефами с обеих сторон. Размеры: высота — 180 см; ширина — 130 см; толщина — 11 см.[2]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Peut-On Remettre en Question la «Restitution Matérielle de la Stèle des Vautours»? // Journal of Near Eastern Studies, 29 (4) —- University of Chicago Press, 1970. P. 233—258.
  2. Описание «Стелы коршунов» на официальном сайте Лувра (англ. ).