Стела коршунов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стела
Стела коршунов
Stele of Vultures detail 01-transparent.png
Стела коршунов (реконструкция)
Страна Шумер
Местоположение Лувр, Париж
Архитектурный стиль Искусство древней Передней Азии
Дата основания ок. 2470 г. до н. э.
Высота Высота: 1.8 м.; Ширина: 1.3 м.; Толщина: 0.11 м.
Материал Известняк

Стела коршунов (Стела царя Эанатума) — условное название победной стелы из известняка с рельефными изображениями в несколько ярусов и надписью. Является одним из древнейших произведений шумеров. Воздвигнута при Эаннатуме в XXV в. до н. э. после разгрома им Зузу — царя Описа, и Уша — правителя г. Уммы. Стела получила своё название от одной из сцен, которая изображает головы и конечности вражеских солдат, уносимые голодными коршунами.

Открытие[править | править вики-текст]

Стела находится в разрушенном состоянии. Первые три фрагмента были найдены в ходе раскопок в начале 1880-х под руководством французского археолога Эрнеста де Сарзека в урочище Телло (бывший шумерский город Гирсу), расположенном к северу от Басры, в междуречье Тигра и Евфрата. Другие три фрагмента были открыты во время раскопок 1888—1889 годов. Седьмой фрагмент, считающийся частью Стелы коршунов, был куплен Британским музеем в антикварном магазине в 1898 году. Британский музей два раза отвергал предложение Лувра передать седьмой фрагмент и лишь в 1932 году удовлетворил эту просьбу. Теперь все семь частей хранятся в Лувре[1].

Описание[править | править вики-текст]

Стела представляла собой монумент из известняка с закругленным верхом и рельефами с обеих сторон. Размеры: высота — 180 см; ширина — 130 см; толщина — 11 см.[2]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peut-On Remettre en Question la «Restitution Matérielle de la Stèle des Vautours»? // Journal of Near Eastern Studies, 29 (4) —- University of Chicago Press, 1970. P. 233—258.
  2. Описание «Стелы коршунов» на официальном сайте Лувра (англ. ).