Стела (ботаника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сте́ла, или Стель, или Сте́ле, или Центра́льный цили́ндр, или Осево́й цилиндр — комплекс первичных тканей, лежащих внутри от первичной коры сосудистых растений.

Основы стелярной теории заложил французский ботаник Филипп ван Тигем.

Протостела[править | править исходный текст]

Первые три типа стел (протостелы) характерны для наиболее примитивных сосудистых растений.

Для них характерно отсутствие сердцевины и листовых лакун (для таких растений характерны энационные листья), центрартная или экзартная дифференцировка ксилемы, которая состоит только из трахеид, и отсутствие камбия.

Протостелы.jpg
  • Гаплостела — наиболее примитивный тип стелы. Она состоит из сплошного тяжа ксилемы, покрытого слоем флоэмы. Ксилема — центрартного типа и содержит только трахеиды. Характерна для риниофитов и некоторых современных споровых растений.
  • Актиностела («звёздчатая» стела) развилась из гаплостелы, ксилема в которой располагается в форме звезды, между лучами которой располагается флоэма. Ксилема экзартного типа, дифференцируется центростремительно. С развитием актиностелы поверхность контакта с живыми непроводящими тканями растения увеличилась, от стелы начали отходить листовые проводящие пучки. Ксилема сложена трахеидами и расположенными в ее центральной части волокнистыми трахеидами, флоэма — ситовидными клетками и лубяной паренхимой. Актиностела характерна для плаунов.
  • Плектостела («губчатая» стела) — следующий этап развития, в котором лучи ксилемы рассекаются флоэмой и паренхимой. Ксилема здесь также экзархного типа. Ксилема сложена трахеидами, флоэма — ситовидными клетками и лубяной паренхимой. Она характерна также для плаунов.

Сифоностела[править | править исходный текст]

Для более продвинутых растений с теломными листьями характерны следующие стелы (сифоностелы):

Siphonostelerus.jpg
  • Диктиостела — у папоротниковидных. Кольцо проводящих тканей, окружающее сердцевину, разорвано паренхиматизированными листовыми лакунами на небольшие участки — меристелы. Меристела состоит из мезархной ксилемы, включающей в себя трахеиды и клетки паренхимы, флоэмы и перицикла и окружена эндодермой. Сердцевина дифференцируется из избытка клеток, образовавшихся в процессе деления апикальной клетки.
  • Эвстела характерна для голосеменных и двудольных. Состоит из пучков, расположенных кольцом, и отделенных друг от друга паренхимными сердцевинными лучами. У травянистых растений лучи более широкие, у древесных — более узкие, иногда даже из 1 ряда клеток.
  • Атактостела характерна для однодольных. Возникла при редукции стеблевых пучков и замещении их листовыми пучками. Вторичного утолщения нет. Проводящие пучки коллатеральные либо концентрические амфивазальные.

Литература[править | править исходный текст]

  • Серебрякова Т. И., Воронин Н. С., А. Г. Еленевский и др. «Ботаника с основами фитоценологии. Анатомия и морфология растений» — М.: «Академкнига», 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]